4 сотки в центре города, в Калифорнии кормят целую семью

Slider

Эксперимент, в успех которого не верил никто. Джулз Дервейс из Калифорнии и его трое детей выращивают на маленьком участке в центре города все, что им нужно для жизни. Еще и излишки продают.

Думаете, собрать большой урожай в городе нереально? Есть люди, которым это удается. Например, семья из Пасадены, штат Калифорния, держит хозяйство на 4000 квадратных футах земли (менее 4 соток) в самом центре города. Продуктов, которые они выращивают, хватает на всех домочадцев.

На крыше дома Дервейсов установлены солнечные батареи, которые обеспечивают их электроэнергией. Впрочем, много они не потребляют – счет за электричество составляет около 12 долларов США в месяц. На кухне нет микроволновой печи или соковыжималки – соки здесь выжимают вручную, автомобиль работает на биодизельном топливе из растительных отходов, которые рестораны отдают семейству бесплатно. Так что, хозяйство Дервейсов практически автономно.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-11-%d0%b2-14-19-2563-хлетний Джулз Дервейс и трое его взрослых детей – Джастин, Анаис и Джордан – создали свою ферму более 20 лет назад. «Вместо того, чтобы уехать в деревню, я перевез деревню в город», – шутит Джулз.

Над воротами городского участка Дервейсов висит надпись: «Путь к свободе». Они выращивают практически все, что им нужно. Рацион  семьи – органическая вегетарианская пища, и 90% того, что они едят, растет на их огороде. Сюда входит 400 сортов овощей, фруктов и съедобных цветов, урожай составляет почти 300 кг в год. При этом они используют принципы органического земледелия – теплые грядки, вертикальные сады и зеленые стены, применяют компостирование и мульчирование. У Дервейсов есть восемь кур, четыре утки и две козы, которые обеспечивают семью яйцами и молоком. Излишки продуктов у семьи покупают повара из местных дорогих ресторанов.

Джулз признается, что в начале пути его одолевали сомнения: «Я постоянно думал о том, что места недостаточно, что мы не сможем себя прокормить. И, конечно, даже не мечтал о том, чтобы продавать излишки». Отец семейства решился на этот шаг потому, что хотел кормить свою семью органической пищей без ГМО, ну а лучший способ гарантировать качество еды – выращивать ее самому.

Однако жизнь на ферме не лишена трудностей. Доход семьи – около 20 000 долларов в год, при этом все очень много работают. Кроме того, постоянно приходится с чем-то бороться – с последствиями непогоды, вредителями, болезнями растений и даже с результатами изменения климата. Джастин говорит: «Мы так долго работаем на огороде, что замечаем, как меняются природные условия. Например, июньский жук раньше появлялся в июне, а теперь – в июле, августе или даже в сентябре».

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-11-%d0%b2-14-22-59Еще одна серьезная проблема – вода. Из-за частых засух Джулз перешел на древний метод орошения при помощи глиняных горшков – это позволяет расходовать на 50-70% меньше воды. Метод такой: горшок из неглазированной глины помещают в землю, вода просачивается через его пористые стенки и растения «пьют» ее по мере необходимости.

Дервейсов смело можно назвать локаворами – продукты на их столе были выращены в радиусе всего 30 метров. Благодаря тому, что семья сама производит практически всю свою пищу (кроме пшеницы, риса и овса), они постоянно едят свежие органические продукты, а тратят при этом всего 2 доллара в день на человека. Дервейсы привлекают к себе большое внимание, как в Калифорнии, так и за ее пределами, и многие стремятся перенять их опыт. На своей ферме они проводят семинары и мероприятия. Такой образ жизни доказывает: можно быть независимым, имея даже маленький клочок земли.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here