Анна Лянна: честность с самим собой

Всех нас еще детьми учили не обманывать. Это, пожалуй, одна из настолько базовых моральных норм, что даже дети из неблагополучных семей, где честность возможно и не была ценностью, все-равно знают – обманывать не хорошо. Обманывать маму и папу, взрослых, друзей – нельзя. Но, увы, о том, что обманывать себя так же само не хорошо – этому нас учили мало. Да и мы уже будучи взрослыми, не так часто этот аспект честности практикуем.

А как это – быть честным собой?
Честность с самим собой вовлекает всего человека: его разум, сердце, поведение.
Это осознание себя, своего бытия и всего того многообразия жизни, которое нам дано : наши эмоции, желания, потоки мыслей, ощущения в теле, процессы взаимоотношения с окружающими и целым миром, осознанное отношение к своим недостаткам и ошибкам, а также признания сильных сторон и талантов. Мы по-настоящему живем, когда позволяем себе, во-первых, просто признать эти все процессы в себе и вокруг себя. Именно с принятия этого многообразия начинается честность с собой.

Слишком часто человек впадает в крайности : выбирает только духовную часть бытия, отрицая чувственный или же рациональный опыт, выбирает между интеллектом и эмоциями, расчетом или спонтанностью. Вместо того, чтобы выбрать целостность жизни.

Порой я поражаюсь тому, насколько сложно человеку быть честным с собой, и насколько умело он способен игнорировать эту честность. Конечно быть честным с собой – задача не из легких. Ведь честность призывает задать себе важные вопросы, ответы на которые не всегда нам прияты. И более того, за этим ответами должны будут последовать решения – что-то изменить, и что-то предпринять.

Работая с людьми, сталкиваюсь с тем, что иногда человек совсем не готов встретиться с самим собой – принять себя целиком, и признать то, кто он на самом деле. Внутри все так задавлено и глубоко похоронено, что достать это порой бывает на начальных этапах общения просто невозможно.

Почему так? – да потому что не привык такой человек осознавать и контролировать свои мысли, привык отрицать и подавлять свои чувства, закрывать глаза на многие вещи происходящие вокруг него. В этом всем процессе задействован очень распространённый защитный механизм под названием «отрицание»

Об отрицании подробней. Итак, это защитный механизм нашей психики, который помогает человеку отказаться от существования любой неприятной информации, то ли внутренней, то ли внешней – в виде обстоятельств. Происходит это чаще всего на уровне бессознательном. Личность чаще всего не признает и не увидит своего отрицания до момента кризиса, где столкновение с собственным отрицанием будет вынужденным.

Например, одна из моих клиенток отказывалась проходить обследование из за страха о диагнозе бесплодия, вообразив, что таким образом, она сможет данный диагноз из своей жизни исключить. Или девушка, пребывающая в романтических отношениях с парнем, который контролирует ее окружение, телефонные звонки и переписку, убеждает себя, что это вовсе не контроль, а забота с его стороны. Или же пример более ежедневный – признать мелкую потерю в своей жизни. Например, вы потеряли мечту, работу или отношения – сказать себе что это потеря, и дать себе время на то, чтобы эту потерю осознать – нет, мы от этого процесса отказываемся. Чувства грусти и огорчения отрицаются. Мол, какие пары не расстаются, кто нынче работу не теряет, или кому не приходилось отказываться от мечты? – Не стоит устраивать драм.

Таким образом, отрицание часто помогает нам выжить, т.е. на самом деле помогает остаться в иллюзорном мире, который мы сами для себя создали. Но в том то и дело, что отрицание помогает выжить, но не жить, потому что жить – это находиться в реальности.

Чем более зрелая личность, тем меньше влияния защитные механизмы оказывают на эту личность. Т.е. в той или иной степени, защитные механизмы, конечно же, есть в наличии, иначе наша психика не способна была бы выдержать все то, что порой преподносит жизнь. Разница в степени влияния этих механизмов на течение нашей жизни и в нашей способности к их осознанию.

ПРАКТИЧНО.

Как быть честным с собой? Задайте себе вопрос, на который вы безусловно (!) готовы дать честный ответ.

Задайте себе вопрос – вопросы, на примере конкретной ситуации :

– Что вы думаете относительно того или иного случая, происшествия, обстоятельства? (не то, что нужно подумать, или что думает большинство вашего окружения, а что думаете именно вы)
– Что вы чувствуете по этому поводу (не то, что нужно или прилично почувствовать, а то, что действительно происходит внутри вас)
– Что по этому поводу вы готовы делать, как вы считаете нужно поступить? (учитывая и ваши размышления и ваши чувства по этому поводу, за которые вы готовы взять ответственность)

Честности, честности и еще раз честности нам всем, в первую очередь, с самими собой!

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

Анна Лянна-Монье13344688_10156998811185553_7214897750909997450_n,

психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений.

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Анна Лянна: ты, он и телефон

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ