Что нужно знать нелегалам о процедуре депортации

Slider

Численность нелегальных иммигрантов в депортационных центрах Соединённых Штатов выросла в течение ноября на 12% и составила 42 тысячи человек. Департамент внутренней безопасности (DHS) и подвластное ему Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) готовятся к массовым депортациям, которые анонсировал победитель президентских выборов Дональд Трамп (официально он вступит в новую должность 20 января 2017 года).  

Глава DHS Джей Джонсон рассказал журналистам, что в настоящее время его ведомство увеличивает количество коек в депортационных центрах. Поскольку нелегалы содержатся не в стандартных тюремных камерах, а в больших просторных залах с 2-х или 3-х ярусными кроватями, показатели вместимости могут быть доведены до 200 – 300 тысяч лежачих мест уже к началу февраля 2017-го.

secretary_jeh_johnson
Глава DHS Джей Джонсон. Фото dhs.gov

Если и этого не хватит, то «айсовцы» в кратчайшие сроки увеличат количество палаточных депортационных центров в южных штатах (сейчас палатки используются, в основном, для содержания детей из Сальвадора, Мексики и Гватемалы).

Между тем правозащитники предупреждают всех нелегалов о возможном аресте сотрудниками ICE. Если вы находитесь в стране без документов и на вас защёлкнулись наручники, то возьмите на вооружения пять дельных советов.

Во-первых, не подписывайте никаких документов. 

Загруженные работой «айсовцы» часто подсовывают арестованным документ о грядущих слушаниях перед иммиграционным судьёй. Нелегал думает, что это его последний шанс, расписывается, а потом без всякой на то подготовки оказывается перед вершителем закона, который выдворяет его из страны.

Помните, что подпись где-либо можно ставить только после беседы с иммиграционным адвокатом.

Во-вторых, не раскрывайте «айсовцам» никакой личной информации. 

С большой долей вероятности они будут кричать, угрожать и запугивать вас. В каком статусе вы находитесь? Как вы оказались в Америке? Есть ли у вас родственники в США? Где ваши документы в настоящий момент? Лучше вежливо молчать и оставить все эти вопросы без ответов. Помните, что адвокат – единственный человек, который может вас выручить в трудную минуту.

В-третьих, арест – не означает заключение. 

Каждый арестованный «айсовцами» нелегал имеет примерно 30-процентный шанс выйти на свободу в течение 48 часов после ареста.

В центре обработки (temporary processing station) вашу личность тщательно проверят на наличие различной тяжести преступления. Если ваша биография чиста и вы не вели себя агрессивно/неуважительно по отношению к офицерам ICE, то до суда вас могут отпустить. Это означает, что времени на подготовку к слушаниям будет гораздо больше.

Первыми в депортационные центры отправляются нелегалы с судимостями, а также те, на чьё имя уже был выписан ордер о депортации.

Также «айсовцы» не щадят одиночек без документов. Если в Штатах нет ни детей, ни родителей, ни мужа/жены нелегала, то шансы попасть в заключение возрастают.

В-четвёртых, сосредоточьтесь. 

Если вас всё-таки отправили в депортационный центр, то вместе с койко-местом вы получите документ под названием Notice To Appear (NTA) и регистрационный номер нелегала (A-Number). Не потеряйте эти документы. Они нужны иммиграционному адвокату, чтобы он детально продумал стратегию вашего освобождения.

Что касается условий в депортационном центре, то они довольно сносные. Это не тюрьма. Вас будут окружать сотни людей, которые «оказались не в то время, не в том месте». Нелегалов с криминальным прошлым «айсовцы», как правило, изолируют от рядовых незадокументированных иностранцев.

Конфликты в центрах депортации случаются редко. Каждый старается вести себя примерно, чтобы увеличить шансы на дальнейшее проживание в Америке.

В-пятых, выучите наизусть телефонный номер надежного адвоката. 

Нет ничего хуже, чем искать юриста, находясь в заключении, или ещё хуже – связываться с адвокатами, которые имеют привилегированный доступ в депортационные тюрьмы. Такие деятели пообещают вам стопроцентное освобождение, грин-карту и гражданство США по ускоренной процедуре. В реальности, однако, существует большой шанс, что они возьмут с вас несколько тысяч долларов и даже не явятся в суд. Вас депортируют и вы никак не сможете отомстить проходимцу.

Помните, что бесплатные адвокаты арестованным за нелегальное проживание в США иностранцам не предоставляются. В противном случае миллионы латиноамериканцев на границе сразу же сдавались бы властям и просили бы квалифицированной юридической помощи.

Найдите надёжного адвоката заранее, находясь на свободе.

В-шестых, брак – надёжный способ спастись от депортации. 

Тысячи нелегалов ежегодно выходят на свободу благодаря своей второй половинке, имеющей американское гражданство. Если вы собирались, но не успели скрепить свои отношения узами брака, то самое время это сделать.

Естественно, любовь должна быть не фиктивной, а самой настоящей. Если иммиграционный судья или «айсовцы» заподозрят marriage fraud, то вас могут не только выслать из страны, но и продержать до пяти лет в тюрьме за уголовное преступление. Это очень серьёзное нарушение иммиграционного законодательства.

Напоследок стоит напомнить каждому нелегалу, что наивысшие шансы выйти из депортационной тюрьмы имеет тот, кто борется за свои права до последнего конца.

Судьи прекрасно видят, как одни люди сдаются и автоматически смиряются со своей участью, а другие проявляют поразительную стойкость и цепляются за каждый пункт иммиграционного законодательства. Зачастую для судей важнее именно мужественная борьба человека, чем сухие аргументы в пользу отмены решения о депортации.

Максим Бондарь 

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Процесс получения грин-карты станет «сверхтяжелым»

СПРАВОЧНИК ДИАСПОРЫ: как законно остаться в США, если нет иммиграционного статуса

USCIS поднимает тарифы для иммигрантов: оформить документы станет дороже

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here