В Калифорнии прошел особенный лагерь для особенных детей

По инициативе руководителя отдела служения детям с особыми нуждами Тихоокеанского объединения славянских церквей ЕХБ Натальи Смоликовой в живописном месте Sierra Pines, что в двух часах езды от Сакраменто, 19 и 20 августа прошел лагерь для детей с особыми нуждами и их родителей. В первый вечер состоялось знакомство друг с другом, ведь приехавшие – из разных церквей и деноминаций, а общее у них одно – их дети, в той или иной степени, отличающиеся от обычных детей.

Утром ребята проделали доступную им зарядку под музыку и песни. Наташа рассказала о предстоящих событиях, касающихся детей с особыми нуждами. В частности объявила, что в церкви «Дом Хлеба» 9-11 сентября состоится конференция на тему отношения к подобным семьям в различных церквях.

После завтрака кое-кто пошёл в лес, в бассейн, женщины продолжили своё общение в кафе, а отцы приняли участие в подготовленном Виктором Смоликовым семинаре на тему «Отец особого ребёнка». Пользуясь случаем, я поспешила взять интервью у гостей.

%d1%8f-%d0%b2-%d1%85%d0%be%d1%80-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b8Люба, Николай и улыбчивый сын Андрей: «Нам понравилось отдыхать в кемпе, здесь мы и наши дети на природе, на свежем воздухе, как одна семья. Мы уже были здесь летом и зимой, всегда готовы приехать ещё, только позовите. Перед Рождеством катались на лимузинах, стараемся не пропускать подобные встречи, т.к. видим, насколько интересно нашему сыну общаться с друзьями. Слава Богу за такие встречи».

Галина и сын Тимофей: «Мне понравилось тут, потому здесь так спокойно, можно и уединиться, и пообщаться с родителями, рассказать о своих проблемах, выслушать, как решают подобные проблемы другие. Сейчас мы общались с мамочками, кто-то рассказал что-то новое из своей практики воспитания, кто-то поделился нужной информацией. Мы узнали о сервисах для наших детей, о которых не знали и недополучали их. Плюс отдохнули. Спасибо Наташе и её семье!»

Валентина и её застенчивый сын Артур: «Самое главное, за что я благодарю Наташу и Витю, что они полностью взяли всё в свои руки, хотя у них такая же девочка, как и наши дети. Мы очень нуждаемся в таком общении, потому что сидим в четырёх стенах только вдвоём. Наш папа умер 16 лет назад. Моя судьба сложная: шесть моих деток умерли в роддоме в Кривом Роге, что на Украине. Артура я усыновила тоже в роддоме. Тут живу полтора года, там этот страшный диагноз поставили в семь месяцев, потом трижды хотели забрать в дом инвалидов, я не отдала. Сейчас Артуру 28 лет. Мне помогают родственники».

Алина и ласковый сын Давид, 16 лет: «Здесь мы отдыхаем с мужем и родственниками. Всего у меня четверо детей, двое уже имеют свои семьи, двое ещё с нами. Мы уже были здесь в прошлом году, но в прошлый раз были волонтеры, которые занимались с детьми. Программа была насыщенней, и мы могли активно участвовать во всех семинарах. Сейчас при общении с сёстрами узнала о порядке оформления опекунства при достижении Давидом 18 лет. Это новое для меня. Обменялись информацией по поводу выбора страховок на здоровье. К моему Давиду приходит на дом педагог, она научила его играть в простые, доступные настольные игры, он с удовольствием играет теперь».

%d1%83%d1%82%d1%80-%d0%b7%d0%b0%d1%80-2Виктор Смоликов, организатор программы отдыха: «Я оцениваю достаточно хорошо проведённое время. Важнее то, как люди оценивают. Вот Аня приехала из Сан-Франциско помогать на кухне, она знает всю нашу семью, потратила своё время на нас, говорит, что понравилось. Да, я провёл семинар на тему «Влияние положения отца в обществе на его отцовство». Тема очень серьёзная. Ведь от того, как мы относимся к детям, так и общество будет относиться к ним. Значит, мы можем изменить отношение, тогда и общество должно изменить отношение к детям с особыми нуждами.

Не секрет, что многие христиане, да и служители, до сих пор считают, что если родился такой ребёнок, то это наказание Божье за ваши грехи или грехи предков. Получается, что невинный ребёнок получил наказание за кого-то. Как может Бог наказывать за чей-то грех? Это противоречит Писанию. Сегодня на семинаре отцы говорили о том, что они пытаются изменить взгляд на это в своих церквях, но процесс длительный».

Игорь и Виктория Кулагины, молодожёны: «Мы рады, что можем послужить людям, которые в нас нуждаются. Причём, не только в музыкальном служении, чем мы с радостью занимаемся, но и раздавать пищу, убирать столы, мыть посуду, да просто сказать каждому несколько ободряющих слов. Так приятно чувствовать, что ты кому-то нужен! Мы основываемся на Писании, а Иисус сказал: «То, что вы сделали малому сему, то вы сделали Мне». Когда мы служим Богу, то мы служим людям».

Татьяна Лаврушенко

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ