Процесс получения грин-карты станет «сверхтяжелым»

Большинство иммиграционных организаций склоняются во мнении, что с приходом Дональда Трампа процесс получения грин-карты станет ещё более сложным, тяжёлым и долгим, чем в настоящее время. Новоизбранный президент, напомним, пообещал «поддерживать уровень иммиграции, измеряемый численностью приезжих в процентном отношении от населения, в пределах исторических норм». Это обозначает, что в ближайшие годы выдача грин-карт может упасть с 970 тысяч до 200 – 300 тысяч в год.

«Скорее всего, Трамп усложнит процесс получения грин-карты, отменит лотерею по розыгрышу вида на жительство, а также введёт массу новых проверок, – считает Алан Коурелл, иммиграционный эксперт из Калифорнии. – В команде Трампа нет ни одного человека, кто относится к иммигрантам с симпатией, поэтому я настоятельно рекомендую людям, желающим оказаться в Америке легально, бежать к иммиграционным адвокатам. Начиная с 2017 года, получить грин-карту будет невероятно трудно».

Сторонники Трампа – от спикера Палаты представителей Пола Райана до бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани – неоднократно заявляли о необходимости замедлить процесс легализации. В частности, время ожидания гражданства США должно стать не три (грин-карта через брак) или пять лет (политическое убежище и другие виды легализации), а значительно больше. Вполне вероятно, что уже в самом ближайшем будущем время ожидания натурализации вырастет до 10–15 лет, а один-единственный арест или судимость вообще поставят крест на получении гражданства США.

Вместе с тем эксперты предсказывают расширение программ для иностранных специалистов в сфере высоких технологий. Америке катастрофически не хватает инженеров, программистов и других специалистов, однако программа рабочих виз категории H1B предусматривает только 65 тысяч 3-х летних разрешений на работу ежегодно.

Трамп намерен сделать ставку на трудоспособных и перспективных иммигрантов, которые будут платить налоги. В настоящее время, напомним, 40% проживающих в Штатах иммигрантов продолжают получать хотя бы один вид социальной помощи после 20 лет проживания в стране.

Евгений Новицкий

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ