Чем грозит жизнь в Соединенных Штатах людям с просроченной визой…

Департамент внутренней безопасности (DHS) опубликовал уточнённую статистику депортированных нелегальных иммигрантов с момента прихода к власти Джорджа Буша-младшего по сей день. За 16 лет Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) выслало за пределы Соединённых Штатов почти 4 млн. человек. На это было потрачено свыше $40 млрд. (в среднем, по $10.000 на каждого нелегала).

К сожалению, ни Бушу-младшему, ни Обаме не удалось сосредоточить внимание на нелегалах с криминальным прошлым. Каждый год от 55% до 70% высланных оказывались рядовыми трудягами с чистыми биографиями. В их числе – обладатели просроченных туристических виз B1/B2 из стран постсоветского пространства.

Интересно, что девятый год подряд количество людей, выдворенных с просроченными визами, увеличивается. При Бараке Обаме именно они стали главной мишенью «айсовцев», а не перешедшие границу сальвадорцы, мексиканцы и гватемальцы с криминальным прошлым.

«Буш-младший и Обама арестовали сотни тысяч людей, которые въехали в Америку легально, но не смогли получить политическое убежище, рабочую визу, вступить в брак или выиграть грин-карту, – говорит иммиграционный правозащитник Адам Грэйер. – Среди них – множество жертв псевдоадвокатов, необъективных офицеров Службы гражданства и иммиграции (USCIS), наших законов и просто стечения обстоятельств».

Грэйер, как и многие другие правозащитники, считает, что депортировать следует только нелегалов с криминальным прошлым. Если человек работает, платит налоги с помощью Tax ID и не нарушает законов, то к нему не должно быть претензий. Он и так ограничен в правах и не может претендовать на хорошую работу и государственные льготы.

Более того, каждый нелегал страдает из-за невозможности съездить на родину и увидеться с родственниками. Жизнь без документов для многихи – настоящая пытка.

Любопытна и сама система ареста нелегальных иммигрантов с просроченными визами.

В подавляющем большинстве случаев они становятся жертвами доносов соседей, работодателей, злопыхателей и просто американцев, которые ненавидят нелегалов.

В Аризоне, например, был случай, когда местный пенсионер депортировал свыше сотни жителей без документов. Он определял их по расе (преимущественно – латинос) и незнанию английского языка, входил в доверие, определял место жительства, а потом звонил в ICE.

Интересно, что «айсовцы» реагирует на сигналы о нелегалах непредсказуемо. Нью-йоркское отделение ICE, например, получает тысячи звонков в день, но реагирует только на двадцатую их часть. Причина – городские и штатные депортационные тюрьмы забиты до отказа, и для новых нелегалов попросту нет места.

В Небраске и других северных штатах, наоборот, нелегалы для «айсовцев» на вес золота. Здесь ни один сигнал не остаётся без внимания и порой автомобиль ICE приезжает на место ареста быстрее, чем полицейская машина.

Каждый задержанный нужен «айсовцам» для отчёта. Они относятся к своим действиям чисто механически и никогда не арестовывают больше, чем нужно для показателей удовлетворительной работы.

«Агенты ICE за последние 16 лет очень сильно обленились, – признаёт Грэйер. – Они не хотят гоняться с оружием за нелегалами-наркоторговцами и членами уличных банд. Им значительно проще арестовать молодую девушку, которая поругалась с соседом и стала объектом его мести, или трудягу-посудомойщика, которого отправил в депортационную тюрьму не желающий платить зарплату босс».

Грэйер прав. ICE является одним из самых неподконтрольных президентской администрации и Конгрессу ведомств. Несмотря на огромный годовой бюджет в размере $5.4 млрд., «айсовцы» вносят незначительный по сравнению с другими силовыми ведомствами вклад в борьбу с преступностью.

Сегодня многие нелегалы надеются на иммиграционную реформу, если к власти придёт Хиллари Клинтон. Они боятся массовых депортаций при Дональде Трампе и поддерживают демократическую партию. В реальности, однако, вряд ли что-нибудь изменится. Годы правления Буша-младшего и Обамы показали, что и при левых, и при правых депортационная машина ICE работает одинаково. Более того, в 2013 году «друг нелегалов» Обама умудрился депортировать из страны аж 435 тысяч человек. Это абсолютный исторический рекорд.

Напоследок хочется дать нелегалам несколько хороших советов.

Во-первых, не рассказывайте о своём статусе кому попало и без лишней необходимости. Слишком любопытным можно сказать, что вы ждёте интервью на политическое убежище или владеете грин-картой. Помните – статус, а точнее его отсутствие, ваше слабое место.

Во-вторых, сохраняйте чистую репутацию. Арест не обязательно будет обозначать депортацию, однако он затруднит вашу легализацию в будущем.

В-третьих, платите налоги. Даже если IRS получит от вас $100, то вы значительно укрепите свои шансы на дальнейшую легализацию. Наличие налоговых деклараций – свидетельство вашей порядочности.

В-четвёртых, если вы попали в депортационную тюрьму – не расстраивайтесь. Помните, что подавляющее большинство нелегалов остаётся в Соединённых Штатах. Главное – подключите хорошего иммиграционного адвоката. Сегодня судьи депортируют преимущественно тех, кто не борется за свои права.

Напоследок хочется пожелать всем «нашим» нелегальным иммигрантам терпения. Ежегодно Госдепартамент выдаёт свыше миллиона грин-карт и когда-нибудь вы обязательно окажитесь в списке получателей.

Источник

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ