Анна Лянна: что значит “готовиться к браку”

Когда я взялась написать статью о важности добрачного консультирования и почему это имеет огромное значение для пары, решившей вступить в брак, я поняла, что у меня выходит целая трилогия.
Этот процесс подготовки очень комплексный, и я, в первую очередь, не могу обминуть тему о личном процессе роста и подготовки, каждого из партнеров. Очень связаны эти все этапы и поэтому прежде, чем рассказать в чем важность предбрачного консультирования как такового, нужно поговорить о том, что происходит с человеком до того, как он решит вступать в брак. Итак, наша статья будет разбита на 3 части:
– подготовка к браку индивидуально,
– подготовка к браку совместно, т.е. в паре,
– и подготовка к браку накануне, т.е. встречи с консультантами, которые являются экспертами в семейном консультировании и которые помогут паре глубже взглянуть на те вызовы, которые могут возникнуть в браке.

ГОТОВИТЬСЯ К БРАКУ ИНДИВИДУАЛЬНО

Знаете, вы не можете подготовить своего будущего партнера к браку. Вы его, партнера, можете только выбрать. Но вы можете подготовить СЕБЯ. И по мере того, как вы будете готовить себя и чем более подготовленными вы будете, тем самым это и будет определять тот выбор, который вы будете делать относительно будущего мужа и жены, понимаете? Давайте об этом подробней.
Итак, если девушка или парень, не знают хорошо себя, а именно не знают и не задумываются особо над привычками своего характера, над своими стремлениями и желаниями, над тем, какие таланты и дары вложены в них, и также над тем, почему так или иначе складываются обстоятельства их жизни, они, другими словами, не принимают полную ответственность за свою жизнь. Потому что принять ответственность за свою жизнь – это принять все ее части. Принять, сначала осознав и проработав, свое прошлое. Потом, ни в кое случае не застревая в нем, идти дальше, решая, что делать со своей жизнью, раскрывая себя и свои таланты (узнать свои таланты и раскрыть их, это тоже, оказывается, является ответственностью, которую нужно на себя принять), одним словом, узнавать себя со всех сторон. Это не происходит само собой, это – процесс, который требует нашего активного участия.
На консультации с клиентами я часто даю им такое, казалось бы, несложное задание: нужно на 10 карточках написать ответ на один и тот же вопрос: кто я? Не какой/какая я, а кто я. Это, представьте себе, в 90% случаев очень сложная задача для моих клиентов. И если вы удивились, попробуйте! Кто вы? Ответьте на это 10 раз, и причем не общими абстрактными понятиями (хотя, конечно, приветствуется каждое выраженное мнение, т.к. за ним также что-то обычно стоит) типа “я крупинка во вселенной”, “я человек”, “я капля в океане” и т.д. Это все правдивые части нашей личности, но как вы их понимаете практично? Кто вы? Вы называете свои социальные роли “муж” “жена” “сестра” “подруга” или профессиональные роли “учитель”, “переводчик”, “садовник”? А после можно над каждой порассуждать: каким или какой вы себя знаете в этой роли и этой ипостаси? есть ли у вас к себе вопросы, на которые хотелось бы ответить.

Итак, узнать себя – это ответить для себя же, по сути, на несколько простых, но очень важных вопросов:
– кто я?
– чего я хочу?
– для чего живу?
– в чем мои основные ценности в жизни?
– во что и в кого я хочу вкладывать свою жизнь?
– какими людьми хочу окружать себя, а какими нет?
Определить это займет всю жизнь, это правда. Но начать стоит. И определить это для себя на данном этапе нужно. Потому что нужно понять КТО ВЫ есть сейчас. А развитие и динамика жизни в процессе будут, конечно же, вносить коррективы в ответы на эти вопросы.

Итак, если вы ответите на эти вопросы для себя – это уже хороший знак. Можно сказать, вы в процессе узнавания себя, и чем активней вы в этом процессе, тем больше он приближает вас к тому, чтобы узнать (когда придет время) того самого человека, которого вы хотите видеть возле себя. Понимаете эту взаимосвязь? Чем больше я знаю себя, тем больше я знаю и понимаю, кого хочу видеть рядом с собой.

Хочется оговориться, что в этой статье, да и в принципе, описывая подобные процессы невозможно описать все случаи, которые отличаются и не идут в унисон с тем, о чем я здесь пишу – например: люди поженились довольно в раннем возрасте как физического развития, так и эмоционального, поэтому узнавали себя и друг друга по ходу, вместе, строя общую жизнь. И все хорошо, и все у них сложилось. И таких примеров много. Или же, кто-то подумает “ну, я так уже хорошо себя узнал или узнала, а спутника жизни, все никак не могу встретить”. Понятно, что всегда каждая история будет индивидуальна и процесс познания себя не останавливается на браке – там он еще больше усиливается. Речь идет о том, что шансы выбрать в партнеры на всю жизнь такого человека, с кем получится построить крепкий брак, возрастают, если каждый индивидуально довольно хорошо знает себя.

Уделите время для того, чтобы поразмышлять над этим принципом знания себя, позвольте себе “переварить” его, прежде чем мы перейдем к разговору о том, как именно готовиться к браку совместно с будущим партнером.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

Анна Лянна-Монье13344688_10156998811185553_7214897750909997450_n,

психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Анна Лянна: ваше независимое “ДА”. Желающим вступить в брак посвящается

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ