Немецкий таблоид рассказал, сколько коллекционеры готовы отдать за олимпийские медали и факелы

Олимпийские медали интересуют не только спортсменов, участвующих в Играх, но и коллекционеров и организаторов аукционной торговли, которые уже ждут медалей из Рио-де-Жанейро, пишет немецкий таблоид Bild в материале.

Коллекционерам, как и спортсменам, важна “духовная ценность медалей”. “Тут надо знать, что даже золотые медали уже давно не делают из чистого золота”, – рассказывает Бернхард Винтер, владелец нумизматического магазина Heinrich Winter в Дюссельдорфе, одного из ведущих мировых аукционов по продаже олимпийской атрибутики.

По словам Винтера, только на первых Олимпиадах, к примеру в 1908 году в Лондоне или в 1912-м в Стокгольме, медали были из золота. При этом они были намного меньше нынешних образцов: в среднем их диаметр составлял всего 3,4 см. “Сегодня же олимпийские медали имеют серебряную сердцевину, лишь позолоченную сверху”, – рассказывает эксперт.

Даже несмотря на это, “предложение намного меньше спроса”. “В результате цены на медали варьируются от четырех тысяч евро за бронзовые до 60 тысяч евро за золотые. В исключительно редких случаях цены могут серьезно превышать 100 тысяч евро”, – подчеркивает Винтер.

К примеру, на аукционе Heinrich Winter золотая медаль с зимних Олимпийских игр 1960 года в американском Скво-Вэлли ушла более чем за 40 тысяч евро. Аналогичная медаль с Мюнхена-1972 стоит в среднем от 10 до 15 тысяч евро. Из-за большей популярности летних Игр “медали с зимних Олимпиад встречаются реже”.

Помимо спортивных медалей, популярностью среди коллекционеров пользуются медали участника и диплом участника, которые получает каждый спортсмен, участвующий в Олимпиаде, а также сертификаты победителей. Грамота обычного, не самого известного призера Олимпиады стоит, по словам коллекционера Бернда Вагнера, от 800 до 1000 евро. Аналогичные грамоты именитых спортсменов вроде многократного чемпиона Бьерна Далена “стоят в четыре-пять раз дороже”.

Tакже довольно популярны и олимпийские факелы. У них относительно большая коллекционная ценность”, – продолжает Винтер. Оригинальный факел для Олимпийского огня с Игр в Берлине 1936 года сейчас стоит порядка 3,5 тысячи евро, в то время как за факел с мюнхенской Олимпиады дают менее двух тысяч.

Самыми большими раритетами считаются факелы с Олимпиад 1952 года в Хельсинки и 1964-го в Инсбруке, поскольку для них было изготовлено всего по паре факелов – в отличие от 200 для берлинской.
5 августа о способах определить стоимость олимпийских медалей писал журналTime. Самый простой – подсчитать стоимость металла при переплавке. На Олимпиаде в Мексике медали были диаметром 65,8 миллиметра и весом 176,5 граммов, а на Олимпиаде в Лондоне – весом до 400 граммов. В каждой награде содержится около шести граммов 24-каратного золота, то есть за медаль на лом можно получить около 366 долларов, а за большие лондонские – около 500 долларов.

galina_guslistovaОднако истинную стоимость, подчеркивалось в статье, определяют коллекционеры: медаль стоит столько, сколько они готовы за нее отдать. Стоимость медалей на аукционах колеблется от 10 тысяч до нескольких миллионов.

Самые дешевые медали из проданных на аукционах вручались за победы малоизвестных спортсменов в непопулярных видах спорта вроде водного поло или стрельбы из лука. Редкие и старые медали стоят на порядок больше, например золото сборной США по хоккею 1980 года оценивается в два миллиона долларов.

Американская академия киноискусства, пытаясь бороться с торговлей на аукционах статуэтками, символизирующими присуждение премии “Оскар”, обязала продавцов предложить выкупить “Оскар” самой академии за цену в один доллар. Всего академии было возвращено около 80 “Оскаров”, однако, несмотря на прилагаемые с 1950 года усилия отследить судьбу статуэток, даже она не в состоянии установить всех их нынешних владельцев.

Национальные олимпийские комитеты тоже пытаются иногда перехватывать награды до начала торгов, так было, например, в 2013 году в Эстонии, когда олимпийская чемпионка по велотрековым гонкам Эрика Салумяэ выставила свои золотые олимпийские медали, а также другие награды и памятные знаки на аукцион.

Иногда аукционы бывают благотворительными. Например, как сообщал NEWSru.ua, олимпийская медаль украинского боксера Владимира Кличко, которую он завоевал в 1996 году в Атланте, в 2012 году была продана с аукциона в Киеве за миллион долларов, причем награда по желанию покупателя осталась у чемпиона.

Источник

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ