Елена Денисова-Радзинская поделилась опытом воспитания ребенка с диагнозом аутизм

Елена Денисова-Радзинская в студии Нового Русского Радио. Елена окончила ГИТИС, служила в театрах им. Маяковского, Пушкина, Станиславского. Снялась в фильмах «Ищите женщину», «Прости меня, Алеша», «Танцплощадка» и «На златом крыльце сидели». Писательница, общественный деятель, руководитель и продюсер проекта «Мы все из одной глины», созданного для помощи особенным людям, их социальной адаптации в обществе.

«Обратная сторона страданий» – под таким названием 9-11 сентября в Сакраменто, в церкви «Дом Хлеба», прошла международная конференция, посвященная проблемам отношений между обществом в целом, славянскими церквями в частности, и людьми с ограниченными возможностями. Рассказывает наш корреспондент Юрий Коротков.

В конференции приняли участие представители различных миссий, церквей и благотворительных организаций, оказывающих реальную помощь людям с особыми потребностями не только в Америке, но и других странах. Надо отдать должное таким объединениям и отдельным людям за те усилия, которые они – каждый на своем месте и на своем уровне – вносят в процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь.

С особыми детьми занимаются известные актеры, режиссеры, певцы, художники
С особыми детьми занимаются известные актеры, режиссеры, певцы, художники

Но не следует закрывать глаза на отношение подавляющего большинства общества, в том числе и христианского, к таким людям. К сожалению, славянская ментальность такова, что людей с ограниченными возможностями считают выпавшими из социальной среды, изгоями. В погоне за богатством, карьерой, славой, успехом многие пытаются не замечать тех, кто остался за бортом жизни.
Что-то похожее было и в жизни Елены Денисовой-Радзинской, приехавшей на конференцию из Москвы. Она родилась в Свердловске. Ее девичья фамилия – Укращёнок. Родители мечтали, что она станет биологом, и нацеливали ее на учебу на биофаке в МГУ. Но она выбрала театр. Закончила ГИТИС, получила актерско-режиссерское образование. Во время учёбы и по окончании ГИТИСА работала в московских драматических театрах Маяковского, Пушкина, Станиславского.

Художник Никос Сафронов уделяет много внимания детям.
Художник Никос Сафронов уделяет много внимания детям.

Актерская карьера ее складывалась весьма удачно. В 1983 году она сыграла роль машинистки мэтра Роше Виржинии Ренуар в фильме Аллы Суриковой «Ищите женщину». Этот фильм до сих пор с успехом идет на российских экранах и телевизионных каналах, а многие фразы ее героини разобраны на цитаты.

Как говорит сама Елена, ее внешняя жизнь была наполнена до краев «театральными блестками и перьями»: репетиции, новые роли в театре и кино, слава, успех, творческие вечера, карьерная лестница, триумф… Но однажды все резко изменилось. Врачи обнаружили у ее 20-летнего сына от первого брака с однокурсником по ГИТИСу Игорем Денисовым слабую степень аутизма – синдром Аспергера, характеризующийся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии.

Она замкнулась в себе, впала в депрессию, мучилась чувством вины, что не смогла определить это раньше и чем-то помочь сыну, предъявляла большие претензии к высшей силе, Творцу… Это было невыносимо, жизнь словно оборвалась, все надежды на успешную актерскую карьеру рухнули. Рухнули надежды и на будущее сына, которого она, еще не зная диагноза, постоянно толкала вверх: учись, расти, не останавливайся, борись, пробивайся, добивайся высоких целей…

Прошло немало времени, прежде чем Елена осознала, что с ней произошло, пересмотрела свои взгляды на жизнь и обратилась к Богу: «Я смиряюсь и принимаю ситуацию такой, какая есть. И я буду делать все, что угодно Творцу». Это было два года назад. С этого момента начались удивительные перемены в ее жизни.

Она пошла в подвал, в мастерскую, где лепили, шили, валяли ребята с особенными потребностями – аутисты. С ними занимались волонтеры, врачи и родители. Больше никто. Они так бы и сидели в своем подвале до сих пор, если бы у них не сломалась печка для обжига глины. Руководители мастерской пошли к спонсорам – просить денег. Кто-то из спонсоров в клубе «Ротари» сказал: «Денег мы вам не дадим. Дадим совет: вылезайте из своей кастрюли». Это стало началом новой жизни.

Так родился проект «Мы все из одной глины», который принимает участие в различных общественных мероприятиях. Одним из последних был 15-й медицинский конгресс «Здоровье нации», на котором Елена Денисова-Радзинская выступила с докладом о своем проекте, о реальной помощи людям с особыми потребностями.

Армен Джигарханян увлекся с ребятами лепкой.
Армен Джигарханян увлекся с ребятами лепкой.

В итоге кропотливой целенаправленной работы Елены и ее единомышленников был создан многонациональный творческий коллектив «Мы все из одной глины». С особыми детьми занимаются известные актеры, режиссеры, певцы, художники… Силами профессиональных режиссеров и актеров был создан спектакль «Мы все из одной глины». Причем творческий коллектив исполнителей смешанный – актеры-инвалиды и профессиональные актеры. Премьера этого спектакля с успехом прошла в Москве на сцене театра Армена Джигарханяна в апреле прошлого года.

К работе над спектаклем подключились многие известные творческие люди: Армен Джигарханян, Эдвард Радзинский, Иосиф Кобзон, музыкальный коллектив «Божья коровка», профессиональные актеры театров А. Назарова и А. Джигарханяна, художник Никос Сафронов и другие.

Этот спектакль создает доброжелательную атмосферу, помогает преодолевать барьеры между людьми, меняет общественное сознание. Основная идея, которую доносят авторы и артисты до зрителя, – мы все люди, созданные Богом из «одной глины», и нет между нами никаких принципиальных различий, ни по национальному, ни по принципу «ограниченных возможностей здоровья».

Проект имеет поддержку не только у известных людей. Он получил орден Правительства Москвы «Великие люди великой России». А в июне этого года спектакль был показан на Красной площади в Москве в рамках фестиваля «Книга России».

Кроме того, Елена проводит со своими подопечными летние лагеря на даче у Радзинского в Подмосковье, организует поздравления особых ребят с днем рождения в самых лучших кафе. На один из таких дней рождения приехала Лариса Долина, что стало для именинника Антона незабываемым – ему подарили 16 часов бесплатного обучения в продюсерском центре маэстро, и он запел.

Для ребят проводят также танцклассы в одном из самых престижных мест Москвы «Дом танца со звездами». Здесь ребята не просто обучаются танцам, но и участвуют в мастер-классе с профессиональным преподавателем.

Ребята побывали также на экофестивале в Сочи, где встретились с Ником Вуйчичем, известным мотивационным оратором, который родился с синдромом Тетра-Амелия – редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей.

В дальнейших планах Елены – расширение всей этой непростой, но очень нужной работы, привлечение как можно большего количества людей из разных стран, чтобы общение расширялось и происходили положительные изменения в жизни. И не только в жизни особенных ребят, но и в жизни тех, кто считает себя нормальными людьми. Во время своего приезда на конференцию в Сакраменто Елена вела переговоры о том, чтобы показать спектакль «Мы все из одной глины» в разных городах Америки.

«У нас – долгосрочная цель, – говорит Елена. – И если ее правильно понимать, она сулит неограниченные возможности. Я знаю, что без Бога нельзя разгадать то зашифрованное послание, которое твой особый ребенок принес в мир. И я очень рада, что у меня такой сын! Потому что благодаря этой ситуации я себя чувствую полезным человеком. Со смирением просить помощь и с благодарностью получать ее – это очень важная часть моей жизни. И если мы меняемся сами, то атмосфера в нашем доме и вокруг меняется в лучшую сторону. Нет тупиковых ситуаций – каждому дается по силам».

Желающие узнать больше о служении Елены Денисовой-Радзинской могут написать ей по email: denislena777@mail.ru или позвонить по телефону: +7-926-530-6777.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ