Девушка-русалка очищает океан. А что сделал ты?

С рифа Анна Опоса увидела океан в другом ракурсе. Изумрудные воды у филиппинской деревни Анилао были полны радужными обитателями глубин. Во время своего первого погружения в воду с братьями и отцом “мне казалось, я видела, как их истории воплощаются в реальность”, рассказывает девушка.

В возрасте 18 лет Анна добровольно приняла участие в другом шокирующем погружении: очистке рифа. Вылавливая пластиковые пакеты, соломинки для напитков и иногда даже подгузники, “вдруг, я увидела море не только как игровую площадку, но и как дом, который необходимо защищать, – говорит она. – Там столько жизни и красоты, и море дает нам так много: продукты питания, средства к существованию, здоровый образ жизни и кислород – по существу, нашу жизнь”.

Она решила кое-что сделать в этой области. Опоса помогла учредить, расширить и вдохновить то, что позже выросло в организацию “Сохраните филиппинские моря”. Официально она является главной русалкой (и исполнительным директором) организации.

Проект Опосы “Убежище для акул” сыграл решающую роль в создании первой в стране зоны охраны акул и скатов в 2015 году. Ее лагеря для детей SEA Camps настолько успешны, что Джон Керри провел утро с участниками лагеря, узнав о таких идеях, как“Внимание: солнцезащитный крем” – кампании школьника по рекламе солнцезащитного крема, безопасного для рифов.

Позитивный подход Опосы является одним из залогов ее успеха, считает Анна. “Оптимизм по поводу океана – в моей ДНК”.

“На Филиппинах так много историй успеха людей, работающих вместе над восстановлением здоровья морских экосистем, – отмечает Опоса. – Если мы будем заботиться о море, оно будет заботиться о нас”.

Это касается всех – от участников лагерей до правительственных чиновников, от индустрии туризма до учителей, от сотрудников правоохранительных органов до массажистов, и даже вас.

“Каждый человек может быть хорошим гражданином океана за счет, казалось бы, малозначительных решений, которые он принимает каждый день”, – утверждает девушка.

dscf3472-696x603Расскажите о том, что вы делаете для охраны океана с помощью хэштега #1KOceanActions. О вас тоже могут написать!

Что вы можете сделать?

  • Убеждайтесь в том, что пища, которую вы едите, приготовлена из устойчивых продуктов
  • Приходите в магазин с сумкой многоразового использования
  • Носите с собой бутылку для воды многоразового использования
  • Не пользуйтесь соломинками
  • Найдите время для установления и восстановления связи с окружающей средой

Анна Опоса – один из лидеров по проблемам океанов на конференции “Наш океан”, которая состоится в Вашингтоне 15-16 сентября. Вы являетесь главным защитником интересов вашей прибрежной общины?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ