Газете “Наши дни” – 50 лет

Николай Водневский и Иван Бруяко.

Еженедельной христианской газете «Наши дни», издающейся в Сакраменто (Калифорния), исполнилось 50 лет. Юбилей издания готовятся широко отметить славянские общины, входящие в Тихоокеанское объединение церквей евангельских христиан-баптистов, которое является учредителем газеты. Накануне праздничного вечера Юрий Коротков взял интервью у ответственного редактора газеты «Наши дни» Ивана Бруяко.

– Иван Николаевич, во-первых, разрешите от всей души поздравить вас и всю вашу команду со столь знаменательной датой. Поверьте, продержаться полвека на нынешнем перенасыщенном мультимедийном рынке, в том числе христианском, довольно непросто. Но вы продолжаете жить и развиваться. Напомните нашим читателям, как была основана газета.    

– Основателем газеты является известный христианский поэт Николай Александрович Водневский. В годы Второй мировой войны он попал в плен к немцам, а после окончания войны не пожелал возвращаться на Родину, зная, что ему грозит в сталинских лагерях. В 1948 году он уверовал в Бога, а в 1950 году эмигрировал из Германии в США.

Некоторое время жил в Аламеде в заливе Сан-Франциско, затем переехал в Сакраменто. Был членом русской баптистской церкви в Брайте. Пытался вести христианскую страничку в русских газетах в Сан-Франциско, но ему отказали. В конце концов, ему выделили колонку в газете «Новая заря», но за это приходилось платить из своего кармана.

Водневский поставил вопрос перед комитетом Тихоокеанского объединения церквей ЕХБ об издании своей газеты. Даже ездил к Павлу Рогозину, который в то время был редактором журнала «Христианин», за советом, с чего начать. В комитете долго не могли решить этот вопрос, поскольку одни предлагали издавать журнал, другие – газету. В итоге пришли к консенсусу и благословили Водневского. Так 11 июня 1966 года в свет вышел первый номер ежедневной христианской газеты «Наши дни». Название Николай Александрович взял из Псалтыря: «Научи нас так счислять наши дни, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:12).

– Каким тиражом вышел первый номер?

– Всего полторы тысячи экземпляров. Но они разошлись мгновенно! Через год было уже более тысячи подписчиков в разных странах – США, Канаде, Германии, Австралии, Латинской Америке… А через пять лет газету отправляли в 32 страны. Сегодня тираж газеты составляет 10 тысяч экземпляров и рассылается она в 42 страны.

Следует отметить, что издаем мы газету «Наши дни» не только в США. У нас есть два отделения – в Николаеве на Украине и в Кишиневе в Молдавии. Мы отправляем по электронной почте макет каждого номера нашим партнерам, а они в тот же день печатают его на месте и  рассылают подписчикам в странах СНГ.

Напомню также, что в 1991-1992 годах газета «Наши дни» выходила в издательстве «Протестант» в Москве. Этой работой занимался Николай Епишин. Правда, он делал своего рода дайджест лучших материалов газеты «Наши дни» – из четырех выпусков составлял один, который выходил раз в месяц.

– Ваша газета – издание еженедельное. И это предмет вашей особой заботы. Неужели за все это время не было ни одного сбоя?

– Нет, никогда не было. Мы выходим регулярно раз в неделю, как это было заложено с самого начала. Даже в январе 2003 года, когда пожар уничтожил здание нашей редакции в Вест Сакраменто, мы не прерывали выпуск газеты ни на один день. В пожаре сгорело все – компьютеры, принтеры, подшивки, архив, письма читателей…

В этот трудный и трагический для нас момент нам очень помогла компания «Афиша», которая предоставила нам возможность подготовить очередной номер газеты на своем оборудовании. За что мы весьма благодарны руководству компании.

– Известно, что в работе редактора Водневского был значительный перерыв. С чем это связано?   

– Да, он выпускал газету с 1966 по 1973 год, но по состоянию здоровья вынужден был оставить эту работу. В 1993 году он вновь возглавил издание и редактировал газету до самой смерти в 2008 году.

В этот промежуток газету выпускали два человека – Евгений Васильевич Гарин (с 1974 по 1988-й) и Иван Алексеевич Карпенко (с 1988 по 1993-й). Гарин – известный художник-маринист. Несколько лет был редактором журнала «На рассвете» и альманаха «Золотые колосья». Карпенко принимал активное участие в издании газеты «Наши дни» с самого первого номера. Обслуживал и ремонтировал старые печатные станки, сам печатал газету на линотипе.

– Сколько лет вы работали вместе с Водневским? 

– 14 лет. Николай Александрович сам позвонил мне 31 декабря 1993 года и предложил помогать в работе над газетой. А уже 2 января 1994 года я впервые переступил порог редакции. Меня рекомендовали ему как человека, хорошо знающего компьютер. Да, я учился в то время работать на компьютере, но, честно, говоря, не знал и десятой доли всех базовых основ, необходимых простому пользователю.

Тем не менее, Николай Александрович оставил меня в редакции и поручил наладить работу экспедиции – внести в компьютер адреса всех подписчиков. Эта работа заняла у меня полгода. Потом Водневский попросил меня набирать и верстать газету. А моя жена Тамара взяла на свои плечи экспедицию, переписку, бухгалтерию, секретарские обязанности.

Через какое-то время Николай Александрович называл меня уже своим помощником. А незадолго до своей смерти сам рекомендовал меня комитету объединения на пост редактора. Водневский ушел к Господу в сентябре 2008 года. Вот уже восемь лет я набираю, верстаю и редактирую любимую газету.

– Не утратила ли газета свою значимость сегодня, когда в любой точке мира есть свободный доступ к интернет-материалам?

– Нет. Дело в том, что газета – это не только источник информации, но средство общения. Да, здесь, в Сакраменто, мы избалованы общением – у нас десятки русскоязычных церквей, газет, журналов, радиостанций, книжных магазинов, библиотек… Но многие наши соотечественники живут обособлено, они оторваны от большого скопления русскоязычных общин. Возьмите глубинку Америки, Канады, Австралии, Уругвая, Парагвая, Бразилии, Аргентины… Там всего этого нет – ни русских церквей, ни русской прессы. А им нужна поддержка, духовная пища, обратная связь. Газета «Наши дни» дает людям такую возможность.

Николай Водневский и Иван Бруяко с женами
Николай Водневский и Иван Бруяко с женами

И, пожалуй, наиболее благодарные наши читатели, как ни странно это звучит, – заключенные. Сегодня мы рассылаем около 450 экземпляров газеты в тюрьмы в США, России, Украине, Беларуси и других странах. Заключенные читают всю газету от первой до последней строчки. И не только читают, но и думают – о своей жизни, о вечности… И принимают решение. Надеюсь, единственно верное.

– Какие наиболее значимые рубрики вы могли бы выделить?

– Во-первых, хочу отметить, что основное назначение газеты – нести читателям духовный хлеб. Так установил Водневский. Так было все годы его работы над газетой. Так продолжается и сегодня. Я стараюсь следовать его заветам. Поэтому мы продолжаем публиковать различные материалы под рубриками «Христианские новости», «Вопросы и ответы», «Крупицы мудрости», «Письма читателей», «Литературная страница», «Короткие истории», «Полезные советы» и другими.

– Благодарю за интервью и желаю вам и впредь достойно нести возложенную на вас миссию.     

P.S. Торжественное собрание, посвященное 50-летнему юбилею газеты «Наши дни», состоится в воскресенье, 14 августа, в русской баптистской церкви в Брайте (Вест Сакраменто). В программе – рассказ об истории газеты, видеоинтервью читателей, поздравления гостей, выступление церковного хора. Начало служения в 6 часов. Адрес церкви: 1000 Sacramento Ave, West Sacramento, CA 95605. Телефон для справок: (916) 599-5247.

Nashi Dni 50

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ