Юлия Синарёва: “Выгнать мужа на работу”

Сегодня, неспешно пролистывая за завтраком свою ленту в фейсбуке, наткнулась на лаконичный пост в одной из девичьих групп: «Девочки, посоветуйте, как мужа выгнать на работу? И дома с детьми сидеть не хочет, и на работу не особо рвётся…».
Комментарии плавно перетекали от «Какой ужас!» до «Хорошо устроился», когда автор объяснила, что она вынуждена одна зарабатывать и на содержание семьи, и на няню. И, конечно, много раз появлялся закономерный вопрос – а вам-то это зачем, вы-то почему это терпите и сколько еще готовы терпеть?
Почему мои глаза тоже зацепились за этот крик души? Потому что за последнюю неделю ко мне как семейному терапевту постучались уже три семьи из разных стран, которые оказались под угрозой расставания именно из-за этого вопроса…В двух из этих трех случаев инициаторами обращения оказались именно мужчины – мол, жена уже ничего общего не хочет со мной иметь, как мне ее вернуть?
За последние несколько лет через меня прошли десятки таких семей, которые развалились или держались на волоске из-за того, что мужчина был «не готов» взять на себя ответственность: врал, отлынивал, пил, пребывал в экзистенциальной тоске, неделями лежа на диване… Отмалчивался, отшучивался, скандалил… Имитировал бурную занятость или болезни… Транжирил последние деньги на безумные проекты, (которые, конечно, проваливались, потому что на деле никто не собирался в них вкладывать свой труд и мозг!).
Типаж таких вот «недомогателей» был всегда. Вы найдете их и в классической литературе, и в своих детских воспоминаниях о соседях и родственниках. Мужчина был либо пьяницей, которому было на все наплевать, либо гордо довольствовался спартанским образом жизни, убеждал окружающих, что деньги – зло, и нечего за ними гоняться. Какой была женщина рядом с ним? – Как правило, сцепившая зубы труженица, которая быстро успела обозлиться не только на мужа-бездельника, но и на весь остальной несправедливый мир… Такие семьи обычно жили очень скромно – или даже совсем бедно, потому что в одиночку воспитывая детей и таща на себе мужа, женщина мало что могла заработать…
Но как тенденция такие семьи стали выделяться именно за последние несколько лет. Когда женщины всерьез повернулись лицом к карьере и стали зарабатывать гораздо более приличные деньги. И когда мужчине стало МОЖНО не беспокоиться больше о счетах и семейном бюджете.
Что происходит с мужчинами? 
В свое оправдание они приводят много разных причин. От пресловутого «мама меня не любила» или «кому я нужен в таком возрасте без квалификации?» – до «государство о нас не заботится!». Объединяет эти причины, пожалуй, только одно – стремление снять с себя ответственность за свое сегодняшнее поведение. Он может также говорить о депрессии, низкой самооценке, о бесконечно пилящей жене, о том, что ему невыносимо видеть, как она хорошо зарабатывает, и он чувствует себя никчемным, ненужным… Но что это за рассуждения? Это слова ребенка.

Да, у всех случаются взлеты и падения, и каждому из нас порой требуется время, чтобы собраться с силами, найти себе новое дело по душе. И не всегда этот мир кажется нам справедливым и пряничным… Ну и что? Разве это отменяет вашу взрослую ответственность за пропитание семьи? Разве это позволяет вам надолго садиться кому-то на шею, вообще ничего не предпринимая для исправления ситуации?
Когда не работает женщина (а по современным данным такой тип семьи встречается всё реже), она тоже платит за это свою цену. Как минимум, занимаясь на полную катушку хозяйством и детьми. А часто – еще и пожиная плоды зависимости и попреки мужа в той или иной форме.
Когда не работает мужчина – это совсем другая ситуация. Да, в официальной статистике уже появился процент семей, где традиционные гендерные роли перевернулись: жена добытчик, а муж занимается детьми. Но это, как правило, стечение обстоятельств, и взрослый договор об оптимальном распределении обязанностей. Взаимных претензий в таких семьях тоже бывает немало, да. И все же там есть видимость справедливости.
Мужчина, который сидит дома и «медитирует» безо всякого заработка, не может хорошо себя чувствовать. Все они рассказывают про «крах», неопределенность, растерянность, «кусок в рот не лезет». Или начинают отчаянно защищаться, и приводить в качестве аргументов все те же «не зависящие от меня причины».
Если женщина продолжает им подыгрывать – утешать, кормить, смиряться, стараться не задевать его самолюбие, часть мужчин со временем привыкают к такому положению вещей. И с удовольствием возвращаются в беззаботное детство – и сами начинают верить в то, что жена им должна, что ей так нормально, и что «ему надо какое-то время пожить для себя».
Вопрос, действительно, в том, зачем ОНА это терпит… Что я слышала от женщин?
Во-первых, они легко заглатывают наживку вины. Она слишком долго сидела дома и не работала, и теперь пришла ее очередь пахать. Она начиталась статей о том, что она его должна вдохновлять на трудовые подвиги своим послушанием и восхищением – а раз подвиги он не совершает, то это она его недовдохновила, так что пусть теперь сама и расплачивается за это. Ей стыдно за то, что она обогнала его в развитии и зарплате, и теперь он из-за нее мучается на осколках своей разбитой вдребезги самооценки. Иногда она чувствует себя виноватой за то, что получает удовольствие от работы – и, значит, должна компенсировать это деньгами и безропотностью, чтобы муж не запретил ей работать…
Во-вторых, страх. Как она ему заикнется о том, чтобы он шел работать? Это же неминуемый скандал! Как она заставит его выйти на работу – и не потерять ее через неделю или месяц? Как она будет платить по счетам, если он опять пропьет свою зарплату? Что значит – не корми его? Мне что, замок на холодильник повесить??? Как это – поговори с его родителями (коллегами, друзьями, полицейскими) – что они все обо мне подумают? Как вы себе представляете – выгони его из дома, если он никуда не собирается идти? Подать на развод? – да он меня убьет! И детей отнимет. И кому я буду потом нужна в мои-то годы с двумя прицепами?..
В-третьих, конечно, чувство долга. У нее дети, долги, ипотека, обязательства… Она пришла домой вымотанная после рабочего дня – а ужина нет. Кто же его приготовит? Дети же голодные (и муж тоже) – значит, надо подсобраться с силами и всех накормить. И другие домашние обязанности тоже никто не отменял. И далеко не всегда сидящий (лежащий) дома муж готов взять их на себя. Он занят – поисками работодателей, идей, вдохновения, музы. «Да, это выглядит как будто, что я ничего не делаю, но это только так кажется, и вообще хватит меня пилить, ты мне не мама».
Пожалуй, ключевой элемент подобных историй – это гипер-ответственная жена, которая, несмотря ни на что, все еще входит в положение, терпит, мирится, пытается найти хорошие стороны, пробует сделать для всех «как лучше», верит обещаниям, дает последние шансы.
И это действительно делает ее хорошей девочкой, преданной женой и матерью… Только вот в слове преданность есть два значения. Одно из них очень благородное, а другое буквально означает «предать себя».
Вот так и получается командная игра. Он может себе позволить «хорошо устроиться» и «сидеть на шее» только потому, что она ему это позволяет. А когда перестает позволять – как правило, она уже прошла внутри себя все круги ада и пришла к вымученному решению – я больше не могу и не хочу с ним оставаться. Ни на каких условиях. Я не вижу больше ничего хорошего. С меня хватит. Я больше не позволю так над собой издеваться. И это – дорога в один конец.
В этот переломный момент мужчины вдруг осознают всю тяжесть своего положения. Они теряют сразу все – дом, семью, любимую (как выяснилось!) жену, безопасность, и кусок хлеба с котлетой. Обещания больше не работают, уважения больше нет, запугивания не действуют, объятия, слезы, цветы и подарки уже не ценны. И жена, в самом лучшем случае, готова поставить его «в очередь на общих основаниях», а в худшем – вообще перестает общаться с ним раз и навсегда.
К сожалению, даже в такой, казалось бы, безвыходной ситуации, в арсенале у мужчин остается еще много инфантильных решений. «Оторвать ноги этому козлу» (ее случайному поклоннику), найти на нее управу (запугать ее еще больше, найти рычаги давления), очернить ее в глазах общественности (друзей, родственников, детей), соблазнить (или даже изнасиловать), и потом играть на этом…
Взрослое решение, пожалуй, только одно – встать с дивана и начать строить свою жизнь, по-мужски, со всей присущей этому полу ответственностью и стойкостью. Выживать самостоятельно, ничего не прося. И продолжать цивилизованные отношения и материальную помощь, даже если полноценную семейную жизнь уже нельзя возобновить.
Любовь вы, может быть, уже не вернете. Но уважение – возможно, да. И это в любом случае будет хорошо и для вас, и для ваших детей.
Что можно посоветовать женщине? Если же вы не хотите терять семью и использовать развод как последний «волшебный пендаль», пожалуйста, перестаньте терпеть и подставляться. Обязанности, доходы и расходы могут распределяться очень по-разному, тут уже давно нет никакой нормы. Временно можно подстроиться под любые обстоятельства. Но это должно быть совместным, взрослым, взвешенным, честным решением, с четко оговоренными сроками и обязательствами. А не вымученным-вынужденным согласием с закусанной губой и затаенной злобой на долгие годы вперед.
Найти себе дело по душе (или смириться с работой, за которую он получает необходимые ему и семье деньги) – это не ваша задача, а задача мужчины. И, если вы перестанете быть ему мамой, он с ней справится. Быть нахлебником можно только тогда, когда кто-то все время дает тебе хлеб. Перестаньте это делать. Заботьтесь о себе, а не говорите, что вы несчастливы, потому что он так себя ведет.
Если вы сумеете предъявить и отстоять свои границы заранее, возможно, вы почувствуете себя значительно сильнее. Хронического нахлебника такая жена не устроит – и он просто отвалится из вашей жизни. Он по-прежнему не будет вам помогать, но хотя бы мешать перестанет. А если он действительно дорожит и вами, и семьей – ему придется измениться, преодолеть себя и потрудиться…
Не заигрывайтесь в «преданную жену». Не предавайте себя.
Юлия Синарёва,
психолог, семейный терапевт.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ