Италия, Португалия и США – куда больше всего выехало украинцев

В 1990-х годах Украину “накрыли” финансовые кризисы и безработица. Италия, Португалия, Испания и Греция приняли тысячи украинских мигрантов. Gazeta.ua публикует список стран, куда больше всего за годы независимости выехало украинцев.

Италия
Эмиграция украинцев в Италию началась после распада СССР. Люди ехали на заработки. Вытесняли с “непрестижных” секторов выходцев из стран Центральной Европы, прежде всего поляков. Украинцев соблазняли возможность получения двойного гражданства, склонность к коррупции на таможне возможность получения работы для женщин среднего возраста по уходу за пожилыми людьми; периодические амнистии на легализацию трудовой деятельности и легкий переезд машинами, автобусами и самолетами.

Больше всего украинцев проживает в регионе Кампань, на юге Италии, и Ломбардия – с центром в Милане. По состоянию на 2013 год в Италии получили разрешения на работу почти 250 тыс. наших соотечественников. По экспертным оценкам там проживает примерно 500 тыс. граждан Украины.

На территории Италии создано около 100 украинских ассоциаций. Выходит в свет несколько украинских газет, есть сайты с украинской тематикой, а в 2010 году на канале Babel TV каждую субботу транслируются украинские программы, художественные и документальные фильмы на украинском, даются юридические советы и тому подобное.

Португалия
В Португалии украинцы в конце 1990-х в начале 2000-х стали уникальным явлением для международных миграций. Они совместно с выходцами из Румынии и Молдовы почти незаметно влились в португальское общество. А их легализация привела к изменениям на местном рынке труда. В 2002-2003 годах украинцы стали самой многочисленной общиной мигрантов в Португалии, опередив выходцев из бывшей португальской колонии Бразилии. В последние годы из-за ухудшения экономического положения в Португалии количество украинских мигрантов постепенно уменьшается. Они выезжают в другие страны ЕС.

Более 50% украинцев работает на строительстве, 25% – в сфере домашнего обслуживания, существенная доля занята в деятельности транспорта, гостиниц и ресторанов, в отраслях промышленности и сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли.

Украинцы Португалии проживают в промышленном регионе Порто-Браґа, аграрном – Лейрия-Коимбра вместе с мегаполисом Лиссабон, регионе Алентейжу и на юге – в курортной зоне Алґарве.

Польша
История эмиграции украинцев в Польшу насчитывает несколько волн. Последняя – началась в 1990-х годах. Причем сначала преобладала трудовая сезонная миграция. Последняя в конце 1990-х изменилась на выезд на постоянное жительство. Большинство видов на жительство было предоставлено украинцам в связи с трудоустройством – 40%, из-за женитьбы – 18%, студентам – 16%.

Украинская трудовая миграция прежде всего направлена в Мазовецкое, Великопольское, Малопольское, Поморское и Любушское воеводства. Регионами-поставщиками украинских мигрантов стали Львовская, Волынская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Ровенская области. Больше всего украинцев работает в сельском хозяйстве, торговле, строительстве, сфере услуг.

В последние годы характер украинской миграции в Польшу несколько изменился. Теперь cюда приезжает больше женщин, чем мужчин, наблюдается значительное омоложение групп мигрантов. Ранее преобладала группа от 45 до 65 лет, сейчас это – 18-50 лет. Меняются сектора, в которых работают украинцы. Многие находят себя в ИТ-технологиях и экономике.

Греция
Украинцы массово эмигрировали в Грецию в начале 1990-х и в начале 2000-х. Это были выходцы из западных областей Украины. В последние годы из-за экономического спада темпы миграции в Греции уменьшаются.

Украинцы стали пятой по численности национальной общиной Греции. По официальной статистике, количество украинцев здесь – почти 20 тысяч. Однако, неофициальные источники называют цифры от 30 до 100 тысяч мигрантов. Большинство из них – это женщины, которые работают в сферах услуг, туризма, агросектора, строительства, домашние работники.

Испания
Испания стала еще одной страной для трудовой миграции после распада СССР. Причинами переезда были потеря рабочих мест, снижение доходов населения, коммерциализация отношений. Украинцев привлекали высокие испанские заработки, либеральное испанское законодательство и свободный рынок труда в агросекторе и строительстве.

В последние годы испанское законодательство значительно ограничило иностранное присутствие в стране, однако украинская диаспора численно растет. Насчитывает по оценкам испанской стороны более 100 тыс. человек. Из этого количества 50% имеют легальный статус, другие нелегалами. Больше всего украинцев в городах: Мадрид, Барселона, Валенсия, Альбасете, Аликанте, Торевьеха, Мурсия, Малага, Марбелья, Уэльва, Севилья, Хихон.

Чехия
Украинская диаспора Чехии в течение последнего десятилетия возросла более чем вдвое. В Чешской Республике украинское национальное меньшинство занимает первое место – более 130 тысяч человек. Украинские дипломатические учреждения ежегодно регистрируют в Чешской Республике около 1000 новорожденных граждан Украины.

Украинцы выезжали в Чехию по тем же причинам, что и в Испанию, Италию и Португалию – в поисках работы и лучшей жизни. Большинство “чешских” украинцев – это представители интеллигенции: ученые, преподаватели, предприниматели и тому подобное. Проживают они, главным образом, в городах: Прага, Карловы Вары, Дечин, Брно, Пршеров, Острава и Хомутов. Украинцы имеют много общественных организаций, творческих коллективов, выпускают украинские издания, создают субботние украинские школы.

Израиль
В 1990-х после распада СССР началась массовая миграция в Израиль евреев и семей с еврейскими корнями. Способствовала этому так называемая политика “возвращение евреев на родину”. Суммарно из стран Советского Союза только за два года, 1990 и 1991, в Израиль выехало 330 тысяч человек. Из Украины евреи продолжают эмигрировать и сейчас. Так, в прошлом году было выдано наибольшее количество разрешений на выезд в Израиль – почти 3 тысяч, в 2014-м – 6 тысяч.

США
Началом четвертой волны иммиграции в США можно считать середину 1980-х годов. Сначала сюда прибыло несколько тысяч украинцев из Польши. А во время горбачевской оттепели немало украинцев, пользуясь возможностью посетить родственников в Америке, оставались здесь на постоянное жительство. Большинство из них покинули территорию СССР, а затем – независимой Украины из-за трудных экономических условий, наступивших после распада Советского Союза. Основная их масса имела высшее образование или техническую специальность, владела английским языком, что позволяло найти работу в США. Многие из них начали свой собственный бизнес, открыли частные фирмы, рестораны.

Сейчас в Америке проживает от 1,5 до 2 миллионов украинцев. Многочисленные группы этнических украинцев проживают в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Калифорния, Нью-Джерси, Флорида. Наиболее динамичный рост украинского населения за последнее десятилетие в США наблюдается в штатах Калифорния, Флорида, Вашингтон, Айова, Кентукки, Теннеси и столичном округе Колумбия.

Канада

Страна с одной из крупнейших украинских диаспор. Третья – по числу этнических украинцев. Их здесь обитает более 1,2 млн. Первыми украинцами в Канаде были Иван Филиппов и Василий Елиняк, родом из села Небылов (ныне Рожнятовского района Ивано-Франковской области, им там установили памятник) прибыли в Канаду на пароходе “Орегон” 6 сентября 1891 года. После этого начался поток украинских иммигрантов на земли Канады.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

День независимости Украины — 2016: о дате и исторической путанице

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ