15 лет после 9/11

В этом году в отмечают 15-ю годовщину террористических атак 11 сентября 2001 года.

Во всех городах Америки пройдут многочисленные мероприятия в память о том дне, когда террористы-смертники захватили четыре самолета. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один – в здание Пентагона, а четвертый разбился на поле в Шенксвилле, штат Пенсильвания, не долетев до предполагаемой цели – Вашингтона.

Утром 11 сентября 2001 года девятнадцать террористов поднялись на борт четырех самолетов: по пять человек на рейсы 11, 175 и 77, четверо – на рейс 93. Пятнадцать из них были родом из Саудовской Аравии, двое – из Объединенных Арабских Эмиратов, один – из Египта и еще один – из Ливана. Среди них было шесть основных организаторов, четверо из которых – пилоты.

В результате покушения погибли около 3000 человек: 2 606 в Нью-Йорке, 125 в Пентагоне, 246 пассажиров четырех самолетов и сотни прохожих. Значительные потери также понесли коммунальные службы, главным образом врачи, пожарные и полиция – в спасательных акциях погибло около 400 сотрудников.

Теракт унес жизни 372 иностранцев (представителей 115 национальностей). Наибольшие потери понесли Великобритания (67 человек), Доминиканская Республика (47 человек), Индия (41 человек).

По данным газеты The Daily Telegraph, в результате теракта 1 609 человек лишились мужа или жены, 3 051 ребенок остались полусиротами. Пожарным понадобилось 100 дней, чтобы погасить все очаги возгораний, которые были вызваны атакой на ВТЦ. Всего рабочим пришлось просеять 1 млн тонн обломков и мусора в поисках предметов, принадлежавших жертвам теракта. Они нашли 437 часов, 144 кольца и много других вещей.

Фото nationalgeographic.com
Фото nationalgeographic.com

Спустя 13 лет после трагедии в Нью-Йорке был открыт новый Всемирный торговый центр. В связи с этим событием исполнительный директор компании-владельца Патрик Фойе заявил, что пейзаж города наконец-то удалось восстановить. Третьего ноября 2014 года к работе в ВТЦ приступили 170 сотрудников издательства Conde Nast, еще три тысячи человек начали работать позже.
Здание имеет 104-этажа и стоит почти четыре миллиарда долларов. В настоящее время оно является самым высоким в США. Создатели комплекса почтили память погибших 11 сентября – открыли музей. Обломки башен ВТЦ были развезены по всей стране и легли в основу мемориальных комплексов в разных штатах.

screen-shot-2014-10-20-at-3-06-21-pmВ частности в Сакраменто на выставочном комплексе Cal Expo строительство мемориала началась через год после трагедии. Член совета Cal Expo Ларри Дэвис лично побывал в Нью-Йорке, где приобрел 125 тысяч фунтов обломков Всемирного торгового центра. Он также лично организовал их доставку по железной дороге в Калифорнию. Одновременно в штате был объявлен сбор добровольных пожертвований на возведение мемориала.

Центральное место в экспозиции занимает красивый фонтан, включающий гранитный шар, на котором выгравированы имена всех погибших 11 сентября. В комплекс также входят стилизованные башни, на которых установлены колокола, чей траурный звон напоминает о жертвах тех страшных террористических атак.

11 сентября в память об этих трагических событиях у комплекса на Cal Expo с 8 часов утра до 4-х дня пройдут траурные мероприятия, в которых примут участие руководители штата, представители различных городов Калифорнии, сенаторы и конгрессмены, военные, политики, сотрудники правоохранительных органов, общественных и многих других организаций.

Памятные мероприятия в честь жертв теракта, произошедшего ровно 15 лет назад, пройдут также в Нью-Йорке, Вашингтоне, в Пенсильвании, во многих городах Америки. Они начнутся с выноса американского флага и исполнения национального гимна, возложения венков и цветов к мемориальным комплексам. Во многих церквях пройдут траурные панихиды.

Начиная с 2002 года, 11 сентября отмечается в Соединенных Штатах как День патриота, а с 2009 года этот день также обрел статус общенационального Дня служения и памяти. Теракты 11 сентября 2001 года – это трагедия, которая заставила весь мир по-новому смотреть на жизнь и проблемы терроризма.

Константин Юрьев

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ