Куда обращаться, если ребенку нужна особая помощь с обучением

В преддверии начала нового учебного года очень важно, чтобы родители не только подготовили своих детей к школе, но и сами настроились на волну внимания и участия к своему ребёнку, идущему в школу. Как правило, для родителей критерием успешности ребёнка часто являются хорошие оценки и одобрение учителей. Многие из нас вполне закономерно считают, что будущее ребёнка напрямую связано со школьными успехами, и делают всё возможное, чтобы ребёнок был если не отличником, то, по крайней мере, учился не хуже остальных.

К сожалению, подобная родительская установка на школьный успех не всегда оправдывает себя, так как при неправильном подходе она довольно часто способствует развитию даже у способных детей различных невротических и психологических расстройств, что после негативно сказывается на всей их дальнейшей жизни. Но если у ребёнка врождённые трудности с обучением, то давление родителей в плане улучшения оценок вообще не поможет.

Если ребёнок не может учиться наравне с другими детьми своего возраста, возможно у него learning disability. Learning disability можно перевести на русский язык как «неспособность к обучению». Неспособность к обучению является биологически обусловленной проблемой, неврологическим расстройством, имеющим генетическую природу.

Родители ребёнка, которому школьный психолог или лечащий врач поставили диагноз learning disability, не должны пугаться или впадать в панику, но напротив, как можно скорее начать сотрудничать с работниками школы, психологами и другими специалистами, чтобы помочь ребёнку научиться преодолевать трудности в учёбе через другие, альтернативные методы обучения.

Признаки learning disability начинают проявляться уже в дошкольном возрасте. Если вы замечаете у своего ребёнка отсутствие внимания, слабость в запоминании, недостаточно сформированную речь, трудности восприятия информации, не соответствующий возрасту ограниченный словарный запас, неспособность удерживать строку, нарисовать рисунок, определить верх-низ, право-лево, постарайтесь больше уделять ему времени, играя в развивающие игры и поощряя даже маленькие успехи, не заостряя внимания на ошибках, чтобы поддержать его уверенность.

Чаще всего, learning disability как окончательный диагноз, определяется у детей школьного возраста, поэтому учителя и школьные психологи могут быть первыми людьми, которые обратят ваше внимание на особенные нужды вашего ребёнка. Не следует стесняться или спорить по поводу неуспеваемости вашего ребёнка, лучше всего прислушаться к советам учителей или школьных работников и как можно раньше принять необходимые меры, чтобы помочь ребёнку.

galina_guslistovaВ зависимости от нарушений, выделяют несколько видов learning disability: дислексия – специфическое расстройство чтения, при котором ребёнок испытывает трудности в различении некоторых букв или слов или меняет их местами, дискалькулия – неспособность выполнять арифметические действия, дисграфия – нарушения письма, неспособность держать ручку, соблюдать пропорции, диспраксия – нарушение движений, ориентации в пространстве.

Как правило, learning disability сопровождается другими расстройствами, например, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, или физическими нарушениями слуха или зрения. Как можно более раннее выявление сопутствующих проблем может существенно помочь ребёнку в преодолении трудностей с обучением.

Наиболее часто встречающийся вид неспособности к обучению – дислексия – подобно остальным, также не является признаком детской лени или неусидчивости и не зависит от нарушений зрения или слуха, но исключительно от способности мозга обрабатывать и интерпретировать получаемую информацию. Дети, страдающие дислексией, не виноваты в своих проблемах с чтением, и если даже вы будете заставлять такого ребёнка усиленно заниматься, применяя общепринятые родительские методы поощрения или наказания, вы этим будете только доставлять дополнительные эмоциональные страдания себе и своему ребёнку, без достижения каких-либо значительных результатов.

Проявления дислексии зависят от возраста. Например, у детей дошкольного возраста признаки дислексии могут проявляться в трудностях узнавания букв, смешивании звуков, постоянном переставлении слогов или букв на письме или в произношении, трудностях с усвоением новых слов, запоминании и названии букв алфавита, цифр, дней недели или любых сочетаний, идущих в последовательности, как например, рифмованных строчек в стихотворении.

У детей начального и среднего школьного возраста проявления дислексии могут выражаться в проблемах с освоением правописания, запоминании фактов и цифр, трудностей с пониманием текста математических задач, неспособности к правильному написанию букв или очень плохо читаемом почерке, перемещении слогов или упорной тенденции к написанию строчек по диагонали, сверху вниз или справа налево.

У детей старшего школьного возраста признаки дислексии могут выражаться в низком уровне общей способности к чтению, неспособности к восприятию языковых идиом, шуток или пословиц, трудностей с прочтением текста вслух, общих трудностей с запоминанием.

Следующий вид learning disability – дискалькулия – является неспособностью выполнять действия, связанные с цифрами. У маленьких детей дискалькулия может проявляться в особенных трудностях обучения счёту, распознавании печатных цифр, логическом связывании ряда предметов, как например: двум водителям нужно две машинки, или трудностями восприятия геометрических фигур, например: отделить квадратики от кружочков.

У детей школьного возраста и подростков дискалькулия может проявляться в трудностях с произведением арифметических действий – сложением, вычитанием, умножением и делением, неспособностью запоминать и выполнять более сложные математические действия и т.п.

Дисграфия – термин, обозначающий нарушения способностей к написанию вследствие нарушения моторных навыков. Она включает в себя проблемы с соблюдением нужных пропорций при письме, неспособность удерживать ручку в правильном положении, трудности с правильным воспроизведением фигур и букв.

Диспраксия – это нарушение движений и координации у, казалось бы, внешне здорового ребёнка. Дети, страдающие диспраксией, плохо справляются с играми, требующими координации и сложных движений. Они, как правило, не могут играть с мячом и другими объектами, требующими координирования движений, испытывают трудности при обучении самостоятельно одеваться, пользоваться ложкой или вилкой, проявляют плохие способности к ориентированию в пространстве, им очень сложно учиться ездить на велосипеде, играть в классики или идти по прямой линии.

Все вышеперечисленные трудности могут сделать жизнь очень непростой, если вовремя не обратиться за профессиональной помощью. При любых признаках отставания в обучении не пытайтесь ставить своему ребёнку никакие диагнозы, не считайте его глупым или безнадёжно отсталым и не впадайте в крайности, заставляя его просиживать за учебниками день и ночь. Своевременный диагноз и правильно подобранные методы обучения сделают для вашего ребёнка гораздо больше, чем ваши нервные срывы по поводу школьной неуспеваемости.

Если вы заметили у своего ребёнка любые признаки замедленного развития, не стесняйтесь обратиться за советом к врачу или школьному психологу. Чем раньше вы поймёте проблемы, с которыми ваш ребёнок сталкивается при обучении, тем скорее сможете помочь ему в их преодолении.

Татьяна Шевченко, директор Русской информационно-справочной службы Сакраменто

P.S. Если у вас есть вопросы, связанные с затронутыми в этой статье проблемами или социальным обслуживанием, вы всегда можете обратиться за советом в Русскую информационно-справочную службу Сакраменто по телефону: (916) 877-6864 или email: Tatiana@rissnet.org

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как оформить Social Security Number для ребенка

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ