Русская писательница из Калифорнии облетела вокруг Земли за 21 день

Вокруг Земли за 21 день, – такую цель поставила себе семья Кинг. И если глава семьи, Дуглас Кинг, имеет прямое отношение к авиации – он президент авиакомпании Epic Aircraft, то его красавица-жена Виктория – человек из совсем другого мира. Она член Союза российских писателей из Калифорнии, прозаик и издатель. Но в экспедицию «Эпическая одиссея» – Epic Odissey- Виктория отправилась вместе с мужем. Кругосветка позади, шесть легкомоторных самолётов Epic LT облетели вокруг Земли.

В экспедиции приняли участие 26 смельчаков. Они поставили себе цель – за 3 недели преодолеть почти 20 тысяч миль — это 30–35 тысяч километров. Команда вылетела из штата Висконсин. По плану в нескольких странах делались остановки.

976421
В Иркутске команда побывала на Байкале. Впереди еще Якутск, Магадан и Петропавловск-Камчатский.
Виктория Кинг и Дуглас Кинг. Фото kamchatka.aif.ru
Виктория Кинг и Дуглас Кинг. Фото kamchatka.aif.ru

Самый долгий перелёт в этом путешествии длился 3 с половиной часа. Когда путешественники летели над Атлантическим океаном. Самые большие остановки были пока в Исландии — там пилоты успели покататься на мотоциклах.

На Камчатке пресса сообщила: "Американцы-экстремалы добрались до Камчатки на самодельных самолётах". Фото kamchatka.aif.ru
На Камчатке пресса сообщила: “Американцы-экстремалы добрались до Камчатки на самодельных самолётах”. Фото kamchatka.aif.ru

Россия была самым протяженным участком. Здесь путешественники останавливались в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге. Заправляли самолёты, обедали и дальше в путь.

Фото из личного архива Виктории Кинг
Фото из личного архива Виктории Кинг

Идея облететь земной шар за 21 день родилась спонтанно, рассказал Дуглас Кинг. Он собрал друзей — владельцев вот таких самолетов, которые разработала его компания. Экспедицию назвали «Эпическая одиссея». В такой кругосветке все путешественники впервые.

– Да, было интересно, как сможет такой маленький одномоторный самолёт совершить такое длинное путешествие, вокруг земного шара. Нас мало, всего 26 человек, из них только 8 женщин — я считаю, что мы просто герои! Мы пересекли Атлантику, перелетели через пол Европы и всю Россию. Долетели до Камчатки — это очень красивый, совершенно уникальный край! – рассказала Виктория Кинг камчатскому изданию “Аргументов и Фактов”. – Вылетели мы из Ошкоша — есть такой небольшой городок в середине Соединённый Штатов, где проводится одно из уникальных международных аэрошоу. Это была отправная точка, из которой мы полетели в Канаду, затем Гуз-Бей, последняя точка на американском континенте, оттуда — в Гренландию, где сделали дозаправку. Потом остановились в Шотландии, снова заправились. Прилетели в Лондон, пробыли там двое суток. Из Лондона полетели в Геную, это уже Италия, были там два дня. Побродили по Портофино, поездили на скутерах. Потом — на два дня в Прагу. Параллельно мы встречались со многими людьми, были интересные экскурсии. Затем прилетели в Санкт-Петербург, который всех нас потряс — мы были в Петергофе, смотрели великолепный ансамбль фонтанов. Далее — два дня в Москве, оттуда — очень сложный перелёт, летели почти девять часов, с двумя посадками на дозаправку, в Екатеринбурге и Новосибирске. Следующая остановка — в Иркутске. Конечно, мы побывали на озере Байкал и даже несколько человек искупались, несмотря на то, что вода была очень холодная! После Иркутска был Якутск, потом — дозаправка в Магадане, и — Петропавловск-Камчатский. Оттуда – на Аляску, над Алеутскими островами, потом, после Анкориджа, долететь до Ошкоша.

Самолёт этот похож на небольшую легковую машину. Здесь 4 места. И на самом деле, тесновато. Но пилоты здесь чувствуют себя комфортно. Еду берут с собой. И стараются много не пить жидкости — туалет в салоне не предусмотрен.

Фото из личного архива Виктории Кинг
Фото из личного архива Виктории Кинг

Справка: Epic LT — турбовинтовой одномоторный шестиместный самолет американского производства, выпускаемый компанией «Epic Aircraft». Экипаж — 1 человек. Дальность полета — более 3400 км, максимальная крейсерская скорость — 601,9 км/ч. Самолет эксплуатируется с 2008 года. Производитель — Epic Aircraft, расположенная в городе Бенд, штат Орегон.

Фото из личного архива Виктории Кинг
Фото из личного архива Виктории Кинг
Фото из личного архива Виктории Кинг
Фото из личного архива Виктории Кинг

Виктория Кинг, давний друг DiasporaNews, была не единственной женщиной, которая решилась на кругосветку. Пилот Грей Даффи посадил за штурвал свою супругу Стейси, которая только учится пилотированию в Сан-Франциско. Она летает между штатами на Цесне, но во время экспедиции пришлось освоить другой самолет — Epic, – и сталкиваться с такими ситуациями, с которыми во время учебы никогда не столкнулась. Например, даже метеоусловия — за день в разных странах и городах они меняются по нескольку раз.

Во время стоянки в Новосибирске самолеты были заправлены, экипажи самолетов успели пообщаться с аэродромными рабочими. Фото news.ngs.ru
Во время стоянки в Новосибирске самолеты были заправлены, экипажи самолетов успели пообщаться с аэродромными рабочими. Фото news.ngs.ru

Даты и место старта для кругосветки были выбраны не случайно. Команда вернулась в США, в Ошкош, как раз в разгар авиашоу в рамках EAA AirVenture — ежегодного слета Experimental Aircraft Association (Ассоциация экспериментальной авиации). Эта организация объединяет любителей авиации, энтузиастов и частных пилотов, а авиашоу в Ошкош считается одним из самых престижных и значимых в США.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Фантастика!!! Виктория, у вас прекрасный муж, раз устроил такое путешествие, вам повезло!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ