Расскажите нам о себе или осторожно, мошенники

Эксперты Центра по сбору жалоб на онлайн-преступления (Internet Crime Complaint Center) при Федеральном бюро расследований (FBI) советуют американцам проявить максимальную осторожность при заполнении онлайн-анкет (paid online survey/incentivized survey), отправители которых обещают билеты, деньги, скидки и подарки за полученную информацию. 
В большинстве случаев предложение принять участие в исследовании приходит пользователям социальных сетей от лица известных компаний. Также часто случается, что интернет-анкета автоматически появляется на экране после открытия популярного сайта.
Главная цель мошенников, предлагающих принять участие в исследовании/опросе – завладеть вашей личной информацией.
Больше всего их интересует точное имя и место жительства (организатор опроса обещает выслать вам «подарок»), телефон, адрес электронной почты, пароль к странице участника, номер кредитной карты (он спрашивается в самом конце якобы для «подтверждения личности участника»), номер социального страхования (под видом «официального оформления в исследовании»)  и т. п.
Полученная информация всегда используется аферистами для обогащения. Чаще всего они снимают деньги с кредитных карт. Реже – используют данные для рассылки джанк-мэйла и похищения личности человека.
Сегодня на хакерском подпольном рынке «пакет» из электронной почты, мобильного телефона, имени, фамилии и адреса человека стоит от $20 до $30. Номер Social Security – от $150 до $200. Пароли к банковскому аккаунту, социальным сетям и электронной почте по $25 за единицу.
«Вопросы онлайн-опросов часто нейтрализуют осторожность человека, – говорит специалист по кибербезопасности Саманта Кейнс. – Например, любителя онлайн-шопинга спрашивают, в каких упаковках он любит получать товары – в пакетах или коробках, возвращал ли он когда-нибудь бракованные товары назад, считает ли он онлайн-магазины лучше обыкновенных супермаркетов и т. п. Чем больше человек отвечает на специфические и безопасные для себя вопросы, тем слабее его бдительность. Конечная цель мошенников не меняется – выудить личную информацию».
По словам Кейнс, легальных платных исследований/опросов в интернете не существует по определению. Если какая-нибудь серьёзная компания начнёт предлагать деньги и подарки за ответы на вопросы, то погрешность превысит 15% – 20%. Это произойдёт по той причине, что большинство пользователей, ожидающих лёгких денег/подарков, начнут ставить галочки в анкетах где придётся.
Опрашиваемые не станут вникать в суть вопросов, поскольку бесплатно они бы никогда не приняли участия в исследовании. Правдиво ответят единицы.
Таким образом, любой крупный бизнес (сеть кинотеатров, супермаркет, банк, онлайн-магазин и т. п.) имеет только два надёжных способа провести исследование в целях развития дальнейшей предпринимательской стратегии.
Первый – обратиться в специализированное социологическое агентство. Их на территории Америки больше тысячи – от крупнейших и авторитетных вроде Gallup, Pew и Rasmussen до небольших локальных компаний, специализирующихся, например, на помощи ветеринарным клиникам, пчеловодам и владельцам гросери.
Естественно, чем масштабнее социологическое исследование, тем выше его стоимость и точность.
Второй способ – пригласить клиента самостоятельно заполнить исследование/анкету на официальном сайте.
К примеру, вы просматриваете онлайн банковский счёт или выбираете товары в интернет-магазине. В какой-то момент на экране появляется надпись Give Us Feedback (поделитесь с нами своим мнением). Вы жмёте клавишу No, Thanks или соглашаетесь ответить на несколько вопросов (обычно на это уходит 3 – 5 минут).
Взамен вам ничего не предлагается. Компания рассчитывает, что если вам нравится её сервис, то вы не упустите возможности поделиться своим потребительским опытом. Вместе с тем если компания предложит вам хотя бы $10 в виде подарка, то высокая погрешность сделает результаты исследования бесполезным. Этот вид социологического исследования базируется на альтруизме и честности клиента.
Особо стоит сказать о мошенниках, которые предлагают американцам зарегистрироваться в крупной исследовательской компании и принимать участие в опросах полный рабочий день – отвечать по телефону, посредством SMS-сообщений, в режиме онлайн и заполняя всевозможные бумажные анкеты.
Эта афера предполагает перевод  определённой суммы на банковский счёт после ответа на определённое количество вопросов. Например, вы заполнили 100 анкет и вам за это перечислят $20.
Секрет заключается в том, что если вы просрочили ответ на вопрос (иногда вам присылают онлайн-анкету среди ночи и дают всего полчаса на её заполнение) или, например, дали два противоположных ответа на один и тот же вопрос – вас оштрафуют – снимут с банковского счёта уже $30 или $50.
Большой объём работы, неудобный график, строгие и непонятные правила приводят к тому, что за штрафы вы платите больше, чем зарабатываете. При этом ваше реальное мнение по тем или иным вопросам их не интересует.
Замечено, что на мошеннических сайтах исследований обычно регистрируются люди бедные, наивные и неосведомлённые о такой криминальной сфере как киберпреступность.
Напоследок хочется посоветовать читателям не тратить время и нервы на участие в онлайн-опросах, сулящих выгоду. В Соединённых Штатах действительно есть хорошо оплачиваемые социологические опросы, однако попасть в них очень непросто.
Сначала социологи и другие специалисты должны вас досконально изучить и принять решение, представляете ли вы для них ценность. Поэтому реальные шансы зарабатывать всю жизнь на опросах/исследованиях нисколько не выше, чем крупный выигрыш в лотерею.
Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ