Российский школьник вышел в финал конкурса GOOGLE с проектом общения без слуха и зрения

Завершился один из главных этапов конкурса юных ученых Google Science Fair, в рамках которого компания 100 лучших идей со всего мира. В число финалистов вошли сразу 9 участников из России, 4 из Украины и 1 из Белоруси и 1 из Казахстана. Они будут бороться за главный приз в $50 000 на обучение. 
Одной из наиболее перспективных называют работу 15-летнего Михаила Шевнина из Ижевска. Он презентовал возможность распознавания цифр с виброматрицы с помощью тактильных ощущений.

Школьник создал матрицу из вибромоторов, которая последовательно, точка за точкой, пишет вибрацией цифры от 0 до 9.«Мне кажется, что, развив мою идею, мы можем дать людям дополнительный способ получения информации без использования слуха и зрения, — рассказывает школьник об идее реализации проекта. – Если у меня получится, то человек сможет получать информацию через новый канал связи, через тактильные ощущения. А люди с ограниченными возможностями смогут общаться без посторонней помощи. Но для этого дополнительно к моему изобретению нужен декодер, который преобразует речь в знаки, а знаки будут передаваться с помощью виброматрицы на тело вибрацией».

Интересно, что школьные учителя к проекту мальчика, который вошел в 100 лучших научных разработок на международном конкурсе, отнеслись довольно скептически.
На следующем этапе состязания для молодых ученых от 13 до 18 лет останется лишь 16 финалистов, их имена объявят в середине августа.
Церемония награждения пройдет 28 сентября в Маунтин Вью, штат Калифорния.
Независимо от результатов конкурса школьник намерен продолжать свое исследование и превратить виброматрицу в приложение или браслет. С помощью этого инновационного гаджета его владелец мог бы получать уведомления, смс и новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ