Как пахнет миллион долларов: украинские художники создали чудо-эсенцию

Фото the-people.com

Художественный дуэт Krolikowski Art  создал эссенцию с запахом настоящего миллиона долларов. Далее – о том, где пара достала такую сумму денег и чем же на самом деле пахнет миллион американских долларов.

Александра: Идея по созданию эссенции с запахом миллиона долларов родилась совместно с нашим немецким другом, художником Гербертом Рометч. Мы были приглашены на Одесскую биеннале современного искусства, где представили проект «Moneyfesto» –  пустую комнату, наполненную запахом настоящего миллиона долларов. Презентация подобной идеи была попыткой выйти за пределы ранее созданных работ. К тому же, в художественном мире с запахом до нас практически никто работал.

Александр: Помните историю о человеке, которому принесли счет за то, что он насытился запахом еды в харчевне? Он достал из кармана монеты, громко позвенел ими и сказал, что рассчитался. Так вот, наша идея примерно об этом – совершенно пустая комната, в которой присутствует лишь запах денег.

Из Федерального банка США Херберт заказал в Мюнхен миллион американских долларов (это были вышедшие из обихода, мелко порезанные,  в основном 100-долларовые купюры), покупка которых обошлась примерно в 117$. Затем в ручной клади он привез их в Украину. Рассказывал о  смешном моменте, когда на контроле в аэропорту у него спросили о количестве наличных, которые у него с собой. Было бы рискованно ответить правду.

Мы очень волновались, действительно ли деньги имеют запах.  Успокоились лишь после вскрытия пакета, когда ощутили резкий специфический запах. Далее трудность была в том, чтобы этот запах извлечь. В химическом магазине были куплены колбы, некоторые реактивы и спирты, с помощью которых была создана эссенция. Оказалось, для этого вполне хватило наших базовых знаний по химии и нескольких консультаций со специалистами.

10501854_1131001053580033_8063930223848862654_nАлександра: Стены комнаты, предоставленной нам на биеннале, были пропитаны этим запахом. Периодически приходилось обрызгивать стены помещения эссенцией, чтобы запах не выветривался. К сожалению, словами передать этот специфический аромат сложно: чем-то напоминает букет из влажного коттона и сухой крашеной бумаги. Когда люди узнавали, что извлечен он из денег – запах воспринимался ими как приятный. Возможно, здесь играет свою роль человеческая любовь к деньгам.

Помню, во время подготовки к выставке, когда в комнате еще не висело описание проекта, один из банкиров зашел и сказал: «Долларами пахнет!» Тогда мы поняли, что достигли нужного результата.

Фото the-people.com
Фото the-people.com

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ