Марк Цукерберг вложит 3 миллиарда в исцеление человечества

Создатель и владелец самой популярной соцсети в мире Facebook, Марк Цукерберг, вместе с женой Присциллой Чан, объявили о своем намерении инвестировать три миллиарда долларов в план по “излечению, предотвращению или управлению всеми болезнями в течение жизни наших детей”. Об этом сообщает британская газета Independent.

Пара анонсировала этот вклад как свою следующую крупную инвестицию в свою филантропическую компанию “The Chan Zuckerberg Initiative”, которая занимается вопросами образования, бедности и равенства.

Едва сдерживая слезы, Чан объявила об их новой инициативе на специальном мероприятии в Сан-Франциско. По ее словам, она надеется, что многим родителям удастся избежать той боли, немало которой она видела, работая врачом и порой озвучивая такие непростые диагнозы их детям, как лейкемия.

“Мы ограничены своим пониманием, что такое человеческое тело и болезни, своей способностью облегчить боль, — сказала Чан. — Мы хотим сдвинуть эти границы, чтобы таких ограничений стало меньше. Инвестируя в науку сейчас, мы хотим построить такое будущее, в котором наши дети будут жить долго и качественно”.

По ее словам, на протяжении последних двух лет Чан и Цукерберг общались с самыми разными учеными по всему миру, пытаясь найти ответ на вопрос, возможно ли это. И многие ученые ответили ей, что многих болезней можно избежать при принятии различных профилактических мер и развитии медицинских технологий.

Возглавит новую инициативу Кори Баргмэн, одна из наиболее авторитетных нейробиологов и генетиков в мире. Первая инвестиция — 600 миллионов долларов — будет в создание нового проекта Biohub, который объединит лучших ученых Стэнфорда, Беркли и университета Сан-Франциско, превратив их в команду мирового уровня. Они начнут искать новые способы борьбы с болезнями.

Во время выступления Марка Цукерберга и Присциллы Чан в зале присутствовали Билл Гейтс, председатель компании Microsoft, мэр Сан-Франциско Эд Ли и вице-губернатор штата Калифорния Гевин Ньюсом.

20151211-zukerberg-2По словам Цукерберга, наука и медицинское сообщество достигли немалых успехов за последние полвека, вылечив человечество от оспы и практически избавив его от заболевания полиомиелитом, при том что для этого даже не использовались современные технологии.

“На сегодняшний день четыре вида заболеваний приводят к большинству смертельных исходов, — написал Цукерберг на своей странице в “Фейсбуке”. — Болезни сердца (10,8 миллиона человек, 19,2%), онкология (8,2 миллиона, 14,6%), инфекционные заболевания (8,5 миллионов, 15,1%) и неврологические заболевания, например инсульты (6,8 миллиона, 12,1%)… Мы можем победить их, используя правильные технологии”.

При этом, по словам основателя “Фейсбука”, они не упрощают проблему.

“Каждая из категорий болезней возникает при различных условиях, и все это еще предстоит исследовать, — отметил Цукерберг. — Например, каждая разновидность рака — это отдельная болезнь. Крайне сомнительно, чтобы благодаря одному научному прорыву можно было бы лечить все его виды. Но для каждой из перечисленных категорий могут быть использованы общие стратегии исцеления и общие техники и технологии, которые мы можем разработать, чтобы лучше понимать их суть и бороться с ними эффективнее”.

Позже на своей же странице в соцсети Цукерберг поблагодарилсамого богатого человека в мире Билла Гейтса и его супругу Мелинду Гейтс, которые стали источником вдохновения для четы Цукербергов в плане технологии и филантропии. Гейтсы инвестировали огромные средства в борьбу с полиомиелитом и малярией.

Напомним, что в декабре 2015 года Цукерберг объявил, что пожертвует 99% собственных акций социальной сети “Фейсбук” на протяжении своей жизни. Он дал это обещание в своем открытом письме к новорожденной дочери Макс. Основатель крупнейшей соцсети в мире пообещал инвестировать свои деньги в личное обучение, излечение болезней, связывание людей друг с другом и создание крепких сообществ.

В данный момент состояние Марка Цукерберга оценивается в 56 миллиардов долларов.

Между тем всего несколько дней назад корпорация Microsoft обязалась решить проблему рака в течение ближайших десяти лет.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ