Откуда в Америке берутся бездомные

Городские службы Большого Яблока опубликовали новые статистические данные о борьбе администрации мэра ДеБлазио с бездомными. Как оказалось, градоначальник продолжает сверхзатратную практику расселения бродяг в дорогих отелях Нью-Йорка. Так в августе 2016-го в гостиницах проживало свыше 4.000 человек – больше, чем в любой другой предыдущий месяц.

Благодаря «щедрости» ДеБлазио, некоторые бездомные оказались в элитных апартаментах.

Например, в номерах отеля Excelsior, что в блоке от Центрального парка. Рыночная цена комнаты здесь варьируется от $239 до $433 в сутки.

Сегодня неофициальное количество бездомных в пяти боро Большого Яблока превышает 80 тысяч человек. Некоммерческие и благотворительные организации утверждают, что большинство из них – жертвы нищеты, социальной несправедливости и психических заболеваний.

В реальности, однако, многие бродяги сами виноваты в своём плачевном положении.

«Во времена Великой депрессии бездомным мог стать каждый житель Нью-Йорка, – говорит исследователь психологии бродяжничества Тимоти Рейборн. – Люди умирали от холода и голода. Это было жуткое время. Сейчас от жизни на улице никто не умирает. Система социальной поддержки протягивает руку помощи каждому».

Вот лишь маленький список льгот, которые может получить каждый бездомный в Большом Яблоке: бесплатная медицинская страховка Медикейд, талоны на питание (в среднем, $140 в месяц на человека), бесплатные душевые и бесплатная чистая одежда, бесплатные обеды и ужины, доступ к продуктовым складам (food banks), всесторонняя поддержка религиозных учреждений и т. п.

Вселиться в приют или в отель вроде вышеупомянутого Excelsior действительно тяжело, однако в отдалённых районах Нью-Йорка всегда можно снять место в комнате за $200 – $300 в месяц. Заработать эти деньги не так сложно, таблички Help Wanted висят на сотнях бизнесов. С одной стороны, например, в Большом Яблоке катастрофически не хватает посудомойщиков. С другой стороны, практически никто из 80 тысяч бездомных не работает.

«К проблеме бездомных нужно относиться точно так же, как к проблеме ожирения, – продолжает Рейборн. – Любой тучный человек может похудеть, если сам этого пожелает. Однако для хорошего результата ему потребуется проявить волю, характер, дисциплину и терпение. Аналогичные качества требуются от бездомного для возвращения в нормальное общество».

Любопытно, что среди нью-йоркских бездомных практически нет нелегальных иммигрантов. В 9 из 10 случаев они являются гражданами Соединённых Штатов, следовательно, могут рассчитывать на все вышеперечисленные льготы. Нелегалы, как правило, тяжело работают. Им неоткуда ждать помощи и в ряды бездомных они попадают преимущественно из-за вредных привычек (наркомания, алкоголизм и т. п.).

Американское общество уверовало в три мифа о бездомных. Эти мифы позволяют демократам тратить миллиарды долларов через различные программы и организации помощи нуждающимся.

В Нью-Йорке, напомним, за 2015 год ДеБлазио потратил на бродяг аж миллиард долларов. По итогам текущего года сумма будет не меньше.

Миф первый: у бездомных нет денег.

Социальные службы обеспечивают бродяг всем самым необходимым, включая бесплатные междугородние перевозки. Грубо говоря, наличные деньги им не нужны. При этом почти 70% живущих на улице имеют банковские счета и лимиты на кредитных картах. 60% могут занять деньги у родственников или друзей.

«Абсолютными нищими», как правило, становятся либо наркоманы, либо алкоголики, которые безрассудно тратили всё до последнего цента. У остальных бездомных просто другие приоритеты. Жизнь на улице либо доставляет  им удовольствие, либо таким образом они защищают свои принципы.

Миф второй: бездомные не работают, потому что не могут работать.

Хорошенько подумайте, как часто вы видели на улице Нью-Йорка бездомного на костылях, в инвалидной коляске или, например, слепого. Такое случается крайне редко, поскольку госпиталя практически всегда пытаются пристроить больного человека. Для этого существуют центры реабилитации, нурсинг-хомы и другие учреждения. Большинство бездомных, напомним, имеют право на Медикейд.

Что касается тяжёлых психических расстройств, то здесь бездомным не поможет никто – ни льготные квартиры ДеБлазио, ни миллионы на банковском счету. Психиатрические больницы в Соединённых Штатах отсутствуют, поэтому люди с mental illness предоставлены сами себе.

Миф третий: на помощь бездомным нужно выделять больше денег.

Два с половиной года мэра ДеБлазио у власти показали, что льготы только развращают бездомных. Их численность увеличивается в геометрической прогрессии. Они требуют ещё больше, чем получали при Блумберге.

Глава Нью-Йорка сделал «профессию» бродяги престижной. Бездомные могут делать всё, что захотят (в частности, мочиться прямо посреди улицы) и оставаться при этом на свободе.

Один из уличных опросов недавно показал, что 43% бродяг не хотят возвращаться в дома/квартиры, где когда-то проживали (с родителями, детьми и т. п.). Они довольны своим образом жизни, так как ДеБлазио поставил знак равенства между свободой (freedom) и бездомностью (homelessness).

Напоследок скажу о ещё одной инициативе нью-йоркских демократов, которая может стать реальностью уже к концу 2016 года.

ДеБлазио и Горсовет хотят раздать бродягам смартфоны, подключённые к специальным киоскам раздачи интернета. Доступ к подобным Wi-Fi-точкам смогут получить исключительно бездомные. Остальные пусть платят за интернет-услуги частных провайдеров…

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ