В Иране группу женщин арестовали за езду на велосипедах

В Иране группу женщин арестовали за то, что они катались на велосипедах в северо-западной части города Меривана Reuters

В Иране группу женщин арестовали за то, что они катались на велосипедах в северо-западной части города Меривана. Полиция заявила, что новая директива правительства запрещает женщинам кататься на велосипедах в общественных местах. Делать это можно только в специальных женских парках. С арестованных взяли подписку о том, что они больше не будут ездить, сообщает британская Independent. Число арестованных не уточняется.

Как говорится на сайте национального комитета сопротивления Ирана, в мае 2016 года на улицах городов появились специальные знаки о запрете езды женщин на велосипедах. Также там сказано, что появились специальные автобусы только для женщин. Отметим, что в Иране много лет в метро женщины должны садиться в отдельные вагоны.

Президент Ирана Хасан Рухани, выступая 15 марта перед ведущими мастерами спорта страны, призвал к большей свободе для женщин в этой сфере, сообщает ТАСС. “Не должно быть ограничений для женщин в занятиях некоторыми видами спорта. Мало того, необходимо создавать условия, чтобы они могли заниматься как можно более разнообразными видами спорта”, – подчеркнул Рухани.

Фарида Карими, член Национального комитета сопротивления Ирана и правозащитница, заявила, что в стране растет число нарушений прав женщин. По ее словам, президент Рухани ничем не отличается от радикальных религиозных деятелей Ирана и надежд на улучшение ситуации с правами женщин становится все меньше.

Так же около 150 человек были арестованы на вечеринке в Тегеране из-за того, что там присутствовали женщины. По законам Ирана, на вечеринках они тоже должны находиться отдельно от мужчин, сообщает Middle East Eye.

Движения за права женщин в Иране официально не существует, однако некоторые организованные группы пытаются отстаивать идею равенства полов. Слова “феминизм” и “феминистка” имеют отрицательную коннотацию в иранском обществе.

Со времен исламской революции вот уже 35 лет женщинам в Иране запрещено покидать дом без платка на голове. Вопрос о ношении хиджаба вызывает бурные дебаты в стране. Специальная полиция нравов, в составе которой 7000 агентов под прикрытием, отслеживает то, насколько тщательно женщины соблюдают на улице предписание покрывать голову.

Президент Хасан Рухани, пришедший к власти в 2013 году, выступает с критикой некоторых строгих исламских правил. Однако иранские консервативные круги, выступающие против проникновения в страну западной культуры, настаивают на верховенстве правил ислама над законами государства.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ