Фильм о терроризме и коррупции в Латвии занял первое место на кинофестивале в США

"Attempt on the State", Short Documentary

На 21-м международном кинофестивале The International Indie Gatherimg в Кливленде (Огайо, США) фильм польского режисера и сценариста Анджея Тарковского-Килишевского по мотивам книги Инары Вилкасте «Покушение на государство»«Неудобный Вашкевич» («Attempt on the State. «Inconvenient Vashkevich») занял 1-е место в категории «Короткометражный документальный фильм». 

Фильм «Покушение на государство» недавно удостоен первого приза на европейском кинофестивале TMC London Film Festival в категории Best Feature Documentary. Фильм рассказывает о мире, в котором права человека ничего не значат – контроле людей спецслужбами, терактах, политических убийствах, похищении людей, коррупции в высших эшелонах власти и попытках нейтрализации тех, кто осмеливаются идти против системы.

Инара Вилкасте отметила: «Фильм шокировал европейского зрителя. На основе реальных событий показано, что террористов не надо искать далеко, они работают в структурах, призванных обеспечивать безопасность страны и ее жителей, имеют доступ к государственной тайне, получают зарплату с наших налогов и одновременно обладают возможностями, превращать жизнь людей в ад. Некоторые работники спецслужб развращены вседозволенностью, которую им обеспечивает работа в почти двух десятках спецслужб Латвии. Эти группировки, преследуя корыстные интересы, действуют без оглядки на юридические, нравственные и моральные нормы.

Инара Вилкасте во время Европейской премьеры документального фильма польского режиссёра и сценариста Анджея Тарковского-Килишевского «Attempt on the State» состоялась 7 сентября 2016 года в Брюсселе, в здании Европарламента.
Инара Вилкасте во время Европейской премьеры документального фильма польского режиссёра и сценариста Анджея Тарковского-Килишевского «Attempt on the State» состоялась 7 сентября 2016 года в Брюсселе, в здании Европарламента.

21 мая 2007 года под машину руководителя Криминального управления таможни и заместителя начальника Службы государственных доходов Латвии Владимира Вашкевича была положена бомба. Госслужащий чудом остался жив, но получил тяжелые увечья.

Учитывая обстоятельства совершенного преступного деяния,  его можно признать терактом: оно было совершено против государственного чиновника высокого ранга,  способом, опасным не только для жизни потерпевшего, но и для находящихся рядом с ним лиц, т. е., применение взрывного устройства с целью лишения жизни.

Такие действия  по мнению Европейских правозащитников соответствуют определению теракта как по европейскому, так и по американскому законодательству., а также «духу и букве» Конвеции Совета Европы (Варшава, 16 мая 2005 года) о предупреждении терроризма.

Владимир Вашкевич стал угрозой для коррумпированной группы лиц, объединяющей уголовников, в т.ч., специалистов по взрывчатым веществам, сотрудников спецслужб и некоторых нечистоплотных политиков. Эти люди продолжают безнаказано действовать в Латвии и сегодня. Преступники с доступом к гостайне, правом ношения оружия, правом организации слежки и прослушки, должны быть остановлены. Об этом в фильме говорит человек, чудом выживший после организованного ими теракта. Это фильм-предупреждение.»

Фото freecity.lv
Фото freecity.lv

После триумфа на фестивале в США, фильм был показан в Европейском парламенте (ЕП). Организовал демонстрацию фильма депутат ЕП от Латвии Андрей Мамыкин. В обсуждении после показа принимали участие евродепутаты, правозащитники и журналисты из разных стран. 

Главный редактор журнала Балтийский курс/The Baltic CourseОльга Павук, пишет, что не находя поддержки в своей стране, Инара Вилкасте в очередной раз находит ее в международном сообществе, в том числе в лице вице-президента ЕП Аннели Яатемааки из Финляндии, бывшего Генерального секретаря Совета Европы доктора Вальтера Швиммера, французского адвоката по правам человека Кристины Крюгер и известной финской правозащитницы, журналиста Оксаны Челышевой.

Европейская премьера документального фильма польского режиссёра и сценариста Анджея Тарковского-Килишевского «Attempt on the State» состоялась 7 сентября 2016 года в Брюсселе, в здании Европарламента.
Европейская премьера документального фильма польского режиссёра и сценариста Анджея Тарковского-Килишевского «Attempt on the State» состоялась 7 сентября 2016 года в Брюсселе, в здании Европарламента.

Среди участников просмотра были также Костас Мавридес (социал-демократ, Кипр), Хейди Хуатала (“зеленые”, Финляндия), Яна Тоом (либерал, Эстония), помощники депутатов из Латвии Татьяны Жданок и Иветы Григуле.

Печально, но не удивительно, что на просмотре латвийского фильма не было представителей правящей коалиции, хотя приглашения были разосланы всем евродепутатам от Латвии.

Также на показе не присутствовали представители латвийских СМИ, в частности, передачи Neka Personiga, которая еще до показа фильма выпустила сюжет о нем в духе «Бродского не читал, но осуждаю».

14238343_1069444286443067_482680360586876964_n
Печально, но не удивительно, что на просмотре латвийского фильма не было представителей правящей коалиции, хотя приглашения были разосланы всем евродепутатам от Латвии.

«Моя цель – показать людям, что ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки, — говорит И. Вилкасте. — Книга и фильм – методическое пособие для студентов юридических факультетов о том, как бороться с беззаконием. Даже если вы столкнулись с недобросовестными сотрудниками спецслужб, связанными с преступным миром. Вопрос безопасности и вопрос жизни – основная цель фильма. Только когда ее отнимают – понимаешь ей цену».

В фильме мы видим мужа Инары Владмира Вашкевича, 25 лет отдавшего службе государству. Сегодня, после покушения на него фактически теракта в 2007 году и получения тяжелых травм, он находится в Австрии, которая в очередной раз отказалась выдавать Вашкевича Латвии.

Угрозы идут и в адрес детей Владимира и Инары, последнюю по времени одна из дочерей получила в марте 2015 года. В фильме показано, что все это происходит при поддержке в силовых структурах. 10 лет (!!!) в стадии досудебного расследования находилось дело о взрыве в воротах дома автомобиля с газовыми баллонами, а также дело о попытке похищения младшей дочери. И подобных фактов в фильме приводится множество.

Андрей Мамыкин уверен, что “вода камень точит”. Те, кто по каким-то причинам не смог прийти на просмотр, получат информацию и книгу Вилкасте. По его словам, ситуация в Латвии с правами человека всплывает в комитете LIBE по гражданскими свободам, вопросам правосудия ит внутренним делам – это вопросы гражданства и положения неграждан, среди них и вопрос расследования покушения на Вашкевича.

Евродепутат Андрей Мамыкин.
Евродепутат Андрей Мамыкин.

«За такими случаями мы будем следить. Априори 24 протокол ЕС гласит, что с основными правами человека внутри ЕС все в порядке. Это жуткое заблуждение», — с возмущением говорит латвийский евродепутат.

На вопрос Балтийского Курса, где берутся силы у хрупкой женщины для такой большой работы, Инара ответила: «Чтобы не случилось – необходимо находить в себе силы громко говорить о несправедливости. Это не просто история, не просто трагедия. Этот фильм – предупреждение. Коррумпированная группировка сотрудников спецслужб, связанная с политиками и откровенными преступниками, преследуя личные корыстные интересы совершает преступления, теракты, прикрываясь лозунгом борьбы с коррупцией.

Я в ответе за свою семью, своих дочерей, если я остановлюсь, может случиться непоправимое. Все эти годы продолжаются слежки, прослушки, угрозы в их адрес. Я просто обязана довести дело до конца. Хочу, чтобы у меня и моей семьи снова была возможность жить мирной жизнью».

«Эта история – шок для Европы» – ПОДРОБНЕЕ О ФИЛЬМЕ

Трагедия одной семьи через призму истории целой страны. Вы можете представить европейское государство, где люди живут под тотальным контролем спецслужб? А тех, кто осмелился пойти против системы – физически уничтожают! Супруги Владимир Вашкевич и Инара Вилкасте на себе испытали этот «оруэлловский» кошмар. Теракты, политические убийства, похищения людей, коррупция в высших эшелонах власти, – мир, в котором права человека не значат ничего.

Он пережил три покушения, на него объявлена настоящая охота, – и всё лишь потому, что информация, которой он владеет, способна разрушить преступную империю целого государства. Владимир Вашкевич – в недавнем прошлом государственный чиновник высшего ранга: глава уголовного управления таможни и заместитель директора службы Госдоходов Латвийской республики. Он проводил передовые реформы, боролся с коррупцией и контрабандой, и как следствие – стал настоящей угрозой для многих влиятельных, наделенных силой и властью людей из мира большой политики и криминала. Сегодня Владимир находится на лечении в австрийском медицинском учреждении.

Фото .freecity.lv
Владимир Вашкевич. Фото freecity.lv

Инара Вилкасте – супруга Владимира Вашкевича, известная в  Европе правозащитница и бизнес-вумен. Рейсом из Риги она прилетает в Вену, чтобы встретиться с любимым мужем. И сразу становится понятно: жизнь этой семьи, словно готовый сценарий для остросюжетного голливудского триллера, где каждый день как новая глава.

В своем единственном большом интервью Владимир Вашкевич назовет имена людей, которые стоят за покушением на его жизнь. Все они – высокопоставленные сотрудники латвийских спецслужб, таких как контрразведка SAB (бюро по защите Конституции Латвии), KNAB (бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией), DP (Полиция Безопасности), а также служба охраны президента и латвийского сейма. У автора фильма возникает главный вопрос: что на самом деле скрыто за фасадом молодой демократии в этой, на первый взгляд, спокойной и миролюбивой прибалтийской стране?

Журналистское расследование заставляет по новой взглянуть на современную историю Латвии. Оказывается, трагедия семьи Владимира Вашкевича – далеко не единственный случай, а методы, которые по сей день используются для устранения «несогласных» – поистине шокируют.  Теракты, политические убийства, похищения  людей, пытки, слежки, травля в СМИ    –  и это только верхушка айсберга. Анализируя документальные свидетельства преступлений,  которые годами хранились под грифом «секретно»,  автор фильма приходит к выводу, что в Латвии на деньги европейских налогоплательщиков построена преступная система защиты интересов одной политической силы.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ