Что предлагают американские магазины для борьбы с пылью

40 фунтов. Именно столько пыли ежегодно скапливается в среднестатистическом жилище американской семьи. Как показывают последние исследования, эта почти невидимая субстанция оказывает огромное влияние на образ жизни и здоровье человека. Пыль провоцирует самые разные заболевания – начиная с аллергии и головных болей – заканчивая депрессией и преждевременной смертью. 

Для начала стоит сказать, что до начала XX века человечество боролось с пылью исключительно с помощью воды и тряпки. Однако в 1901 году в Соединённых Штатах был опробован первый пылесос. Он весил почти полтонны и издавал звук, ныне сравнимый со звуком взлетающего реактивного самолёта.

Пылесос работал на бензине и массивная конструкция не позволяла внести его через дверной проём. Поэтому чистка проходила следующим образом: пылесос подвозился к дому с помощью лошадей, а потом двое человек затаскивали в жилище большую каучуковую трубу, идущую от пылесоса.

С тех пор прошло 115 лет, за которые человечество значительно преуспело в борьбе с пылью.

Прежде всего удалось выяснить, из чего именно состоит рядовая американская пыль. Это сочетание пыльцы, волос, кожи, текстильных волокон, минералов почвы, песка, земли, космических частиц пыли (микрометеоритов), а также других предметов, находящихся в локальной среде (комнате, доме, офисе).

Полностью избавиться от пыли невозможно даже в самых изолированных пространствах. Поэтому определённое количество пыли допускается в медицинских лабораториях и космических кораблях.

Помимо классического пылесоса и других электрических пылепоглотителей (кондиционер/очиститель воздуха) существует не менее десятка эффективных средств борьбы с пылью.

Сегодня почти треть американцев предпочитает вытирать поверхности c помощью спрея Windex и салфеток Bounty. Однако популярность этих брендовых товаров объясняется исключительно глубоко продуманной рекламной кампанией.

bountИтак, если вы хотите, чтобы ваш дом блестел, а воздух всегда оставался свежим, возьмите на вооружение следующие советы.

Во-первых, используйте салфетки из микрофибры (microfiber dusters). Они отлично удерживают пыль без моющих средств и пользуются огромным спросом среди защитников окружающей среды.

triangle-microfiber-pictСалфетки из микрофибры легко моются. Для этого их достаточно опустить под струю холодной воды.

Покупать microfiber dusters лучше всего оптом, в интернете или в магазинах вроде BJ’s, Costco и Home Depot. Большие упаковки вмещают 200 – 300 штук, поэтому вам хватит их на несколько лет. Розничная стоимость – от $2 до $5 за штуку. 

Во-вторых, попробуйте электростатические тряпки (electrostatic dusters). Они притягивают пыль и идеально подходят для очистки электронных приборов. В частности, телевизора и компьютера.

Американцы раньше много посмеивались над electrostatic dusters и говорили, что такие тряпки только разносят пыль, а не собирают. Однако учёные из университета Техаса научно подтвердили их пользу (наивысшей оценки удостоилась продукция под брендом Swiffer).

754923503574b530c9bcb66-25744272-618x250Цена товара зависит от размера. Маленькую тряпку вы можете приобрести за доллар в любом магазинчике 99 cents, большая  – намного дороже, однако её возможности вас поразят. После основательной уборки в комнате, воздух станет гораздо чище.

В-третьих, не забывайте про классический веник/метлу (Corn Fiber Whisk Broom).

Многие «наши» иммигранты скажут, что этого «олдскульного девайса» в Америке днём с огнём не сыскать и окажутся не правы. Веники производятся из листьев кукурузы и широко используются во многих барах и ресторанах юга.

На сайтах вроде Amazon хороший веник обойдётся вам от $5 до  $50. Цена зависит от размеров и наличия ручки-держателя.

_32Исследования показали, что веник убирает с пола столько же пыли и грязи, сколько и его пластиковые аналоги. Натуральные веники потеряли популярность исключительно из-за дешевизны пластмассы.

В-четвёртых, для очистки самых грязных жёстких поверхностей попробуйте использовать Drill Powered Scrub Brush.

Это жёсткая круглая щётка, которая крепится на стандартную дрель (она продаётся отдельно) и крутится так быстро, что любая грязь отслаивается максимум через 60 секунд. Эксперты советуют использовать этот вид щёток для очищения поверхностей, которые много лет покрывались пылью и пыль превратилась в подобие пластилина. Средняя стоимость Drill Powered Scrub Brush – $25. Эти щётки очень долговечны, поэтому покупать новую придётся очень не скоро.

desktop-1434639627В-пятых, вспомните о Mr. Clean Magic Eraser. Это настоящий бестселлер на рынке чистящих средств. Он одновременно счищает грязь и отбеливает поверхность. При этом губка в буквальном смысле втирается в стену.

Легенда гласит, что идея придумать Mr. Clean Magic Eraser пришла в голову одному калифорнийцу, когда он убил с помощью тапка огромного таракана. Насекомое размазалось и оставило большое пятно на белой стене. Калифорнийцу пришлось идти в магазин, покупать целый галлон краски (меньшие размеры не продавались) и закрашивать «место убийства». В тот день он понял, что на рынке чистящих средств не хватает чего-то вроде Mr. Clean Magic Eraser. Средняя стоимость отбеливающих и чистящих губок – $1 за штуку.

pg-3692_1zВ-шестых, для уничтожения пыли в труднодоступных местах идеально подойдёт Dust-Off Compressed Gas Duster (сжиженный газ).

Это единственное средство, которым можно очистить клавиатуру, мышку и другие девайсы с большими щелями.

Интересно, что спрос на Dust-Off Compressed Gas Duster появился задолго до появления компьютеров. Его разработчиками стали компании по производству пластмассовых моделей военной техники и солдатиков. Сжиженный газ помогал очищать конструкции, которые ни в коем случае нельзя опускать в воду.

maxresdefaultНапоследок стоит сказать читателям, что в Америке уже давно существует формула эффективной уборки. Она предполагает наведение порядка в помещении площадью 1000 квадратных футов за 4 часа (один человек). Поэтому вы можете легко вычислить, сколько времени вам нужно уделять своей квартире, чтобы быстро и качественно всё убрать.

Эта же формула используется при найме хаускипперов, которые порой специально тянут время и растягивают работу на целый день.

Главный показатель необходимости уборки – наличие пыли на поверхности холодильника. Просто проведите пальцем расстояние 8 – 10 дюймов и посмотрите, насколько он грязен. Если пыль есть на холодильнике, то и во всей квартире/доме пора наводить порядок.

Борцы с пылью советуют убирать жилище каждую неделю, однако 50% американцев делают это раз в две недели. Ещё 22% придерживаются тактики ежедневной чистки – каждый день они уделяют внимание определённому участку апартамента/дома и никогда не делают основательной многочасовой уборки.    

Вадим Дымарский

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ