Как разобраться в американских сортах арбуза

До октября бизнесмены Флориды, Джорджии, Калифорнии, Техаса, Аризоны и 22 других штатов рассчитывают собрать и продать свыше четырёх миллиардов фунтов этого вкуснейшего продукта. Примерно такое же количество арбузов будет ввезено в Америку из-за рубежа (импортируются преимущественно плоды без семечек).
Популярность арбузов за два последних десятилетия выросла почти в три раза. Одна из причин – сверхсовременные исследования ведущих американских университетов и диетологических организаций. Они единогласно признали арбуз одним из самых полезных продуктов в истории человечества.
Судите сами: большая 300-граммовая тарелка с кусочками розово-красной мякоти содержит всего 80 калорий и убойную дозу витаминов A и C, а также клетчатку, кальций, железо и многое другое. Это идеальная еда для похудения, повышения иммунитета, очистки организма и поднятия жизненного тонуса. К тому же арбузы можно есть в любом количестве, поскольку они состоят на 92% из воды и легко усваивается организмом.
Исследования также показали, что более 80% американцев обожают арбузы, но очень редко покупают их в магазинах. Причина – большой вес тыквины (с точки зрения ботаники, арбуз является именно тыквиной, а не ягодой, фруктом или овощем). В среднем – 20 фунтов (9 кило). Люди элементарно ленятся покупать, доставлять до дома, а потом разрезать этот вкуснейший деликатес.
«Если вы отказываетесь от арбуза по причине его большого веса, то у вас серьёзные проблем с силой воли и самодисциплиной, – говорит диетолог Рэйчел Уэлс. – Вам нужно хорошенько поработать над собой, ибо ежедневный кусок этой божественной еды может продлить вам жизнь».
Особо стоит отметить, что среднестатистическая стоимость вкусного и полезного арбуза – всего 49 центов за фунт. Это значительно меньше, чем в большинстве европейских стран.
Для американцев созданы абсолютно все условия, чтобы наслаждаться этой замечательной едой, которая может заменить сразу четыре блюда – суп, салат, второе и десерт.
На прилавках американских магазинов можно найти свыше 50 разновидностей арбузов. Остановимся на четырёх самых популярных.
На первом месте – бессемянные (Seedless Watermelon). Они появились в начале 90-х годов прошлого века после долгих лет исследований.
Существует легенда, согласно которой, за созданием таких тыквин стояли элитные ресторанные сети. Изъятие семечек из мякоти не соответствовало правилам высокого этикета, и во время самых роскошных фуршетов арбузы не пользовались большим спросом. Более того, люди часто давились семечками, что нередко оборачивалось судебными исками против ресторанов.
Выращивание бессемянных плодов является очень сложным процессом.
Чтобы семя проросло, оно должно круглосуточно находиться в температуре 90 градусов по Фаренгейту (32 по Цельсию). В естественных природных условиях это весьма проблематично, поскольку даже летними ночами в Аризоне почва охлаждается. Как следствие, фермеры идут на всякого рода хитрости.
Если будете выбирать бессемянный арбуз, то самыми лучшими брендами являются Queen of Hearts, King of Hearts, Jack of Hearts, Millionaire, Crimson, Trio и Nova.
На втором месте – пикниковые (Picnic Watermelons).
Это самые что ни на есть традиционные арбузы, чей вес в Америке часто достигает 45 – 60 фунтов. Их хорошо разрезать на природе во время барбекю. Одним большим арбузом можно легко накормить 20 – 25 человек.
Здесь стоит особо отметить, что американцы никогда не разрезают тыквины по классической советской технологии (напополам и кусочками вдоль), которая считается очень неудобной. Процесс употребления горизонтальных кусков часто приводит к пятнам на одежде, паданию кусочков мякоти на пол, а также измазанному сладкой субстанцией лицу.
Об альтернативных способах разрезания арбузов вы сможете узнать на видеохостинге YouTube, где фраза How To Cut Watermelon является одним из самых популярных запросов. Гарантирую, что увиденное вас приятно удивит.
Самые проверенные бренды пикниковых арбузов – Charleston Gray, Black Diamond, Jubilee, Allsweet и Crimson Sweet.
На третьем месте – айсбокс (Icebox Watermelon).
Эти арбузы отмечают в текущем году 60-летие. Они специально создавались для одиноких людей, которым трудно одолеть 20-фунтовую тыквину в одиночку.
В среднем, айсбокс весят от 5 до 15 фунтов. На витрине их можно идентифицировать не только по маленькому размеру, но и по тёмно-зелёной однообразной кожуре. Они больше напоминают гигантский авокадо, нежели классический арбуз.
По вкусу айсбокс ничем не отличается от своих зелёно-полосатых собратьев. Он лишь выращивается на 10 дней меньше (75 вместо 85) и выглядит иначе.
Лучшие бренды – Sugar Baby и Tiger Baby.
Замыкают четвёрку самых популярных арбузов – жёлтые и оранжевые (Yellow/Orange Watermelons).
Внешне они похожи на самые обыкновенные тыквины, однако их мякоть – яркого жёлтого и оранжевого цвета. В 70-х годах было немало случаев, когда встревоженные американцы возвращали такие арбузы в супермаркеты. Они думали, что цвет мякоти изменился под воздействием радиации, химикатов или лабораторных экспериментов. В реальности, однако, такие экзотические сорта оказались полностью безопасными.
Уровень “сладкости” в оранжевых и жёлтых арбузов может варьироваться от «больше солёный, чем сладкий» до «слаще концентрированного кленового сиропа». Настоятельно советую попробовать Desert King, Tendergold, Yellow Baby и Yellow Doll.
Теперь поговорим о том, как выбрать самый вкусный и качественный арбуз.
Во-первых, тыквина не должна иметь никаких посторонних пятен и вмятин. Настоящий американский арбуз имеет однородную раскраску со всех сторон. Любые отклонения от раскраски могут обозначать, что при выращивании продукт получал мало воды или солнечного цвета. Исключение составляет место, которым плод соприкасался с землёй. Оно должно быть желтоватым.
Во-вторых, выбирайте самый тяжёлый арбуз. Вес – главный признак спелости и зрелости. Он означает, что мякоть полностью готова к употреблению. Поэтому взвесьте 5 – 6 лежащих рядом арбузов одного размера и определите самый тяжёлый.
В-третьих, не покупайте блестящие тыквины. В большинстве случаев такие плоды оказываются либо перезрелыми, либо недозрелыми. При этом иногда блестящий оттенок придаётся некачественным арбузам искусственным путём. Торговцы натирают их тонким слоем воска, поскольку потребители обращают внимание на такие тыквины в первую очередь.
Что касается техники определения качественного арбуза посредством звука от ударов пальцами, то американские фермеры считают её полной ерундой и хитрым рекламным трюком.
Теоретически это вполне возможно, однако «специалист» должен обладать не только идеальным слухом, но и сопоставлять звук с формой и весом арбуза.
Напоследок открою читателям один интересный секрет. Несколько лет назад исследователи пришли к выводу, что в свежем натуральном арбузе полезна не только мякоть, но и кожура. Она содержит важные для организма питательные вещества и аминокислоты, которые отлично укрепляют иммунитет, улучшают работу внутренних органов и очищают кровь. Просто попробуйте растворить в блендере одинаковое количество арбузных корок и мякоти. Вкус необычного густого напитка вас удивит.
Арбузные косточки тоже можно употреблять. Они очищают желудочно-кишечный тракт, улучшают пищеварение, выводят из организма токсины. Именно в косточках содержатся железо, цинк, белки и клетчатка. Поэтому, дорогие читатели, не верьте людям, утверждающим, что арбуз съедобен только на 70% (кожура и косточки – 30% веса). В реальности, деликатес можно есть целиком и получать от этого процесса истинное удовольствие.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как разобраться в американских сортах яблок

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ