Российских пенсионеров, которые получают пособия в США, могут заставить вернуть деньги

“В канун 25- летия путча, пытавшегося реанимировать СССР, Пенсионный фонд РФ совершил тихий переворот в сторону советских традиций для сотен тысяч российских пенсионеров, проживающих в дальнем зарубежье, – пишет Boris Fel, издатель из Германии, в своем Facebook.
С нового года, как передает сегодня вечером ТАСС, российская пенсия будет выплачиваться лишь т.н. ” неработающим” пенсионерам. К тому же каждому из них придется лично предоставить в российское диппредставительство справку о том, работает пенсионер или нет. Те, кто работают, обязаны будут возвращать в ПФР лишние деньги.
Будет ли признано социальное пособие, которое получают 99% российских пенсионеров в Германии, Израиле, США, “работой” – ответить сейчас не возьмусь. Скорее всего – да. Ведь это сэкономит Москве многие десятки миллионов евро ежемесячно.
Напомню, что больше всего получателей российской пенсии проживает в Германии – 96,9 тыс. человек на конец 2014 года. На втором месте – Израиль (40,5 тыс.), на третьем – Латвия (21,5 тыс.), на четвёртом – США (20,3 тыс.)”

В новости ТАСС, о которой идет речь, говорится о том, что индексацию пенсий пенсионерам РФ за рубежом будут проводить по личному заявлению. Постановление предусматривает, что с 1 января 2017 года российские работающие пенсионеры за рубежом обязаны будут возвращать в ПФР излишне выплаченные им деньги:
Правительство РФ внесло изменения в положение о порядке выплаты страховой пенсии пенсионерам РФ, которые постоянно проживают за рубежом: для индексации пенсии граждане должны лично подтверждать статус работающего или неработающего пенсионера в диппредставительстве РФ. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

“Постановление устанавливает порядок действий для работающих и прекративших работать пенсионеров, которые, если не работают, получают право на индексацию страховой пенсии (фиксированной выплаты к ней). Пенсионеры должны прийти в диппредставительство РФ и представить документ о работе или прекращении работы, там составляется акт и информация передается в ПФР”, – сообщили в пресс-службе вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, курирующей социальный блок. На основании этих данных будет принято решение об индексации.

Кроме того, постановление предусматривает, что с 1 января 2017 года российские работающие пенсионеры за рубежом обязаны будут возвращать в ПФР излишне выплаченные им деньги в связи с невыполнением указанной обязанности.

Правительство РФ приняло решение не индексировать пенсии работающим пенсионерам в 2016 году. При этом вопрос об индексации пенсий этой категории граждан в 2017 году пока в правительстве не обсуждался, сообщала ранее Голодец.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ