8 легальных способов уклонения от уплаты Obamacare Penalty Fee

Менее одного месяца осталось до старта нового налогового сезона, который обернётся большой головной болью для незастрахованных представителей среднего класса, вынужденных платить штраф (Obamacare Penalty Fee) за добровольный отказ от принудительной медицинской страховки Обамакер. В 2017 году он составит минимум $695 на одного взрослого, минимум $347.50 на одного ребёнка, или 2.5% от общего дохода за 2016 год. 

Как показывают опросы населения, более 15% американцев, вынужденных платить штрафы, собираются воспользоваться одной из лазеек в законодательстве Обамакер. Многие сделают это по одной простой причине: они желают получить налоговый возврат (tax refund), сумма которого примерно равна сумме Obamacare Penalty Fee.

«Мы будем долго сидеть с бухгалтером и подсчитывать каждый цент, – говорит житель Вермонта Кайл Д., которому придётся заплатить штраф за себя, жену и четверых несовершеннолетних детей. – В прошлом году отказ от Обамакер разорил нас на $8.300. В этом году мы будем умнее. Наша семья использует все легальные способы, чтобы оплатить только часть штрафа. Наше терпение, как и наши деньги, заканчивается…»

Между тем, на сегодня существует восемь хитрых лазеек уклонения от уплаты Obamacare Penalty Fee. 

Все эти лазейки очень двусмысленно прописаны в налоговом законодательстве и The Patient Protection and Affordable Care Act (официальное название Обамакер), поэтому шансы на успех во многом зависят от служащих Налоговой службы (IRS).

Один офицер может махнуть на декларацию рукой, позволив работягам не платить штраф, другой сразу же отошлёт неплательщику несколько писем с просьбой уточнить причину неуплаты или пригрозит налоговым аудитом.

Итак, остановимся на каждой лазейке в отдельности.

Бездомный или почти бездомный 

Если у вас нет постоянного места жительства, то вы имеете полное право не платить штраф Обамакер. IRS учитывает тот факт, что в настоящее время у вас есть более важные расходы.

Это правило также распространяется на людей, которые находятся под угрозой выселения или потери купленного в ипотеку жилья (необходимо предоставить копии eviction notice или foreclosure notice).

Бездомным «везёт» ещё и потому, что IRS не сможет отправить им какую-либо документацию. Если же вы претендуете на возврат, то он может быть отправлен прямо на ваш банковский счёт (direct deposit).

Без света и электричества 

Легальным показателем тотальной нехватки денег также является невозможность заплатить билл за электричество.

Большинство энергетических компаний позволяют не оплачивать счета в течение 60 дней. Затем неплательщик получит предупреждение о грядущем отключении (Shutdown Notice). Его копию следует отправить в IRS.

Жертва домашнего насилия 

Один из самых загадочных пунктов.

Трудно понять, какая связь существует между штрафом за Обамакер и синяками от кулаков мужа/бойфренда. Скорее всего, даже IRS осознаёт последствия стресса от этих двух негативных явлений и позволяет человеку выбрать из двух зол меньшее.

Никаких документальных доказательств для неуплаты штрафа по причине домашнего насилия не требуется.

Смерть родственника 

Кончина близкого человека сразу же меняет всю систему подсчёта штрафа. Он может как вырасти, так и уменьшиться.

IRS позволяет скорбящим людям не заниматься перерасчётом в тяжёлый жизненный период и вообще забыть о существовании Обамакер во время визита к бухгалтеру.

Правда,  документальное свидетельство смерти предоставить IRS всё-таки придётся.

Неоплаченные медицинские счета

Если в 2015 – 2016 годах вам потребовалось дорогостоящее лечение и госпиталь выписал счёт на несколько тысяч долларов, то вы можете выслать его копию в IRS.

Естественно, оплачивать Налоговая служба медицинские услуги не станет однако с большой долей вероятности она освободит вас от Obamacare Penalty Fee – вы и так уже пострадали от алчности системы здравоохранения.

Банкротство 

Ежегодно более миллиона американцев проходят через процедуру индивидуального банкротства. Они гробят свою кредитную историю, теряют возможность пользоваться кредитными картами с низким интересом, но частично или полностью избавляются от долгов.

Приложите документ о банкротстве во время заполнения налоговой декларации и Obamacare Penalty Fee с большой долей вероятности будет прощён.

Уведомление от аннулировании страховки

Этой лазейкой пользуются люди, которые когда-то поверили в  эффективность Обамакер. Они исправно выплачивали сотни долларов ежемесячно за никчемную страховку, а потом получили бумагу под названием Notice of Cancellation (программа аннулировала действующий страховой план, чтобы навязать более дорогой и ещё более бесполезный).

Пошлите копию в IRS и необходимость платить штраф будет снята.

Жертва природной стихии 

Если ваше жилище оказалось в эпицентре  природной стихии –наводнения, землетрясения, пожара или урагана – вы имеете право не платить штраф.

Для этого, однако, придётся приложить в качестве доказательства немало документов: полицейские отчёты, письма из страховых компаний, газетные вырезки о стихии и т. п.

Напоследок стоит сказать читателям, что новый Конгресс приступит к обсуждению перестройки/отмены Обамакер уже в январе 2017 года. Однако даже если республиканцы найдут способ ликвидировать несправедливую реформу здравоохранения, в грядущем налоговом сезоне американцам всё-таки придётся подчиниться правилам Обамакер и заплатить штраф.

Евгений Новицкий , “Русский базар”

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ другие советы в рубрике ЛИКБЕЗ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ