Военный корабль в США назвали именем борца за права геев

ВМС США недавно объявили о том, что один из их кораблей будет назван в честь Харви Милка, первого открытого гея из числа политиков, занимавших выборные должности в Калифорнии.

Это первое судно ВМС США, чествующее активиста борьбы за права лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ). Оно также представляет собой общественное признание для человека, чья служба на военном флоте была в значительной степени неизвестна широкой публике.

Милк служил с 1951 по 1955 гг. глубоководным водолазом на борту судна ВМС США Kittiwake, посвятив свою карьеру спасению подводных лодок. Он получил звание младшего лейтенанта, после чего вышел в отставку с хорошей аттестацией и сохранением привилегий.

Офицер ВМС США (U.S. Navy)
Молодой офицер Харви Милк (U.S. Navy)

Однако его наследие определила его правозащитная деятельность.

Милк, выступавший за справедливое отношение к сообществу ЛГБТИ и другим группам меньшинств, был избран в Наблюдательный совет Сан-Франциско в 1978 году. Через год он был убит политическим конкурентом, но остался символом храбрости.

Министр Военно-морских сил Рэй Мэйбас сказал, что судно ВМС США Harvey Milk будет входить в класс кораблей, названных в честь известных деятелей движения за гражданские права.

Другие суда в этой категории будут чтить память аболиционистки и защитницы прав женщин Соджорнер Трут, бывшего министра юстиции США Роберта Кеннеди, бывшего члена Верховного суда США Эрла Уоррена (который возглавлял Суд, когда он десегрегировал государственные школы в Америке) и активистки движения за права женщин Люси Стоун.

Кто и почему удостаивается этой чести

Когда американские корабли называют в честь выдающихся личностей, следуют определенным правилам.

Например, ВМС США присваивают судам названия по категориям. Ядерные авианосцы могут посвящаться памяти президентов, адмиралов или политиков, а ракетные крейсеры называют в честь прославленных американцев или знаменитых сражений.

В Вашингтоне устанавливаются памятники почитаемым президентам (Вашингтону, Джефферсону, Линкольну) или выдающимся деятелям, таким как Мартин Лютер Кинг.

Бронзовая статуя ковбоя (Dave and Margie Hill/Kleerup)
Статуя актера Джона Уэйна перед аэропортом в Южной Калифорнии, названном в его честь. (Dave and Margie Hill/Kleerup)

Американские аэропорты, культурные центры и здания высших учебных заведений, как правило, называют в честь знаменитых местных жителей, выпускников или доноров. Аэропорт имени Джона Уэйна – в округе Ориндж штата Калифорния – чтит память актера, имя которого навсегда связано с ковбойскими фильмами. Аэропорт округа Сонома имени Чарльза Шульца, также расположенный в Калифорнии, увековечил имя создателя комикса “Peanuts”, который жил неподалеку.

Здание с волнообразными стенами (Carol M. Highsmith Archive/Library of Congress)
Концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе назван в честь знаменитого кинопродюсера. (Carol M. Highsmith Archive/LOC)

В то время как здания и аэропорты часто называют в честь умерших героев, университеты иногда называют корпуса именами живых людей, которые делают крупные пожертвования.

Сегодня многие американцы обсуждают, следует ли демонтировать или переименовать памятники, посвященные полководцам Гражданской войны в США, которые сражались на стороне Конфедерации.

Но чествование известных людей не всегда бывает настолько серьезным или спорным.

Кабельный телевизионный канал HLN сообщает, что американский комик Стивен Колберт однажды призвал своих поклонников сфальсифицировать проводившееся НАСА голосование о присвоении названия одному из помещений Международной космической станции, вписав имя Колберта вместо четырех вариантов, предлагавшихся НАСА (Serenity, Legacy, Earthrise и Venture).

Хотя, согласно окончательным результатам голосования, Колберт одержал победу, НАСА не согласилось на это пойти. Вместо этого космическое агентство США продемонстрировало чувство юмора, назвав именем Колберта один из спортивных тренажеров космической станции: Объединенную беговую дорожку эксплуатационной нагрузки и внешнего сопротивления (COLBERT).

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ