Как живут пенсионеры-бизнесмены в США

Бэбибумеры (рождённые в период с 1946 по 1964 годы) стали открывать собственные бизнесы в два раза чаще, чем тысячелетники (1980-1995). При этом чем больше молодёжь теряет интерес к работе на самих себя, тем активнее пенсионеры создают собственные предпринимательские проекты. К такому неожиданному выводу пришли исследователи социологического агентства Gallup.
В настоящее время более 12% бэбибумеров имеют небольшой бизнес и ещё 61% подумывают об  его открытии.
Для сравнения, пять десятилетий назад только 0.8% вышедших на пенсию американцев начинали трудиться на себя. Большинство отдыхали на честно заработанные пенсии: путешествовали по миру, воспитывали внуков, занимались любимым хобби.
«Ситуация действительно является уникальной, – комментирует исследование Эл Рамирес, эксперт по бизнес-психологии. – Парадоксальнее всего тот факт, что главным стимулом для начала собственного бизнеса бэбибумеры называют независимость. Люди ставят точку в своих карьерах, с достоинством уходят на пенсии, а потом… начинают всё заново».
Как правило, бизнес бэбибумеров связан с их профессиональными навыками.
К примеру, 68-летний Доминик Т. из Висконсина открыл магазин автомобильных аксессуаров после 30-лет работы водителем грузовика.
«Я хочу передать людям свой опыт и знания, но уже не в состоянии заниматься тяжёлым физическим трудом, – говорит Доминик. – Мой магазин открывается в 10 утра, закрывается в 4 дня. За 6 часов я успеваю продать множество нужных людям вещей. Это одновременно и работа, и отдых».
Бывшая госслужащая Департамента сельского хозяйства (USDA) Мэрион Л. из Южной Каролины после выхода на пенсию начала торговать через интернет рассадой. Она выращивает саженцы на бэк-ярде и зарабатывает от $1 до $5 на продаже одного растения.
«Самое приятное, что я никому не подчиняюсь, – говорит Мэрион. – У меня нет руководителей и подчинённых. Это именно то, о чём я так долго мечтала. Я принимаю решения самостоятельно и получаю от этого удовольствие».
58-летний полицейский в отставке Аарон Н. из Миссури предлагает людям консультационные услуги по выбору и хранению оружия . Он ездит с клиентами по магазинам, анализирует продукцию и цены, подбирает самый лучший товар.
«Я могу часами говорить на тему оружия и безопасности, – говорит Аарон. – Сначала я давал консультации бесплатно на интернет-форумах, но потом понял, что на этом можно заработать. Люди платят мне $80 – $100 за пять часов работы и получают знания, которые я получал в полиции на протяжении 40 лет».
Удивительно, но только 25% новоиспечённых бэбибумеров-бизнесменов называют причиной  своей занятости нехватку денег. Остальные просто не знают, на что потратить огромное количество свободного времени.
«Я вышел на пенсию в январе 2016-го, а уже к апрелю потолстел на 60 фунтов, – рассказывает бывший почтальон 55-летний Гарфилд Л. из Калифорнии. – Просмотр телевизора, возможность спать до полудня и полный холодильник холодного пива выбили меня из нормы. Поэтому я решил купить небольшой катер и подрабатывать частной рыбалкой».
51-летняя Эльза Т., бывшая рейнджер из Монтаны, признаётся, что пенсия не оправдала её надежд:
 «Мы с мужем планировали много путешествовать после государственной службы. Объехали почти 30 стран за два года. Потом наступил период, когда нам хотелось только одного – ещё немного поработать. Мы сняли с банковского счёта $60 тысяч и открыли детский сад».
Главное преимущество открывающих свой бизнес бэбибумеров перед тысячелетниками – планирование и последовательность. Опытные люди реже совершают ошибки в расчётах и рациональнее тратят деньги. Более того, весомой частью клиентской базы бэбибумеров становятся многочисленные друзья, родственники, бывшие коллеги и соседи.
«Все разговоры о том, что молодые люди – перспективные бизнесмены из-за хорошего понимания высоких технологий не подтверждаются реальными фактами, – продолжает Рамирес. – Молодёжь слишком самоуверенна и часто сталкивается с проблемами на важной стадии воплощения своих идей на практике. Бэбибумерам свойственно просчитывать свой бизнес на несколько шагов вперёд».
Эксперты прогнозируют увеличение доли пенсионеров-бизнесменов с 12% до 20% уже к 2020 году. Подобных показателей пока нет ни в одной стране мира. Как результат, ведущие банки Соединённых Штатов должны пересмотреть ставки по кредитам для пожилых людей. Сегодня бэбибумеры часто сталкиваются с огромными процентами по займам из-за своего возраста.
Социологи отмечают, что рождённые в период с 1946 по 1964 годы американцы станут «последним поколением настоящих дельцов». Представители молодого поколения в своём большинстве предпочитают жить за государственный счёт или тратить накопления, доставшиеся от родителей.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ