На чемпионате мира в Иране всех шахматисток обяжут носить хиджабы

Спортсменок, до недавнего времени планировавших участие в женском чемпионате мира по шахматам, который в этом году решили провести в Иране, возмутило требование носить хиджаб во время соревнований. Спортсменки угрожают организаторам соревнований бойкотом и обвиняют руководителей Международной шахматной федерации (FIDE) в том, что они выбрали Иран для проведения турнира.

Тематический ресурс Chess News отмечает, что в этом году Тегеран уже принял один из этапов женской серии Гран-при: 12 шахматисток, принявших участие в турнире, надели хиджабы.

twitter.com/M_Modirrousta
twitter.com/M_Modirrousta

Американка Нази Паикидзе с горечью объявила, что ей придётся пропустить первый чемпионат мира, в котором она имела право играть. «Недопустимо проводить один из важнейших женских турниров в стране, где женщин до сих пор обязуют носить хиджаб. Я понимаю и уважаю культурные различия. Но неповиновение может привести к аресту, а права женщин в Иране серьёзно ущемляют», — рассказала шахматистка  The Telegraph.

Член FIDE гроссмейстер Сьюзен Полгар заявила, что в требовании носить хиджаб и уважать культурные особенности страны, принимающей соревнования, нет ничего необычного. Она пригласила всех несогласных выступить на собрании FIDE и обсудить этот неоднозначный вопрос.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ