Инвесторы тоже люди: почему мы вкладываем или не вкладываем деньги

В 1981, Лауреат Нобелевской премии, экономист Роберт Шиллер опубликовал громкое и новаторское исследование, которое опровергало предыдущую теорию о том, что рынки ценных бумаг всегда максимально продуктивны. Если бы это было действительно так, цены на акции бы в целом отражали рост доходов и дивидендов. Исследование Шиллера продемонстрировало, что цены на акции колеблются чаще, чем предполагали бы собственные оценки компаний. (например: прогноз дивидендного роста) (Экономист. Май 1, 2015)

Шиллер пришел к выводу, что цены на активы иногда меняются хаотично в краткосрочной перспективе просто потому, что поведение инвесторов подвержено влиянию таких эмоциональных факторов, таких как жадность и страх. Многие инвесторы могут согласиться, что иногда сложно оставаться спокойным и действовать рационально, особенно, когда происходят неожиданные падения на финансовых рынках.

Исследователи в области поведения финансов изучили, каким образом когнитивная (познавательная) предвзятость человеческого мышления может повлиять на поведение инвестора. Понимание этого влияния человеческой натуры может помочь вам избежать этих распространённых психологических ловушек.

d71625e2-f3ae-4b4f-ae68-b69dabeb01e6
Стадное мышление.

Часто окружение, в лице знакомых и друзей, может убедить вас следовать трендам, даже если это не в ваших лучших интересах. Шиллер предложил идею, что человеческая психология и есть причина появления так называемых «мыльных пузырей» на рынках активов. Энтузиазм инвесторов, часто иррациональный, и стадное мышление могут создать излишний спрос на «горячие» инвестиции. Инвесторы гоняться за возвратами и в итоге влияют на подъем цен, пока те не становятся слишком дорогими в отношении долгосрочных ценностей. Следующие действия, к сожалению, не гарантируют положительных результатов в будущем и эти «пузыри» в итоге лопаются. Инвесторы, которые следуют за толпой, могут навредить и своему долгосрочному портфолио по возвратам, посредством выхода из рынка после падения акций или слишком долгого ожидания роста цен для повторных инвестиций.

Предвзятая доступность.
Выбирая условно-короткую дорогу, многие ощущают необходимость основывать свои суждения на примерах, которые мгновенно приходят на ум, вместо того, чтобы исследовать возможные альтернативные объяснения. Это может привести вас к ложной перспективе возможностей или частоты событий, как, например, при просмотре фильма об акулах вам вдруг покажется, что вы в большей опасности, чем если бы были в океане.

Согласованная предвзятость.
Люди часто склонны к поиску и запоминанию информации, которая подтверждает их ожидания, вместо того что бы оспаривать их настоящие убеждения. Если у вас есть хорошее предчувствие о конкретной инвестиции, с большой вероятностью вы можете проигнорировать критические факторы и сфокусироваться на данных, которые поддерживают ваше мнение.
Чрезмерная уверенность.
Многие часто переоценивают свои способности, знания и умения предсказывать возможные исходы. Когда речь идет об инвестициях, чрезмерная уверенность может повлечь чрезмерные сделки и (или) увеличить потенциальные риски.

Избегание потерь.
Исследование демонстрирует, что инвесторы склонны огорчаться потерям гораздо более, чем они радуются доходам, а это значит, что смиряться с финансовыми потерями им гораздо болезненнее. В результате, такой инвестор может решить не продавать акции, которые могут принести потерю, даже если продажа будет необходимостью и правильным выбором. В некоторых примерах, излишний страх потери денег может быть парализующим.
Очень важно не торопиться с процессом инвестирования и пытаться рассматривать все факторы, имеющие отношение к делу и возможные результаты при принятии финансовых решений. Наличие долгосрочной перспективы и конкретной, качественно продуманной, стратегии могут помочь вам избежать дорогих и эмоциональных ошибок
Все инвестиции зависят от рыночных колебаний, рисков и потери основной суммы. Проданные инвестиции могут быть и дороже и дешевле начальной цены. Тем не менее, предыдущие показатели не гарантируют таких результатов.
Специалисты компании Bondar & Associates могут ответить на все интересующие вас вопросы в области инвестиций, финансового планирования, и сберегательных активов. Для бесплатной консультации звоните: (916) 483-0300

Больше информации: http://bondar-associates.com

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как говорить с детьми о деньгах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ