Как лечиться в США без медицинской страховки и не разориться

Slider
Один из самых больших мифов, созданных американским правительством и представителями системы здравоохранения, заключается в том, что прожить без медицинской страховки в Соединённых Штатах невозможно.
В последние годы этот миф всячески популяризируется демократической партией и администрацией президента Обамы, которые пытаются навязать населению дорогие и малоэффективные страховые планы в рамках медицинской реформы (в простонародье – Обамакер). Либералы делают всё возможное, чтобы вложить в головы представителей среднего класса (бедняки получают страховку бесплатно, а богачи в состоянии её купить) пугающую мысль: без иншуренса ваша жизнь превратится в кошмар и, скорее всего, вы преждевременно умрёте, если подхватите смертельно опасное заболевание.
Многие читатели со мной не согласятся, но лично я на 99.9% уверен, что выжить без медицинской страховки в Соединённых Штатах сложно, но вполне реально.
Более того, ежегодно десятки тысяч незастрахованных людей, получивших качественное и, как выяснилось, недорогое лечение, задаются вопросом: «А зачем вообще было платить за иншуренс, если существует масса способов поправить здоровье почти бесплатно?»
Итак, обо всём по порядку.
Первый и самый главный совет, который необходимо дать незастрахованным людям: прекратите паниковать по поводу отсутствия иншуренса. 
Американская история знает немало примеров, когда люди воспринимали потерю страховки как величайшее горе, впадали в депрессию, начинали страдать психическими заболеваниями, гробили своё здоровье самовнушением и даже кончали жизнь самоубийством.
Сегодня в Штатах проживает 45 миллионов незастрахованных людей. Ещё около 20 миллионов человек имеют настолько примитивные иншуренсы, что даже за первичные визиты к не самым лучшим докторам им приходится доплачивать. Короче говоря, каждый пятый житель не может претендовать на дорогостоящее лечение в случае экстренной ситуации. Это факт.
Совет номер два: никогда и ни при каких обстоятельствах не верьте в обречённость незастрахованных людей. 
Один из главных принципов американского здравоохранения, прописанный во многих официальных документах, звучит так: «Независимо от того, кем вы являетесь, где проживаете, и есть ли у вас медицинская страховка, вы не будете отвергнуты национальной системой здравоохранения, если обратитесь за помощью».
Если бы этот принцип не работал, то правозащитные организации бы постоянно «бомбили» СМИ и социальные сети душераздирающими историями о людях, которые умерли мучительной смертью от опасных заболеваний и никто им не помог.
Здесь стоит отметить, что даже скандальный режиссёр-документалист Майкл Мур, разнёсший бушевскую систему здравоохранения в картине Sicko (2007), не смог найти по-настоящему шокирующих фактов. Он показал, что американская медицина – это циничный бизнес, но не доказал, что отсутствие страховки увеличивает страдания и ускоряет летальный исход.
Совет номер три: действуйте и мыслите как застрахованные люди. 
Государству очень выгодно, чтобы жители без иншуренса сразу же ставили крест на визитах к врачам (вызове скорой помощи) и решали все проблемы со здоровьем покупкой таблеток Advil и Tylenol в гросери.
Такие «рабы медицинской пропаганды» часто думают не о своём здоровье, а о четырёхзначных счетах за лечение, обозлённых отсутствием страховки докторах и медсёстрах, иммиграционных проблемах (многие нелегалы считают, что пребывание в госпитале без страховки может обернуться депортацией) и т. п.
В реальности, за прошлый год государство потратило на лечение незастрахованных американцев более $50 миллиардов (статистика U.S. Department of Health & Human Services). Эта астрономическая сумма свидетельствует о том, что медицинская помощь оказывается всем без исключения.
Главное – проявить настойчивость и не причислять себя к людям «второго сорта», как обычно делают запуганные незастрахованные.
Совет номер четыре: наличные деньги –  лучший страховой план. 
Поскольку большинство незастрахованных – это представители среднего класса, будет совсем не лишним требовать от них определённых денежных накоплений.
Помните, что с принятием Обамакера медицинские правила изменились. Если вы покупаете страховку, то большая часть ваших денег тратится на лечение других людей (в частности, обладателей Медикейда).
Если вы откладываете наличные на сберегательный счёт или, образно говоря, прячете под подушкой, то 100% накоплений принадлежит именно вам. Деньги никуда не исчезают, а их сумма постоянно увеличивается.
Возможно, за такое сравнение меня раскритикуют сторонники Обамакера, считающие, что денежные накопления окажутся бесполезными, если их обладатель заболеет раком или ему потребуется сложная операция на сердце.
«Накопить на подобные процедуры сотни тысяч долларов рядовому трудяге – невозможно, а хорошей страховке их по силам оплатить», – скажут они.
Людям, рассуждающим подобным образом, стоит напомнить, что жизнь непредсказуема и постоянно думать о неминуемой смерти именно от опасного заболевания так же глупо, как о смерти от удара молнии или в результате дорожно-транспортного происшествия.
Сегодня многие медицинские учреждения делают существенные скидки пациентам, которые оплачивают лечение наличными, а не страховкой.
Так, газета Los Angeles Times недавно описала реальный случай, когда томография органов брюшной полости (CT scan of the abdomen) в госпитале по страховке стоила $2,400, а наличными – $250 (скидка – 89%).
Аналогичная ситуация наблюдается с анализом крови в Калифорнии: по страховке – $415, наличными – $95 (скидка – 77%), а в такой сети клиник, как, к примеру Elica Health Centers, анализ может стоить всего лишь до $30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here