В Орегоне – ярмарка марихуаны: доход от легальной торговли $3,5 млн за первый месяц

В Орегоне прошла первая ярмарка марихуаны. На ежегодной выставке достижений местного народного хозяйства Oregon State Fair, важной частью которой являются сельскохозяйственные культуры, этот экспонат – марихуана – появился впервые.

Марихуана выставлялась отдельно, в охраняемом парнике, куда допускались лишь лица 21 лет и старше. Разумеется, оценить растение можно было исключительно визуально. Всего на выставке быо представлено 9 видов марихуаны. Спонсором акции стал Oregon Cannabis Business Council; по словам представителей выставки, они дали согласие, чтобы отметить новый статус марихуаны в штате.

Штаты Орегон и Аляска на референдуме, прошедшем 4 ноября 2014 года, проголосовали за легализацию марихуаны. С 1 июля 2015 года на территории этих штатов стало возможным не только хранить каннабис дома, но и продавать его в розничных магазинах. В Орегоне за легализацию наркотика проголосовали более 56% избирателей, на Аляске — около 53%.

636067191313331450-SAL-MarijuanaCompetition-MJS-002Первый месяц сбора налогов с продавцов медицинской марихуаны принес штату Орегон доход в размере $3,48 миллиона. Об этом сообщает журнал Time со ссылкой на опубликованные вчера данные местного налогового департамента.

Увеличение налоговых поступлений как раз и было одной из ключевых причин, по которой в Орегоне минувшим летом было принято решение о легализации легкого наркотика. Первые марихуановые торговые точки открылись в штате 1 октября 2015 года. Сейчас они отчисляют в казну 25% от своего дохода. 40% полученных таким образом средств власти штата направляют на образование, а еще 20% — на здравоохранение.

Легальная марихуана за первый год принесла другому штату США, Колорадо, больше налоговых поступлений, чем алкоголь.

Между тем, выяснилось, где в США самая дорогая марихуана. Как сообщает Philly, таким местом является штат Нью-Джерси, где за унцию марихуаны в среднем просят примерно $489. Это на 37% больше, чем, скажем, в штатах Аризона, Вермонт, Мэн и Род-Айленд — при том, что жизнь там дешевле только на 10%.

Общество защиты пациентов, употребляющих медицинскую марихуану, уже высказало свое возмущение данным фактом, заявив, что необходимо в срочном порядке пересмотреть необоснованно высокую цену на «лекарство» в Нью-Джерси.

«Некоторые пациенты уже не могут себе позволить платить столь высокую цену. Неправильно отказывать им в медицинской помощи только из-за их финансовой несостоятельности. Тем более, что они могут обратиться к «черному рынку», а это тоже не обещает ничего хорошего», — отметила Розанна Скотти, директор Альянса по наркополитике.

Тем не менее, в Департаменте здравоохранения США решили, что цена на марихуану в Нью-Джерси является обоснованной, и причин для ее пересмотра нет.

Все больше штатов США легализует марихуану, прислушиваясь к мнению граждан: согласно опросам, свыше 50% американцев выступает «за». Издание Hufflington Post пришло к выводу, что нынешний год будет решающим для легалайза в США. Интересно, что происходящее уже бьет по карману мексиканских наркоторговцев, которые не выдерживают конкуренции, – пишет Reed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ