В США скончался последний Герой Советского Союза

Ушел из жизни Степан Борозенец – прославленный летчик времен Великой Отечественной войны и единственный Герой Советского Союза, проживавший на территории США. Ему было 94 года. Об этом ТАСС сообщил председатель Чикагской ассоциации ветеранов ВОВ Абрам Сагалович.

По его словам, Борозенец скончался в пятницу, 26 августа, в Чикаго. “Ушел из жизни легко, в своей постели”.

В американо-канадской ассоциации ветеранов воздушно-десантных войск бывших стран СССР, опекавшей Борозенца, начали сбор средств на возведение памятника в Чикаго. “Мы хотим увековечить память единственного героя СССР в США”, – сказал Сагалович.

Borozenec_Stp_Nkl_gss45Степан Борозенец родился 20 августа 1922 года в селе Актюба на территории современного Казахстана. В Красную армию он был призвал в апреле 1941 года. Во время войны Борозенец командовал звеном 569-го авиаполка 199-й штурмовой авиадивизии 4-го штурмового авиакорпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. На его счету около 100 боевых вылетов и десятки уничтоженных единиц военной техники и объектов снабжения врага.

В июле 1944 года Ил-2, за штурвалом которого был Борозенец, был подбит. Сажая самолет, он получил серьезные травмы. Менее, чем через год, Борозенец получил ранение над Польшей – его атаковали немецкие истребители. В августе 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны Борозенец продолжил военную службу и ушел в отставку в звании полковника в марте 1978 года. 9 мая 1995 года был участником Параде Победы в Москве.

Еще в 1944 году, сажая подбитый самолет, получил травму позвоночника. С десятилетиями она усугубилась. В 1995 году выехал в Чикаго, где ему сделали сложную операцию. Там и остался с женой и сыном. Когда получил гражданство США, денежные выплаты по льготам Героя Советского Союза ему отменили. Хотя он и сохранил гражданство Российской Федерации.

После операции американские медики запретили ему возвращаться на родину – многочасовой перелет был бы слишком опасной нагрузкой для организма. Затем Борозенец попытался воспользоваться российским законом о монетизации: его жена в силу возраста не работала, а сын из-за кризиса попал под сокращение. Семье нужно ежемесячно платить около 400 долларов за съемную квартиру, плюс лекарства, плюс медобслуживание. Вдобавок ко всему, у Борозенца нашли опухоль в обеих почках, а денег на лечение нет. Впоследствии Герою Советского Союза отказали в праве на монетизацию российских льгот.

Отказали не только ему. Еще двадцати Героям Советского Союза пожалели 1 тысячу долларов в месяц. Пожалели втихаря. Выяснилось это позже, когда Герой Советского Союза, тогда еще 87-летний, ветеран Великой Отечественной войны Степан Борозенец подал жалобу в Конституционный суд России.
Однако его жалобу отклонили. На том основании, что пенсии государство должно платить всем и платит, а монетизированные льготы – только тем, кто проживает на территории РФ. При этом суд отметил, что государство каждый подобный случай может рассматривать отдельно.
“С правовой точки зрения КС решил верно, – прокомментировал известный в России федеральный судья в отставке Сергей Пашин. – А если говорить о самом законе, это крохоборство”.

Похороны последнего Героя Советского Союза пройдут в Чикаго во вторник, 30 августа. У Борозенца остались сын и внук Михаил, который тоже стал летчиком. Так что династия продолжается.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российских пенсионеров, которые получают пособия в США, могут заставить вернуть деньги

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ