У русско-американской журналистки снова проблемы из-за семьи Трампа

Руководство американского издания Politico расторгло контракт с журналисткой Юлией Иоффе (Julia Ioffe) после оскорбительного твита об избранном президенте США Дональде Трампе и его дочери Иванке. Об этом сообщает The Forward.

А полгода назад американская журналистка русско-еврейского происхождения подверглась антисемитским нападкам после ее статьи о Мелании Трамп.

В Twitter Иоффе грубо высказалась о том, что у дочери президента будет собственный кабинет в Белом доме (обычно рабочее место в Белом доме отводится только для первой леди, но не другим членам семьи главы государства). «Либо Трамп занимается сексом со своей дочерью, либо уклоняется от законов, запрещающих кумовство. Что из этого хуже?» – поинтересовалась она, судя по всему, намекая на то, что жена Трампа Мелания переедет в Белый дом только к середине 2017 года.

В итоге журналистка, собиравшаяся, по ее словам, «вскоре покинуть Politico и перейти в The Atlantic», была оперативно уволена из издания. «Подобные инциденты очерняют нашу работу», – прокомментировали ее действия в редакции Politico.

Вскоре после этого Иоффе удалила твит, извинилась и назвала свой пост грубым и безвкусным. «Я действительно очень сожалею, этого больше не повторится» – заявила она в Twitter.

В аппарате Трампа опровергли информацию о получении Иванкой личного рабочего кабинета в Белом доме.

Это уже второй большой скандал, который произошел в жизни Юлии Иоффе в связи с семейством Трампа.

В апреле этого года Юлия Иоффе стала объектом шокирующего антисемитизма со стороны поклонников супруги Дональда Трампа.

Поводом для этого послужила ее большая публикация о Мелании Трамп в журнале GQ от 28 апреля.

Юлия написала материал, пообщавшись с бывшей моделью по телефону и встретившись  с ее друзьями, одноклассниками и соседями в родном городке Мелании в Словении. Не знаю, чего ожидала супруга Трампа, соглашаясь на разговор с молодой, талантливой и острой на язык Юлией. Возможно, она думала, что это будет очередное интервью для глянца, в котором она расскажет, как ей удается прекрасно выглядеть в этом сумасшедем предвыборном ритме жизни и как она мечтает обустроить свой будуар в Белом доме.

И, конечно, без гламура статья о Мелании не обошлась. Читатель узнал о ее свадебном наряде от Диор за 100 тысяч долларов, на пошив которого ушло 550 часов. О том, как она впервые увидела Трампа на вечеринке в далеком 1998 году, когда ей было 28, а ему 52. В статье она делится своими секретами счастливой семейной жизни – оба супруга дают друг другу личное пространство. Мелания легка и проста в повседневной жизни, она выросла в семье, которая чтит традиции и, что немаловажно, – у них с Трампом отдельные ванные комнаты.

Многие знающие ее полагают, что, став Первой Леди, она будет напоминать своим стилем и отношением к жизни Джаклин Кеннеди.

Обо всем этом и еще о том, как Мелания растит их с Дональдом сына, как она относится к ботоксу и как из никому не известной модели стала женой кандидата в Президенты США, пишет Юлия в своей статье. Во многом, тон публикации, конечно, ироничен, поскольку пишет ее журналистка, известная в том числе,  своей резкой критикой путинской России, а не гламурными рассказами из жизни звезд.

Как понятно из заявления самой Мелании, которое она сделала на своей страничке в Фейсбуке, более всего ее возмутило то, что Юлия раскрыла и громко поведала семейные секреты родителей Мелании. Когда-то, в далекой юности, будущий отец миссис Трамп бросил свою беременную подругу, не веря, что это его ребенок. А ребенок тот вырос, и сейчас жив здоров и был бы рад побрататься со знаменитой сестрой и ее мужем. Так же, Мелания упрекает журналистку в подаче неверных фактов.

«Статья в GQ – это еще один пример нечестной журналистики, – пишет Мелания, – Джулия Иоффе хочет сделать себе имя на этой публикации, и у нее явно есть какой то план!».

По-человечески понять бывшую модель можно – неприятно, когда личная жизнь родителей становится публичной новостью. Но согласившись встать вместе со своим мужем на тернистый путь к креслу в  Белом Доме, Мелания должна понимать, что такая критика и такие новости будут периодически сопутствовать их звездной жизни. Если, конечно, у прессы останется свобода слова, а вся страна не превратится в поклонников Мелани. В  заявлении самой Меланьи на Фейсбуке не содержатся оскорбления журналистки.

Однако, скоро после публикации статьи в журнале, Юлия стала получать множество оскорбительных писем на электронную почту, Tвиттер, и телефонные угрозы. И это была не просто критика ее как журналиста, нарушающего границы частной жизни, но явное и потрясающее антисемитское  хулиганство. Ей звонили и включали послушать речь Гитлера, отправляли фотографии, на которых она изображена в полосатой одежде узницы концлагеря и с желтой звездой Давида на груди. В углу фотографии была подпись:  Лагерь Трампа.

«Не забудь проглотить свои бриллианты» – такой призыв был в другом заявлении. И, если поначалу, ей была смешна реакция защитников Мелании Трамп, то к концу дня стало уже  страшно. И за себя, и за страну.

Юлии также звонили из похоронного бюро, сообщив, что она сделала там заказ, называли «грязной русской жидовкой» и писали, что из нее получится хороший абажур.

«Что будет со свободой слова и печати, если  Трамп придет к власти?» – пишет Юлия на своей странице в Фейсбуке.

Юлия проработала три года репортером для лучших американских газет  в путинской Москве и рассказывает, что не раз сталкивалась в России с антисемитизмом. На самом деле, легко себе представить такую реакцию на публикацию в СМИ именно в России наших дней, да и не только представить, но и увидеть. Однако, в Америке Юлия столкнулась с этим впервые.

Выпадки против журналистки не идут напрямую от кандидата в Президенты или его жены, но думается, в такой ситуации Мелания должна извиниться перед Юлией и призвать своих горячих и преданных поклонников успокоить пыл и цивилизованно относиться к публикациям и представителям прессы.

Я подумала о том, сколько времени пройдет, прежде чем комментаторы в социальных сетях начнут писать, что сторонники Трампа не могли такое сделать, и что это задумка самой Иоффе и тех, на кого она служит, с целью подорвать репутацию кандидата от Республиканской партии. И ждать долго, конечно, не пришлось.

Возможно, я наивно полагаю, но по большому счету, такими выходками почитатели Мелании должны бы дискредитировать чету Трамп. Особенно, если с их стороны не последует никаких действий в попытках уладить конфликт. Хотя нынешняя предвыборная кампания может преподнести ещё больше чудес, и антисемитские выходки сторонников Трампа никак не повлияют на рейтинги.

«Горькая ирония заключается в том, – пишет Юлия, – что в этот же самый день, 26 лет назад, моя семья эмигрировала из России в Америку, именно из-за антисемитских настроений».   

RUNYweb.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ