Флора Луфёрова: как приучить ребенка к здоровому питанию

Большинство родителей думают о том, что можно есть ребенку, а что нельзя. Однако, не менее важно то, каким пищевым привычкам вы их научите. От этого зависит, как ребенок будет относиться к еде, и конечно же его здоровье.

Некоторые дети с малых лет — большие едоки, другие едят только то, что им дают. А родители бояться, что их ребенок будет толстым, или беспокоятся из-за того, что он такой худой. С этим может помочь детский врач, который с помощью регулярного измерения роста и веса ребенка узнает, нормально ли ребенок развит.

Но что зависит только от вас,  так это полезные привычки в питании.

Вот 10 советов, с помощью которых вы приучите к ним ребенка.

  1. Не заставляйте ребенка есть.

Даже если вам кажется, что ребенок съел слишком мало, не заставляйте его есть! Если вы будете давить на него или даже угрожать, это не поможет. Конечно же, это не значит, что надо мириться с тем, что ребенок весь день ничего не ел, но если он говорит, что наелся, уважайте его желание.

Также советую:

– Следите, чтобы ребенок не насыщался сладостями.

– Не давайте ребенку молоко перед едой. Это жидкость, но оно достаточно сытное и может утолить голод ребенка.

  1. Давайте ребенку выбирать

Дети тоже имеют право не любить что-то из еды. Поэтому, если вашему ребенку что-то не нравится, уважайте это. Однако, это не значит, что нужно полностью исключить этот продукт из рациона.

Например, если вы подаете картошку, яйцо и шпинат, спросите, хочет ли он шпинат. Если нет, не заставляйте, но пусть все остальные едят его. Возможно, в следующий раз он поменяет свое мнение, а может быть, он копирует папу, который сам корчится над шпинатом.

  1. Ешьте вместе

Совместное застолье просто необходимо. Хотя бы раз в день ваша семья должна собраться и поесть вместе. Вы тем самым показываете ребенку, что еда это не только еда, но и общественное событие, то, что сближает семью и все получают удовольствие.

  1. Будьте примером

Дети не глупы! Вы можете объяснять им, что завтрак это основа дня, но если вы сами с трудом завтракаете, ребенок это заметит. Он начнет думать, почему он должен съесть бутерброд, творожок, яблочко, а маме достаточно чашки кофе.

То же самое с диетами или перееданием! Если мама сидит на строгих диетах, то, скорее всего, дочка тоже этому научится. Или, если папа часто перекусывает у телевизора, у ребенка тоже может появится эта вредная привычка.

  1. Следите за регулярностью!

Каждому в жизни нужны определенные правила, а детям вдвойне. Поэтому старайтесь кормить своё чадо в одно и то же время, лучше всего — 5-6 раз в день. Нерегулярность в приеме пищи вредна для здоровья, она может быть одной из причин ожирения в более старшем возрасте. Самое худшее, что вы можете сделать — это дать ребенку поголодать, а потом накормить по полной!

  1. Забудьте о педантизме!

Не делайте культ из еды. Если вы постоянно говорите ребенку, чтобы сидел прямо, не разговаривал, не крошил и не стучал ложкой, вы вызываете у него неприязнь к застолью.

Непринужденность и игривость не повредят. Ничего страшного, если ребенок оставил крошки, вы вместе с ним можете потом убрать их. В конце концов, дети больше всего учатся подражая. Поэтому ребенок научится красиво вести себя за столом прежде всего, если вы сами будете так делать. Они увидят, что вы используете салфетку, не говорите с полным ртом.

Не надо запрещать ему разговаривать, ведь семья вместе и сейчас самое время поговорить.

  1. Не спешите

Старайтесь уделить еде достаточно времени, не стоит постоянно торопить ребенка. Еда для ребенка будет связана со стрессом, вы же этого не хотите.

  1. Не делайте из еды театральное представление

Чаще всего к этому прибегают родители совсем маленьких детей. Они придумывают всякие игры и комические сцены, чтобы ребенок скушал хоть немного. Иногда они даже бегают за ребенком по квартире и на бегу дают ему кусок еды.

Это определенно неправильно. Есть надо спокойно, и прежде всего за столом! Следите за этим.

  1. Немного свободы не навредит

Это понятно, что сначала вы сами должны кормить ребенка. Но как только он начнет хотя бы немного ходить, позвольте ему пробовать есть самостоятельно. Сначала он будет есть руками, потом попробует ложкой, и, наконец, сможет есть самостоятельно. Если вы не позволите ему это, он этому не научится.

  1. Еда — не лекарство от боли

Никогда не используйте еду как лекарство от грусти или боли ребенка. Если ребенок поранил колено, подуйте, пожалейте его, но не давайте ему шоколадку «чтобы не было больно». Иначе, у ребенка будет развиваться представление, что еда это способ решить проблемы. А ведь это не так!

В детском садике «СКАЗКА» мы трепетно относимся к здоровью наших малышей, все сотрудники нашего детского садика прилагают максимум сил для того, что бы детки посещающие детский сад «СКА3КА» росли крепкие, здоровенькие и закаленные.

Флора, хозяйка детского садика «СКАЗКА».

флораСлушайте программу “Радиомама” на Новом Русском Радио на волне 1430 АМ в Сакраменто, на сайте или на страничке радио в Facebook каждый вторник, теперь в 8.35.

Ну, а если у вас возникают вопросы, то пишите на почтовый ящик radiomamasacramento@yahoo.comили по адресу: 4555 AuburnBlvdSacramento, CA 95841 с пометкой «РадиоМама» и мы обязательно  поговорим об этом в одной из наших радиопередач.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Флора Луфёрова: о первой помощи детям в различных ситуациях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ