Разбираемся с garbage bags: как выбрать качественный пакет для мусора

Ежегодно американцы тратят на упаковку мусора более двух триллионов пластиковых пакетов (garbage bags). Прибыль от продажи этих изделий исчисляется десятками миллиардов долларов и увеличивается вот уже более полувека подряд. Воротил бизнеса по производству мусорных мешков не пугают ни опасность пластика для экологии, ни зелёные программы по сокращению производства  неразлагающихся материалов. Они знают, что их товар будет востребован ещё очень долго. 

Пора изучить самые лучшие мусорные мешки на американском рынке.

Для начала стоит напомнить читателям увлекательную историю мусорных пакетов из пластика. Их изобретателем считается канадец Гарри Василик, который в 1942 году собственными руками сделал пакет, а в 1950 году поставил производство на поток.

Массовую популярность товар Василика приобрёл только в 1955 году, когда десятки предпринимателей купили у него лицензии на производство уникального товара. До этого времени американцы и канадцы вываливали мусор в большие жестяные баки. Уборщикам же приходилось вручную отправлять содержимое бачков в мусороуборочную машину.

Поскольку ёмкости для мусора никогда и никем не чистились, в том же Нью-Йорке постоянно стоял ужасающий запах разлагающихся органических отходов. До 1955 года, например, в уличных бизнесах продавался специальный гель, которым горожане и туристы мазали кожу над верхней губой. Запах ментола глушил вонь от бачков возле тротуаров. Прогулка без такого геля являлась проблематичной как на окраине Бруклина, так и в центре Манхэттена.

trash-garbage-bags-flickr-dan-delucaПластиковые мешки изменили многое – начиная с формы уличных баков и заканчивая мусороуборочными машинами. Во второй половине 50-х руководство Нью-Йорка даже сократило финансирование экстерминаторов, наивно полагая, что крысы не смогут прогрызть пластик и начнут массово вымирать.

Сегодня мусорные пакеты стали настолько популярными, что подавляющее большинство американцев от них уже никогда не откажется. При этом усовершенствовать формулу пластика или производить их из «натуральных материалов» – невозможно.

В 70-х годах изобретатели из Калифорнии пытались наладить производство пакетов, разлагающихся на солнце, однако эта затея только разозлила американцев. Пакеты с мусором начали «растворяться» до приезда уборщиков.

Итак, ключевым фактором при выборе пакетов для мусора является их толщина.

1Соединённые Штаты придерживаются шкалы из четырёх видов прочности.

Первая – стандартная (Standard Strength), подразумевающая толщину от 0.7 до 1.1 мм. Они используются преимущественно для выброса пищи, лёгкого упаковочного материала и бумаги. Любой острый предмет такие мешки протыкает, что приводит к вываливанию содержимого наружу.

Вторая толщина – тяжёлая (Heavy Strength). Эти мешки изготавливаются из пластика толщиной от 1.2 до 1.7 мм. Они выдерживают мусор с острыми углами, а также длинные, тонкие и нестандартные предметы. Например, разбитая кружка разрежет стандартный, но не тяжёлый мешок.

Третий вид прочности – экстра-тяжёлый (Extra Heavy Strength) с пластиком толщиной от 2 до 2.7 мм.

Эти мешки являются самыми популярными у большинства американцев. Даже если люди выбрасывают лёгкий органический мусор, они не хотят лишний раз рисковать. Экстра-тяжёлые мешки выдерживают колюще-режущие предметы и тяжёлый металл.

Самыми прочными являются строительные мешки (Contractor Strength).  Прочность пластика от 3 до 6 мм. гарантирует сохранность упаковки даже в том случае, если в пакетах находятся цемент и арматура.

Если соберётесь делать капитальный ремонт, то выбирайте именно такие мешки.

Особо стоит отметить, что в последнее время на рынке появилось огромное количество мусорных мешков высокой плотности (High Density). Их толщина исчисляется в микронах и рвутся такие пакеты с поразительной быстротой. Лично мне однажды попались мешки толщиной в 6 микронов, которые в буквальном смысле разваливались прямо в руках. Поэтому никому не советую выбирать упаковки, где есть надпись High Density, HD или Mic. В них можно что-то выбросить только в том случае, если в один мешок вложить ещё десяток подобных.

Ещё один важный показатель при выборе мусорных мешков – объём и вес удерживаемого мусора. В Соединённых Штатах он исчисляется в галлонах. Эти мешки подстроены под стандартные баки.

Для самых маленьких баков подойдут 20-галлонные мешки. В теории они могут выдержать до 60 фунтов веса. На практике – развалятся даже с 40 фунтами.

Производители не учитывают тот факт, что домовладельцы и уборщики очень грубо обращаются с мусорными мешками. Иногда достаточно резко дёрнуть пакет, чтобы днище прорвалось и содержимое вывалилось на землю.

recycle29_me_022104_jh_189fКуда надёжнее мешки на 35 и 60 галлонов, вмещающие 75 и 125 фунтов мусора соответственно. Эти размеры пользуются наибольшей популярностью у семей из 2 – 3 человек. Если же в доме проживает 4 – 5 и более человек, то лучше всего остановиться на выборе 90-галлонных мешков. Они стоят относительно дорого, но удерживают до 165 фунтов различного мусора.

Что касается конкретных производителей мусорных мешков, то подавляющее большинство потребительских организаций отдают предпочтение бренду Glad, который производит фирменные кухонные пакеты с  завязками.

90 таких пакетов на 13 галлонов каждый обойдётся примерно в $12. Стоимость, однако, может варьироваться в зависимости от продавца. Дешевле всего запасаться пакетами оптом в огромных торговых сетях вроде Costco, BJ’s, Home Depot и Lowe’s.

Компания Hefty производит большие чёрные мешки с блокировкой запахов. Эта технология, однако, неоднократно подвергалась критике. Пластик сам по себе не пропускает воздуха, поэтому прочно завязанный пакет его удерживает. Если мешок Hefty порвётся, то мусор, естественно, будет дурно пахнуть.

На третьем месте – производитель Kirkland, который производит очень качественные товары с редкой надписью Made In USA. Эти мешки, как правило, чуть дороже остальных и редко продаются со скидкой, однако единожды познакомившись с этим брендом, вы никогда от него не откажитесь.

Также стоит отметить, что многие торговые сети имеют свои брендовые марки мусорных пакетов. Например, Walmart продаёт мешки Great Value, Walgreens – Ultra Tuf, Target – Up & Up, Sam’s Club – Member’s Mark. Качество этих мешков нельзя назвать идеальным, однако дешевизна берёт верх над их мелкими недостатками. 

В последние годы большую популярность набирают мешки компании Mint-X, которые обработаны специальной жидкостью, отпугивающей больших зверей вроде медведей/оленей и мелких грызунов вроде енотов/крыс/опоссумов.

Если вы живёте за городом и страдаете от непрошеных гостей, которые роются в ваших бачках – попробуйте Mint-X. Представители животного мира быстро поймут, что вы не будете их кормить, и переберутся к соседям.

Напоследок дам читателям важный совет: всегда покупайте мешки оптом. Этот важный в хозяйстве товар не имеет срока годности, занимает мало места и в большом количестве часто продаётся со скидками. Оптовая закупка опустит стоимость самого большого пакета до 8 – 10 центов, а мелкого – до 3 – 5 центов.

Максим Бондарь

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

Читайте также:

Как в США выбирать продукты без глютена

Разбираемся в американских сырах: какой плавить, какой так есть

Все оттенки Butter: разбираемся в американском масле

Шпаргалка для покупателя: всё об американской курице

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ