Что такое глютен и почему американцы его боятся

У пищевой индустрии, за счёт которой живут не только фермеры, но и тысячи некоммерческих организаций по защите покупателей и здорового образа жизни, есть по меньшей мере один враг – клейковина/глютен (gluten).
Ожесточённые споры вокруг вреда и пользы глютена начались после выступления кандидата в президенты от республиканской партии и сенатора от штата Техас Тэда Круза. Он рассказал избирателям о своих планах укрепить армию и произнёс такую фразу: «Последние вещи, которые должны заботить любого ответственного командира – политическая корректность и социальные эксперименты. Например, вопрос о том, содержится ли глютен в солдатском пайке. У нашей бравой армии есть гораздо более важные заботы».
Круз, напомним, резко критикует любые дорогостоящие инициативы, реальная польза которых научно не доказана. Глютен для него является такой же высосанной из пальца проблемой, как и глобальное потепление. Эта тема поднимается в обществе исключительно ради того, чтобы кто-то на ней хорошо заработал (как произошло в случае с GMO-едой или солнечными батареями).
Антиглютенщики сразу же начали «троллить» Круза в социальных сетях. Политик получил множество злых комментариев и спровоцировал скучающие некоммерческие организации (им необходимо время от времени демонстрировать продуктивную работу для получения грантов) на новый этап борьбы с глютеном.
Здесь стоит объяснить, что собой представляет глютен. Говоря самым простым языком, это натуральный белковый клей, содержащийся в злаках. Он придаёт эластичность и упругость тесту, а также приятную мягкость хлебным изделиям.
Многие читатели со мной не согласятся, но борьба с глютеном – типичный пример узаконенного мошенничества с участием государственных и частных структур. Официально эта афера началась в 2008 году, когда лабораторные эксперты в Калифорнии решили изучить состав хлеба на прилавках магазинов. Компонент под названием клейковина/глютен после тщательного анализа оказался абсолютно безвредным и одновременно бесполезным. Тем не менее, расчётливые исследователи решили сыграть на принципе «народ боится всего нового» и заочно присудить глютену звание вредной и опасной субстанции.
Здесь начинается самое интересное. 
Поскольку научный вред глютена доказать было невозможно, «двигатели прогресса»  придумали миф о том, что организм современного человека не может переваривать хлеб. Якобы пшеница была «одомашнена» в Османской империи 11 тысяч лет назад и до этого человечество миллионы лет существовало без современных батонов и кренделей.
Придуманный впопыхах миф был запущен в СМИ под видом серьёзного научного исследования и уже в 2010 году количество американцев с аллергическими реакциями на хлеб достигло исторического максимума. Люди жаловались на несварение желудка, запоры, диарею, сыпь на коже, головные боли и т. п. Учёные тут же заявили, что причиной аллергии, вероятнее всего, является злосчастный глютен.
Потом к исследованию подключилась «тяжёлая артиллерия» в виде некоммерческих организаций. Под видом беспокойства за здоровье рядовых потребителей они начали требовать выпуск новых продуктов без содержания клейковины. Такие хлебобулочные изделия продавались и раньше, однако теперь было принято решение запустить производство в национальном и даже мировом масштабе.
 
Хлебопроизводители, естественно, инициативу поддержали. Для них любое новшество (вроде товаров из «цельного зерна» / whole wheat) – хороший маркетинговый ход. Изделия под новой маркировкой можно продавать по более высокой цене, чем обыкновенный хлеб. 
Дело осталось за малым – убедить экспертов из Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) узаконить ярлычок Gluten-Free. Потенциальные доходы производителей, продавцов и защитников потребителей всех мастей тогда оценивались в $25 – $30 миллиардов.
В 2011 году FDA получило первый официальный запрос о создании ярлычка Gluten-Free. Работники ведомства порылись в архивах и обнаружили, что клейковина уже много лет числится в списке «по большей части безопасных продуктов» (Generally recognized as safe – GRAS). Превращать клейкую и бесполезную субстанцию в опаснейший для жизни аллерген бюрократичное и загруженное работой FDA не захотело.
Борцы с глютеном не отступили. Они хорошо знали, что первый раз FDA всегда отвечает отказом и на государственное ведомство нужно хорошенько надавить. К «демонизации» клейковины подключились ведущие американские университеты и медицинские учреждения.
Всего за несколько месяцев они выпустили несколько десятков серьёзных отчётов об опасности глютена.
В частности, авторитетная клиника Mayo вспомнила о редкой болезни под названием целиакия (непереносимость глютена и злаков). Раньше этот диагноз ставился примерно одному из восьми тысяч человек (что, естественно, недостаточно для маркировки пищи в национальном масштабе), однако прогрессивные исследователи пришли к следующему заключению:
«Вероятность иммунной реакции на клейковину и другой белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, вероятно, наблюдается у каждого 141-го жителя США».
Главным словом в этом выводе стало «вероятно» (likely). 
В августе 2013 года FDA всё-таки согласилась пойти упорным борцам с глютеном навстречу. Управление разрешило маркировать пищу, где содержание клейковины составляет менее двадцати частей на миллион частей. С 2014 года на хлебных продуктах начали появляться «долгожданные» ярлычки Gluten-Free, Certified Gluten-Free и 100% Gluten Free.
Также FDA официально подкорректировало статистику жителей с индивидуальной непереносимостью глютена. Теперь их насчитывалось три миллиона человек.
«Глютен приводит к выработке антител, которые повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, – говорилось в официальном заявлении. – Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем: остеопорозу, задержке роста, бесплодию, выкидышам, раковым образованьям и т. п.».
Иными словами, с лёгкой руки FDA продукция без глютена, наконец, стала в сознании потребителей полезнее и качественнее, чем с глютеном. Как следствие, даже совершенно здоровые люди начали выбирать в супермаркете  упаковки с надписью Gluten-Free. Эта фраза стала хорошим рекламным ходом и двигателем торговли. В ряде магазинов здорового питания появились целые витрины антиглютеновых продуктов.
Сегодня «бренд» Gluten-Free уже активно раскручивается диетологами, которые также стремятся заработать на желании американцев похудеть и обрести стройное тело.
Таким образом, первоначальный миф о неприспособленности человеческого организма к клейковине получил научное и практическое обоснование. Люди, считающие глютеновую истерию высосанной из пальца, стали маргиналами, которые якобы «ни в чём не разбираются».
Масштабная и очень дорогостоящая антиглютеновая кампания, которая, кстати, ещё только разгорается – яркое свидетельство того, что при желании государственные структуры и бизнес могут навязать населению Соединённых Штатов абсолютно любую идею. 
На этой идее будут заработаны миллиарды долларов. Миллионы людей (в нашем случае  – хлебные аллергики) почувствуют себя спасёнными. При этом никто не задумается, оправдала ли конечная цель огромные вложенные средства.
Напоследок стоит сказать, что в пищевой индустрии американцев ждёт много неожиданных тенденций. Эксперты предсказывают в ближайшие годы рекламную раскрутку овощей, фруктов и зелёных трав, а к 2025 – 2030 году возвращение к массовому потреблению рыбы, птицы и мяса под лозунгом «Жир возвращается» (Fat Is Back).
Также Организация объединённых наций (United Nations) давно готовится приучить американцев к поеданию насекомых на случай возможной нехватки продуктов, связанной с перенаселением земли. Эта дикая для многих идея будет вложена в головы следующих поколений последовательно и очень осторожно, однако нет никакого сомнения, что она приживётся и даже станет популярной.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ