В США 105-летняя косатка вновь показалась людям

Эту косатку поймали в 1967 году, чтобы отправить в парк развлечений. Выяснили, что она стара (ей было 56), и отпустили на свободу. А «пенсионерка» взяла и прожила ещё столько же. И ещё проживёт. Ибо не проявляет никаких негативных признаков старения.

Так, на днях легендарную косатку-долгожителя по кличке Бабуля увидели в акватории острова Сан-Хуан (у северо-западного побережья штатаВашингтон, США). В полном здравии! Да ещё и окружённую потомством – внуками-правнуками, как и подобает счастливой старости. Отметим, узнать Бабулю несложно даже издалека: её выдаёт уникальная форма спинного плавника.

– Бабуля и её спутники были в приподнятом, игривом настроении, – цитирует The Telegraph Хизер Макинтайр – американского фотографа, которой посчастливилось заснять плескающихся косаток. – Они резвились и выпрыгивали из воды снова и снова!

Кстати, научное имя Бабули, родившейся раньше начала Первой мировой войны и крушения «Титаника», – J2. В данном случае J – это обозначение группы млекопитающих, живущих в северо-западной части североамериканской части Тихого океана. Группа эта так мала, что занесена в Красную книгу Соединённых Штатов. Обычная продолжительность жизни у косаток – 50-60 лет у самцов и 80-90 лет у самок. Поэтому J2 в свои 105 считается рекордсменкой.

Однако стоит всё же отметить, что серьёзные научные журналы делают уточнение: в определении возраста Бабули учёными может быть допущена погрешность в районе плюс-минус 12 лет. Однако и это не отменяет рекорда.

– В любом случае Бабуля – это явное доказательство, что мы всё ещё можем спасти вымирающую группу косаток. Мы, люди, отбираем у них еду, загрязняем воду, их дом… А Бабуля всё равно жива и плывёт во главе своего большого семейства, – говорит учёный Майкс Харрис, которого цитирует научный журнал Nature World News.

TOM-888 Killer Whale / Orca - breaching San Juan Islands, Puget Sound, Washington. USA Orcinus orca Tom & Pat Leeson All images are copyright protected and remain the property of Ardea London Ltd. Images must be credited: Photographer Name / ardea.com

Интересные факты про Бабулю:

– За свою рекордно долгую жизнь J2 преодолела расстояние, примерно равное ста кругосветным путешествиям.

– В июле 2015 года Бабулю избрали почётным мэром острова Оркас в округе Сан-Хуан.

– Год назад сайт The Islands Sounder опубликовал шуточное интервью с Бабулей. В нём косатка высказалась против барьеров для миграции и против роста расходов на оборону. А ключом к процветанию она, «как бабушка множества внуков», назвала образование.

– Бабулю видели во многих местах – и в США, и в Канаде. Однако чаще всего её встречают именно возле островов Оркас и Сан-Хуан.

– Наблюдение за Бабулей – один из важных этапов изучения природы менопаузы. Ведь, напомним, ранее считалось, что остановка репродуктивной функции с возрастом бывает только у женщин. Однако не так давно учёные выяснили, что во всём многообразном мире животных, населяющих нашу планету, менопауза наступает лишь у двух (!) видов самок (помимо человека) – у косаток и короткоплавниковых гриндов. В связи с этим считается, что косатки, которые лишаются возможности иметь потомство примерно в 40 лет, могут хранить ключ к тайне эволюции. Как сообщает ВВС, серьёзные исследования на этот счёт ведут учёные университетов Эксетера и Йорка.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ