Прощай медикейд или эффект домино в действии

На этой неделе противники медицинской реформы Барака Обамы в очередной раз вспоминали сенатора от Техаса Тэда Круза, который в своей легендарной 24-часовой речи перед Конгрессом несколько раз предупреждал, что Обамакер быстро уничтожит Медикейд – систему бесплатных медицинских страховок для малоимущих. 

Предсказание Круза начало сбываться: Департамент здравоохранения и социальных служб (Department of Health and Human Services – HHS) констатировал 50-процентное увеличение расходов на Медикейд. Ежегодные расходы на одного человека теперь составляют $6.366 вместо ожидаемых $4.281.
Ничего подобного не ожидало ни одно ведомство, подсчитывающее расходы на Медикейд.
Самые пессимистические прогнозы предполагали 9-процентное увеличение расходов в течение трёх лет, но никто не ожидал, что бесплатная страховка подорожает в полтора раза всего за 12 месяцев.
Поскольку денег на здравоохранение в бюджете катастрофически не хватает, список медицинских процедур, лекарств и хирургических операций, покрываемых Медикейдом, скоро очень сильно сократится.
«Демократы хотели доступной медицины – они её получили, – констатирует Дерек Уолш, бывший терапевт и ярый противник Обамакер из Калифорнии. – Всего через 8 – 10 лет сторонники медицинской реформы ощутят все прелести социалистического здравоохранения. 90% жителей получат отвратительное, но бесплатное медицинское обслуживание уровня Кубы или Мексики. Оставшиеся 10% будут лечиться за наличные деньги».
Исходя из сложившейся ситуации, дефицит Медикейда к 2018 году будет исчисляться сотнями миллиардов долларов или 5% – 8% всего федерального бюджета.
Сумма настолько колоссальная, что даже заимствование денег в Китае не поможет спасти ситуацию. Фактически Медикейд находится на грани тотального банкротства. Он рухнет точно также как рынок недвижимости в 2008 – 2009 годах.
Сохранить качество медицинской страховки Медикейд в её текущем виде можно только двумя способами.
Первый – резкое сокращение получателей иншуренса – с 75 до 40 млн. человек (почти в два раза).
Демократы, естественно, на такие радикальные меры не пойдут. Они, наоборот, расширяют количество получателей Медикейд за счёт принудительного перевода представителей среднего класса в малоимущие.
Второй – сделать некогда бездонную страховку такой же бесполезной, как планы «серебро» и «бронза» в системе Обамакер.
Обладателям Медикейда придётся доплачивать 25% – 30% за каждый визит к врачу, лекарства, процедуры и т. п. Они будут ограничены кругом не лучших врачей, которые согласятся принимать мизерные платежи от обедневшей страховой системы.
Демократы, естественно, выберут второй путь. Все инициативы кандидата в президенты Хиллари Клинтон направлены на дальнейшее раcходование средств Медикейда. Как только деньги закончатся (фактически, банкротство уже происходит), термин Медикейд будет ассоциироваться с ужасающим качеством лечения, многомесячными очередями на процедуры, медицинскими ошибками и очень сомнительными шансами на выздоровление.
Судя по всему, в такой хаос Америка погрузится уже в ближайшие 24 месяца.
Паника в связи с крахом Медикейда наблюдается практически во всех штатах страны.
Например, жители Нью-Мексико призвали власти поднять налоги на алкоголь, чтобы компенсировать нехватку $1.5 млрд. в системе здравоохранения.
Ряд госпиталей и нурсинг-хомов Техаса больше не может обслуживать детей-инвалидов, так как они обходятся слишком дорого. К уходу за маленькими пациентами подключаются волонтёры.
Губернатор Оклахомы Мэри Фэйлин всерьёз подумывает урезать расходы на Медикейд сразу на 25%, что моментально отбросит штат назад по всем показателям – начиная с уровня безработицы и заканчивая качеством жизни.
Алабама стала первым штатом в стране, чьи народные избранники собираются на законодательном уровне урезать и жёстко ограничить стоимость всех услуг по Медикейду. Для сохранения прежних доходов докторам придётся принимать в два с половиной раза больше клиентов или переезжать в другие штаты.
Легислатура Аризоны всерьёз подумывает запретить Медикейду оплачивать услуги таких «жизненно не важных» специалистов как психологи, логопеды, дантисты и т. п. Страховка будет покрывать лечение недугов, угрожающих для жизни.
Сильнее всего Медикейд ударит по инвалидам, пациентам нурсинг-хомов, американцам с хроническими заболеваниями.
С ними демократы обойдутся также цинично, как ряд госпиталей юга с ветеранами войны (The Veterans Health Administration scandal of 2014). Люди будут ждать очереди на лечение, а распределители страховых денег втайне надеяться, что тяжело больные умрут так и не дождавшись помощи.
В историческом контексте Медикейд является ярким примером того, что социализм не работает, а если и работает, то для маленького количества людей и только в определённый период времени.
В 1966 году страховка покрывала лишь 4 млн. американцев, три четверти которых трудились за минимальную заработную плату пять дней в неделю. Это были бедные, но эти бедные всегда стремились стать средним классом.
В 2002 году численность получателей Медикейда перевалила за 40 млн. человек и твёрдая народная позиция, что бездонную страховку должны иметь в первую очередь инвалиды и пенсионеры, начала рушиться под усилившейся леволиберальной пропагандой.
Обама со своими лозунгами Forward и Change окончательно добил Медикейд. Он приложил все усилия, чтобы американское здравоохранение превратилось в африканское. Обамакер стоил налогоплательщикам триллион долларов (четверть годового бюджета). Однако уже в самые ближайшие годы эти самые налогоплательщики не смогут ни купить страховку (Обамакер), ни получить её бесплатно (Медикейд). Деньги ожидаемо закончились.
Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Medicaid – программа штатного, а не федерального уровня, поэтому по определению ни Обама, ни Хиллари, ни даже Трамп не могут ничего с ней поделать. Все претензии – к руководству штатов.
    Если автор имел в виду Medicare, то это – досадная ошибка. Obamacare натворила много бед, но на данном этапе, наверное, Хиллари чуть лучше Трампа.

  2. Вы, Надежда заблуждаетесь. Медикейд на 100% субсидируется из федеральных источников. Штаты только подготавливают списки подлежащих этой программе. Обамакер истощает фонды программы, пользуюсь этими деньгами.

  3. Надежда, вы ошибаетесь. Медикейд на 100% обеспечивается федеральными фондами. Штаты ответственны только за подготовку списков малоимущих. Обамакер забирает деньги из фонда Медикейд, поэтому Медикейд на грани банкротства.

  4. Проблема не в программе, а в неконтролируемых ценах на мед.услуги. Далеко не каждый врач вам сможет сказать, сколько ваше лечение будет стоить. $10000 в среднем по стране государство тратит на одного ребёнка, поэтому 6300 – не так уж и дорого. Наоборот нужна государственная система здравоохранения, с прозрачными ценами, и тогда будет конкуренция частным лавочкам.

  5. Они бы еще с ценами разобрались а то докторишки совсем окуели .Приятель за неделю госпиталя получил счет на 130000.Я даже не знаю на что могут быть такие расходы на одного пациента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ