«Смертельный флакон»: настойка боярышника погубила 49 россиян

49 жителей Иркутска погибли после отравления контрафактной настойкой боярышника. В крови у всех погибших был обнаружен метиловый спирт. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников объявил о введении в городе режима чрезвычайной ситуации. TJ разобрался в том, что за средство стало причиной иркутской трагедии.

Лечебная настойка вместо водки

В официальной медицине спиртовая настойка на ягодах боярышника может использоваться для лечения хронической сердечной недостаточности. «Боярышник» также имеет небольшой седативный эффект, из-за чего его применение допускается при лёгких неврозах и ситуационной усталости. Этот же эффект может использоваться и для ослабления симптомов менопаузы.

Шеф-редактор медицинско-популярного проекта Fleming Полина Соболенко в разговоре с TJ отметила, что настойка боярышника в настоящее время фактически не используется в лечебных целях. Причиной этого, по её словам, является наличие на рынке более совершенных лекарств с меньшим количеством побочных эффектов.

Средняя цена одного флакона настойки боярышника ёмкостью 50 миллилитров в российских аптеках в среднем составляет около 20 рублей. Благодаря этому «боярышник» часто используется для кустарного изготовления алкогольных напитков, по крепости сравнимых с водкой.

Один флакон настойки боярышника содержит около 35 миллилитров чистого спирта. Таким образом, чтобы получить литр похожего на водку напитка, потребуется 10-12 разовых порций лечебного средства общей стоимостью в районе 200 рублей. Для сравнения, цена литра водки в розничной продаже на момент написания заметки составляла примерно 600 рублей.

Дёшево и со смертью

За счёт высокой популярности лечебных настоек они часто становятся объектом контрафактного производства. В таких случаях «производитель», желая ещё больше снизить стоимость продукта, использует для его изготовления не этиловый, а гораздо более дешёвый метиловый спирт, предназначенный для технических целей.

При попадании в организм человека метиловый спирт вызывает поражение нервной ткани. Если количество метанола было сравнительно небольшим, употребивший его может ослепнуть. Употребление более 30 миллилитров метанола вызывает практически необратимые последствия, ведущие к летальному исходу.

Единственным доступным «антидотом» в этом случае является этиловый спирт, который вытесняет собой метиловый. Проблематичность подобного способа заключается в необходимом количестве этанола: для того, чтобы он эффективно заменил метанол, его чистый объём должен составлять не меньше 1 миллилитра на 1 килограмм массы тела.

Таким образом, для предотвращения последствий отравления среднестатистическому мужчине с массой около 80 килограмм необходимо в течение 15 минут после употребления метилового спирта выпить стакан водки. Однако метанол и этанол никак не отличаются ни внешне, ни по вкусу и запаху. Из-за этого люди, употребляющие контрафактные алкогольные напитки, даже не подозревают о том, что подвергают себя опасности.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ