Путеводитель по американскому винограду

Первые частные виноградники в американской истории появились во французских колониях около 400 лет назад. Главной целью выращивания этой ягоды являлось производство вина и в некоторых поселениях даже существовал закон, запрещающий употребление винограда в чистом виде из-за его дефицита… С тех пор виноградная индустрия стремительно развивалась и сегодня её площадь в Соединённых Штатах превышает миллион акров земли. 25 тысяч фермерских хозяйств в 14 штатах страны собирают свыше около 7.7 млн. тонн винограда ежегодно. Стоимость всей индустрии колеблется в районе $165 млрд. 
Немаловажно сказать, что Америка полностью обеспечивает себя виноградом, несмотря на тот факт, что он является самой дорогостоящей культурой из всех фруктов и ягод, выращиваемых на территории страны. Исключение составляют лишь очень редкие сорта винограда из Европы и Латинской Америки, импортируемые для производства элитных вин. Поэтому весь свежий виноград на магазинных прилавках может маркироваться этикетками Made in USA (гораздо реже – Made In Mexico).
Любопытно, что ещё полстолетия назад почти 30% собранного винограда отправлялось на свалки, поскольку торговцы не умели его правильно хранить, перевозить и обрабатывать. Сегодня производство является безотходным.
Если на прилавках наблюдается большое количество свежего винограда, его избыток превращаются в четыре продукта – вино, виноградный сок, изюм и консервированный виноград. Каждый расчётливый фермер имеет минимум 15 – 20 покупателей, готовых забрать виноград на разных стадиях зрелости.
Black_Magic_Italy
С точки зрения спроса и предложения эта сельскохозяйственная культура идеальна.
«Виноград – продукт нежный и скоропортящийся, поэтому индустрия работает как швейцарские часы, – рассказывает калифорнийский фермер Шон Холмс. – Процесс сбора урожая, продажи и переработки рассчитывается не по дням и даже не по часам. Для успеха важна каждая минута. Одна маленькая ошибка в длинной цепочке занятых в индустрии специалистов может обернуться многомиллионными убытками». 
По мнению Холмса, американский виноград уже давно превзошёл по своему качеству европейский.
«У французов или итальянцев важную роль в выращивании винограда играют многовековые традиции, однако американцы в этом плане очень прагматичны, – говорит фермер. – Мы делаем акцент на технологии, много экспериментируем и при этом постоянно перенимаем чужой опыт. Если вы любите качественный виноград и сделанную из него продукцию, то лучше Америки места в мире не найти».  
С точки зрения полезности виноград является одним из лучших продуктов в истории человеческой цивилизации.
Это мощнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, и защищающий от сотен самых разных болезней, включая рак.
Большинство специалистов рекомендуют кушать 35 виноградин средней величины в неделю (по 5 штук в день). Это самый простой и доступный рецепт обретения крепкого здоровья.
grapes1

Также стоит развеять миф о высокой калорийности винограда.

Многие диетологи и эксперты по фитнесу сравнивают эту ягоду с сахарным сиропом. Мол, одна съеденная гроздь моментально обернётся лишним весом. В реальности, однако, фунт свежего винограда содержит всего 310 калорий – это десятая часть дневной дозы взрослого человека, ведущего подвижный образ жизни. Поэтому никогда не верьте в утверждения, что «от винограда толстеют».
Вместе с тем, огромную опасность несёт изюм, содержащий аж 300 калорий в 100 граммах. Этот продукт эксперты рекомендуют употреблять в длительных туристических походах. Он мало весит и содержит убойную дозу калорий.
Для ленивого человека изюм ещё хуже, чем ланч в McDonalds. Лишние фунты – гарантированы.
В настоящее время виноград занимает четвёртое место в списке сельскохозяйственных культур, которые американцы чаще всего употребляют в сыром виде. Популярнее только ягоды (с ботанической точки зрения виноград тоже является ягодой, но здесь речь идёт о чернике, малине и клубнике), яблоки и бананы.
Американские фермеры производят свыше трёх тысяч сортов винограда, поэтому лишь единицы потребителей могут запомнить конкретный сорт. Большинство людей во время шопинга классифицируют столовый виноград (table grape) на зелёный (green) и красный (red).
Разница в цвете объясняется наличием у красного винограда одного единственного гена, который производит антоциан – вещество, защищающее ягоды от разрушительных факторов – насекомых аномальной жары, засухи и т. п.
Следовательно, если оценивать зелёные и красные плоды максимально объективно, то последние чуть полезнее для человеческого организма. Они лучше приспособлены к окружающей среде и лучше сохраняют полезные вещества и витамины внутри каждой виноградинки.

Теперь – о самом интересном.

Виноград является единственным продуктом, который практически никогда не классифицируется по конкретным сортам.
Рядовая фруктово-овощная лавка в том же Бруклине предложит вам минимум 3 – 4 сорта яблок (например, Gala, Granny Smith или Fuji), но весь виноград будет разделён на красный и зелёный (с оттенками от тёмно-фиолетового до почти белого).
На пластиковой упаковке с продуктом вы в лучшем случае найдёте штат-производитель и надпись вроде Premium Table Grape (столовый виноград высокого качества), Fresh (свежий), Seedless (без косточек) или Organic (выращенный без удобрений и химикатов).
Единственным способом определить сорт винограда будет анализ ДНК, поскольку даже владелец магазина вряд ли его знает.
imagesЭтот парадокс объясняется очень просто. В Соединённых Штатах выращивается более трёх тысяч сортов столового винограда и все они крайне незначительно отличаются друг от друга. Красные сорта могут называться Flame Seedless, Swenson Red, Yates или Red Globe, но не отличаться ни по вкусу, ни по форме, ни по цвету. Аналогичная ситуация с зелёными Thompson Seedless и Niagara.
Более того, с середины XIX века в индустрии винограда наблюдается путаница с названиями. Разные сорта в разных штатах называются по-разному и если какой-нибудь фермер в Калифорнии укажет на упаковке сорт Concord, то это может возмутить фермеров штатов Нью-Йорк, Мичиган и Вашингтон, которые производят свой Concord.
Также стоит отметить, что один и тот же сорт винограда никогда не задерживается на магазинных прилавках. Причина – фермеры продают товар разом и в большом количестве. Например, на этой неделе жители Бруклина употребляют зелёный виноград фермера из Коннектикута, который отдал на реализацию сразу 300 тонн, а уже на следующей неделе в продажу поступит виноград фермера из Массачусетса. Оба продукта – зелёные, оба похожи друг на друга, однако вот сорта – разные.
«Если хотите купить виноград конкретного сорта, то езжайте на ферму, которая торгует им в розницу, – советует Стэн Аксел, производитель вина из штата Нью-Йорк. – Вам посчастливится и вы сможете купить Summer Royal, Kyoho, Pione, Vintage Red, Muscato и другие сорта, которые выращиваются в ограниченном количестве. Если они попадают в магазины, то только в общей массе винограда, разделённого на красный и зелёный».
Интересно, что виноград для производства вин в Америке классифицируется не только по сортам, но и по уровню зрелости, времени сбора, климатическим условиям, в которых он произрастал и т. п. На винном рынке наблюдается такая жёсткая конкуренция, что виноделы порой отправляют ягоды в лаборатории, чтобы узнать их точный химический состав. С виноградом, предназначенным для употребления сырым, подобного не происходит.
Напоследок хочу пожелать всем «нашим» иммигрантам чаще покупать виноград во время продуктового шопинга в Соединённых Штатах. Помните о совете диетологов съедать 35 виноградинок в неделю или 5 виноградинок в день. Организм вам скажет за это большое спасибо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как разобраться в американских сортах арбуза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ