На стартовом комплексе во Флориде взорвалась ракета Илона Маска

Старт ракеты Falcon 9: через две минуты она буквально рассыплется в воздухе после взрыва / bbc.com

Американская ракета-носитель Falcon 9 частной компании SpaceX взорвалась во время тестового запуска на мысе Канаверал в штате Флорида.

Пока неизвестно, пострадал ли кто-нибудь при взрыве. Причины инцидента тоже еще не установлены. В НАСА заявили, что пока не располагают информацией об инциденте.

По данным СМИ, SpaceX тестировала ракету, которая должна была в субботу доставить на орбиту израильский спутник связи.

Над космодромом поднимаются клубы дыма. Взрыв ощущался в домах в нескольких километрах от места инцидента.

Местное управление по чрезвычайным ситуациям в “Твиттере” сообщило, что угрозы для людей нет.

Детище Илона Маска

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) принадлежит калифорнийскому предпринимателю Илону Маску. Ракета Falcon 9 проектировалась как многоразовая.

Из-за технических накладок при приземлении компании пока только дваждыудалось успешно посадить первую ступень ракеты на платформу в океане.

Маск говорит, что возможность осуществлять управляемый спуск ракеты-носителя, чтобы использовать ее вновь, значительно уменьшит расходы компании и даст ей преимущество на рынке космических запусков.

SpaceX и еще две частные компании – Orbital ATK и Sierra Nevada Corp (SNC) – в январе выиграли контракты НАСА о поставках грузов на Международную космическую станцию.

Дэвид Шукман, редактор отдела науки Би-би-си:

Какими бы ни были детали произошедшего на стартовом комплексе, это плохие новости для одной из самых амбициозных космических программ.

У SpaceX огромные планы на дешевые, частые и дальние космические путешествия. Этот тест рассматривался как одна из рутинных процедур в серии запусков.

SpaceX намерена войти в историю, благодаря многократному использованию первой ступени ракеты, которая возвращается на Землю без повреждений. Компания также готовится переправлять на МКС космонавтов.

Самая необычная деталь: глава компании Илон Маск в этом месяце должен рассказать о своих планах создать колонию на Марсе. Уже ведутся разговоры о первой беспилотной миссии SpaceX на Марс в ближайшие пару лет.

Все эти планы теперь оказались под угрозой срыва.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ