Школьница добилась права быть замороженной после смерти, чтобы “проснуться через сотни лет”

Она выбрала одну из трех существующих на сегодня компаний, предлагающих услуги по заморозке тел, - Институт крионики в штате Мичиган (США)

14-летняя школьница, страдавшая редкой формой рака, сумела добиться права быть замороженной после смерти в крио-усыпальнице в США, чтобы получить шанс на “воскрешение” в будущем, сообщает The Telegraph. Правда, для этого ей пришлось судиться с родным отцом.

Мужчина, который сам болен раком и не общался с дочерью с 2008 года, был против того, чтобы ее тело подверглось дорогостоящей процедуре криоконсервации, опасаясь, что в будущем ему могут предъявить счет за эту услугу. Мать школьницы не возражала против решения дочери, однако для проведения процедуры требовалось разрешение обоих родителей, поэтому девочке пришлось обратиться в суд.

В своем обращении к суду школьница написала: “Я думаю, что заморозка даст мне шанс быть вылеченной и проснуться даже через сотни лет. Я не хочу быть похороненной под землей. Я хочу жить, и жить дольше. Думаю, что в будущем люди найдут лекарство от моего рака и разбудят меня”.

6 октября суд вынес решение: судья Питер Джексон постановил, что мать девочки является единственным лицом, имеющим право распоряжаться ее телом после смерти. Отцу школьницы было запрещено предпринимать какие-либо попытки для захоронения тела дочери. При этом в вердикте подчеркивалось, что никакого решения конкретно по поводу криоконсервации суд не выносит.

17 октября девочка умерла. В течение месяца после ее смерти действовал судебный запрет на разглашение информации по делу, после чего данные были обнародованы. При этом имена и фамилии школьницы и ее родителей суд запретил разглашать бессрочно.

Согласно публикации The Telegraph, диагноз “рак” был поставлен школьнице в августе прошлого года. Спустя год врачи признали, что лечение не дает результатов, и прекратили его. После этого девочке оставалось лишь ждать смерти. В последние месяцы жизни она много читала о криохранилищах в интернете и пришла к выводу, что сохранение тела даст ей шанс на возвращение к жизни – даже если это произойдет в далеком будущем.

Она выбрала одну из трех существующих на сегодня компаний, предлагающих услуги по заморозке тел: Институт крионики в штате Мичиган (США). Деньги для оплаты услуги – 46 тысяч долларов – собрали родственники. По вопросам переправки своего тела в Великобританию девочка связалась с британской некоммерческой организацией. Примерно через неделю после смерти девочки ее тело поместили в металлический ящик вместе с 40 кг сухого льда и на самолете отправили в США. Также перед отправкой кровь в теле покойной заменили на незамерзающую жидкость, а само тело постепенно охладили до температуры -70 градусов Цельсия.

The Telegraph сообщает, что умершая школьница стала уже десятой представительницей Британии, подвергнутой процедуре криоконсервации, но пока она – единственный ребенок в этом списке.

Всего на сегодняшний день в криогенных хранилищах, имеющихся лишь в США и России, находятся около 350 человек. Около 20 из них были разморожены и в ближайшее время будут захоронены в связи с банкротством компании, с которой у покойных был заключен договор. Еще в двух американских криогенных хранилищах тела хранятся с 1970 года.

Русская служба BBC пишет, что на сегодня около 1250 ныне живущих уже изъявили желание быть замороженными после смерти. В США, Австралии и Европе открываются новые центры крионики.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ