В Калифорнии впервые взяли на работу роботов-охранников

Использовать роботов в качестве охранников начинает компания Allied Universal. Как сообщает издание Orange County Business Journal, в сентябре такая услуга начнёт оказываться в штате Калифорния, а с начала 2017 года она распространится на всю территорию США.

Робот-охранник — это автоматизированный агрегат, который самостоятельно, по определённому алгоритму, перемещается по контролируемой территории. Он снабжён значительным количеством датчиков разного типа, телекамерами и, чаще всего, тепловизором. Когда какое-либо из этих средств контроля фиксирует событие, при настройке указанное роботу в качестве тревожного, он передаёт сообщение об этом в диспетчерский центр. На данном этапе охранный робот рассчитан на взаимодействие с людьми из службы охраны. Принятие им самостоятельных решений допускается в минимальном объёме.

Именно таковы роботы K5 и K3, которых будет использовать Allied Universal. Эти продукты компании Knightscope соразмерны человеку, а по форме подобны куполу. Первый из них предназначен для улицы и имеет высоту 1,5 м, второй — для помещения, высотой 1,2 м.

Ранее компания Knightscope отправила двух роботов K5 работать в торговом центре, что, несомненно, послужило данному изделию, да и торговому центру хорошей рекламой. Однако позже их использование было приостановлено, поскольку один робот наехал на ребёнка. Таковы издержки использования в людном месте устройства, рассчитанного на ночной контроль пустого, протяжённого объекта, на котором больше никого нет.

Компания Allied Universal образовалась в мае этого года путём слияния компаний Universal Services of America из калифорнийского города Санта-Ана и AlliedBarton Security Services, имевшей штаб-квартиру в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Объединённая фирма имеет годовой доход $4,5 млрд. В ней работают 140 тысяч охранников — специалистов своего дела.

Эксперты отмечают, что в индустрии безопасности ещё не сложилось понимание того, какое место могут занять в ней роботы. В первую очередь, они должны сократить объём тяжёлого, монотонного и опасного труда охранников, патрулирующих разные объекты, однако весь спектр возможного применения роботов в безопасности — гораздо шире. Пока же заказчики должны приближаться к пониманию того, что робот-охранник — это полезно и выгодно. Для этого им стоит посмотреть, как будут трудиться в компании Allied Universal роботы K5 и K3.

Источник

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Сан-Матео прошел фестиваль самых неуклюжих и бесполезных роботов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ