С начала года в Чикаго от огнестрельных ранений погибло более 500 человек

Нынешний год задолго до его окончания стал самым «кровавым» в Чикаго за 20 лет по числу жертв насилия в результате применения огнестрельного оружия, сообщает газета Chicago Tribune, отмечая, что только за три дня в перестрелках в этом городе погибли 13 человек.

Три выходных дня по случаю отмечаемого в США 5 сентября Дня труда стали «рекордными» выходными по числу жертв огнестрельного оружия за все так называемые долгие выходные прошедшего лета. За эти три дня в перестрелках Чикаго были ранены 65 человек, 13 из них убиты. В числе погибших женщина на девятом месяце беременности, что свидетельствует о беспорядочности стрельбы и продолжает череду «случайных» жертв уличной стрельбы, передает РИА «Новости». Общее число погибших в Чикаго в результате применения огнестрельного оружия с начала года достигло уже 512 человек. Каждую неделю в Чикаго в среднем происходит около 80 инцидентов с применением оружия. Если тенденция роста насилия не будет остановлена, до конца года эта цифра может увеличиться до приблизительно 700 человек, отмечают специалисты. Для сравнения, в 2015 году число жертв насилия в Чикаго составило 491 человек.
Прошлая вспышка насилия в Чикаго отмечалась в 1990-х годах, когда в среднем за год в результате применения огнестрельного оружия город терял до 900 жителей.
Чикаго по статистике сейчас значительно опережает Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в общей сложности с начала года в стрельбе погибли 409 человек. При этом, как отмечает телеканал CNN, лидерство среди американских городов по числу убийств на душу населения удерживают Нью-Орлеан, Сент-Луис, Детройт, Балтимор и Ньюарк.
Резонансным также стало 29 мая 2016 года, когда по меньшей мере три человека погибли и 12 получили ранения в нескольких инцидентах со стрельбой в Чикаго.
При этом в последние годы сторонники ношения оружия получили ряд новых преимуществ. Так, в 2004 году истек общенациональный запрет на продажу самозарядного оружия. Именно автоматы использовались в ряде громких терактов – в школе в Коннектикуте в 2012 году, где психически нездоровый Адам Лэнза застрелил 27 человек, а также в теракте в Сан-Бернардино в Калифорнии в декабре 2014 года, где от рук экстремистов Ризвана Фарука и Ташфин Малик погибли 14 человек.
Попытки президента США Барака Обамы ввести ограничения через конгресс провалились. Оружейное лобби с успехом использовало образ Обамы как противника свободного ношения оружия. В результате за семь лет президентства Обамы американцы купили десятки миллионов единиц стрелкового оружия.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ