Как оформить Social Security Number для ребенка

При рождении ребенка одной из первостепенных задач, о которой вам следует позаботиться, является получение для него номера социального обеспечения.

Проще всего сделать это одновременно соформлением свидетельства о рождении. Если вы отложите оформление социальногообеспечения на некоторый срок и обратитесь за ним позднее в отделение Социального обеспечения, могут возникнуть задержки, связанные с необходимостью проверки свидетельства о рождении ребенка.

Почему я должен получить номер для моего ребенка?

Вам нужен номер социального страхования чтобы подать запрос на ребенка как того, кто зависит от вашей налоговой декларации. Вашему ребенку также может понадобиться номер, если вы планируете:

• Открыть банковский счет на его имя;

• Купить для него сберегательные облигации;

• Получить медицинскую страховку для ребенка; или

• Обратиться за государственными услугами для ребенка.

Обязан ли мой ребенок иметь номер социального обеспечения?

Нет. Получение номера социального обеспечения для новорожденного является добровольным. Однако мы советуем вам получить номер социального обеспечения при рождении ребенка. Вы можете подать заявление на получение номера социального обеспечения одновременно с оформлением свидетельства о рождении для ребенка. Агентство вашего штата, выдающее свидетельства о рождении, предоставит нам необходимые сведения о вашем ребенке, и мы отправим вам карточку с номером социального обеспечения по почте.

Если вы упустите время и обратитесь в отделение Социального обеспечения позднее, вы должны будете представить документы на ребенка, подтверждающие его возраст, личность и гражданство США, а также предъявить ваше собственное удостоверение личности. Мы должны будем проверить регистрационную запись о рождении вашего ребенка, что может занять до 12 недель дополнительно ко времени, отведенному на оформление и выдачу карточки. Чтобы убедиться в достоверности свидетельства о рождении, мы подаем запрос в организацию, выдавшую документ. Мы делаем такие запросы для того, чтобы предотвратить использование фальшивых свидетельств о рождении для получения номеров социального обеспечения с целью ложного установления личности.

Как оформить заявление?

В больнице: когда вы будете сообщать информацию, необходимую для оформления свидетельства о рождении ребенка, вас спросят,не хотите ли вы подать заявление на получениеномера социального обеспечения. Если выответите «да», вам нужно будет, по возможности,сообщить номера социального обеспечения обоих родителей. Даже если вы не знаете номеров социального обеспечения обоих родителей, все равно можете подать заявлениена получение номера для своего ребенка.

Если вы обращаетесь в отделение Социального обеспечения за номером для своего ребенка позднее, вы должны будете:

• Заполнить Заявление на получение карточки социального обеспечения (форма SS-5); и

• Предъявить нам оригиналы документов ребенка, подтверждающих: —Гражданство США, —Возраст и —Личность;

• Предъявить нам документы, удостоверяющие вашу личность.

ВНИМАНИЕ: В некоторых населенных пунктах, почта не доставит карты вашего ребенка, если имени ребенка нет на вашем почтовом ящике.

Дети 12 лет и старше – приходят лично!

Все в возрасте 12 лет и старше с просьбой о получении оригинального номера социального страхования должны появиться на собеседование в отдел социального обеспечения, даже если родитель или опекун подписывает заявление от имени ребенка.

Вы должны представить свои свидетельства о рождении. (Если он существует, вы должны показать это). Если не существует, мы можем принять:

• запись о рождении из родильного дома США (сделанная непосредственно после родов)

• религиозный документ, указывающий ваш возраст или дату рождения и составленный до того, как вам исполнилось 5 лет

• паспорт

• США иммиграционных документов Удостоверение личности Применительно к ребенку. Мы можем принимать только определенные документы, удостоверяющие личность вашего ребенка.

Подходящий документ должен быть действительным (непросроченным), указывать имя и фамилию ребенка, идентифицирующие его сведения и, желательно, иметь недавнюю фотографию.

Как правило, мы можем принимать удостоверяющие личность документы без фотографий, если в них содержится достаточно информации для установления личности ребенка (такой как имя, фамилия и возраст ребенка, его дата рождения, или имена родителей).

Мы предпочитаем видеть паспорт США ребенка. Если этого документа нет в наличии, мы можем рассмотреть:

• Решение суда об усыновлении/удочерении;

• Медицинскую выписку из больницы, клиники, или от лечащего врача;

• Церковные выписки (например, свидетельство о крещении);

• Документы из детского сада или школы; или

• Школьное удостоверение личности. (Ваш ребенок должен присутствовать, если удостоверение личности с фотографией, например, студенческий билет, представлен как документ, удостоверяющий личность.)

Применительно к вам: если вы гражданин/ гражданка США, в целях установления вашей личности, в отделении Социального обеспечения вам нужно будет предъявить свои водительские права, или выданную вашим штатом карточку удостоверения личности, или паспорт США.

Если у вас нет этих документов, мы попросим вас предъявить другие документы, например:

• Служебное удостоверение;

• Удостоверение учащегося;

• Карточку медицинской страховки (но не карточка «Медикэр»);

• Воинское удостоверение США; или

• Полис страхования жизни.

Вы можете представить подлинники документов или их копии, заверенные учреждениями, выдавшими эти документы. Ксерокопии или нотариально заверенные копии документов не принимаются.

Один и тот же документ может быть использован в двух целях. Например, мы можем использовать паспорт вашего ребенка, как для подтверждения его гражданства, так и для удостоверения личности, или же свидетельство о рождении вашего ребенка—для установления возраста ребенка и гражданства.

Несмотря на это, вы должны представить как минимум два отдельных документа.

Мы вышлем вам номер и карточку социального обеспечения вашего ребенкапо почте, как только получим всю необходимую информацию и проверим документы ребенка.

Что, если мойребенок приемный?

Мы можем выдать приемному ребенку номер социального обеспечения до завершения процесса усыновления/ удочерения, но иногда спешить не следует. Тогда вы сможете использовать новое имя и фамилию ребенка, указав себя в качестве родителя. Если до окончания оформления усыновления/удочерения вам нужно указать ребенка иждивенцем в налоговой декларации, обратитесь в Федеральную налоговую службу за формой W-7A, Application for Taxpayer Identification Number for Pending U.S. Adoptions, «Заявление на получение идентификационного номера налогоплательщика в связи с незаконченным в США процессом усыновления/удочерения».

Сколько это стоит?

Карточка с номером социального обеспечения выдается бесплатно. Если кто-то обращается к вам и просит оплату за получение номера или карточки, или за любые другие услуги Социального обеспечения, то, пожалуйста, помните, что Социальное обеспечение предоставляет все свои услуги бесплатно.

Вы можете сообщить о попытках взимания с вас платы за услуги, позвонив по телефону в Отдел генерального инспектора (Office of the Inspector General) 1-800-269-0271. 9

Что делать, если моя карточка утеряна?

В случае если ваша карточка с номером социального обеспечения утеряна или украдена, вы можете получить новую карточку. Однако заменять карточку позволяется не более трех раз в год и 10-ти раз за жизнь. Указанные ограничения не распространяются на случаи узаконенной смены имени и фамилии, а также некоторые другие ситуации. Например, такие ограничения могут не распространяться на выдачу новой карточки в связи с изменением иммиграционного статуса, требующим исправления в карточке.

Эти ограничения могут также быть не применимы к вам, если вы сумеете доказать, что вам необходима новая карточка для предотвращения серьезных материальных трудностей. Мы советуем вам хранить карточку социального обеспечения вашего ребенка в надежном месте, поскольку это важный документ. Не носите ее с собой.

Для получения подробной информации посетите наш сайт www.socialsecurity.gov, или позвоните по бесплатному номеру, 1-800-772-1213 (для глухих или слабослышащих, звоните на телетайп, 1-800 -325-0778). Мы гарантируем конфиденциальность всех телефонных разговоров. Если вы говорите по-испански, нажмите 2. Для всех других языков, нажмите 1, оставайтесь на линии и храните молчание во время английской речи автоответчика, пока оператор не ответит. Представитель свяжется с переводчиком, чтобы ответить на ваш звонок. Услуги переводчика предоставляются бесплатно. Мы можем ответить на конкретные вопросы с 7 утра до 7 вечера, с понедельника по пятницу. Мы можем предоставить информацию на английском языке, на автоответчике 24 часа в сутки. Для того чтобы убедиться, что вас обслужили вежливым и точным образом, некоторые телефонные звонки выборочно контролируются еще одним представителем Службы социального обеспечения.

Информация предоставлена ssa.gov

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook, чтобы не пропустить новые выпуски СПРАВОЧНИКА ДИАСПОРЫ. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что нужно знать о пособиях социального обеспечения в США

На какие пособия и дополнительные доходы можно рассчитывать в США

Какие программы социальной помощи можно получить в США

Кому вы обязаны сообщать о смене места жительства

Из-за чего могут лишить грин карты

Важные телефонные номера для жителей США

Как поменять временную грин карту на постоянную

Куда обращаться иммигрантам за бесплатной юридической помощью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ