«Я снимал его, пока он запугивал отчаявшихся пленников»

Фото: Burhan Ozbilici / AP / Scanpix / LETA

Рассказ фотографа AP Бурхана Озбилиджи, сделавшего самые известные снимки убийцы Андрея Карлова.

В Анкаре сотрудник турецкой полиции застрелил российского посла Андрея Карлова. Убийство произошло на открытии выставки. Фотограф Associated Press Бурхан Озбилиджи сделал самые известные снимки убийцы.

Так же в сети появилось видео того, как убийца, находясь в зале, принмал решение сделать выстрел.

После того как Озбилиджи отправил фотографии в редакцию, а операция по «нейтрализации» полицейского закончилась, репортер рассказал, как оказался на выставке и что там происходило.

По словам фотографа, он случайно попал на выставку «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» — и, разумеется, предполагал, что это будет совершенно рутинное мероприятие. Бурхан Озбилиджи заглянул туда по дороге из редакции домой.

Бурхан Озбилиджи около редакции AP в Анкаре, 2006 год
Фото: AFP / Scanpix / LETA

Когда российский посол Андрей Карлов начал свою речь, Бурхан Озбилиджи подошел поближе, чтобы сфотографировать его. В этот момент раздались выстрелы и началась паника.

Тело посла лежало на полу всего в нескольких метрах от меня. Я не видел крови; думаю, он мог быть ранен в спину. Мне понадобилось несколько секунд, чтобы осознать, что произошло: человек умер прямо передо мной; жизнь покинула [его] у меня на глазах.

Как рассказывает фотограф, сначала он не понял, почему началась стрельба; он предположил, что стрелок мог быть «чеченским боевиком». Только потом Озбилиджи понял, что убийца кричал про сирийский Алеппо, в бомбардировках которого участвовала российская авиация.

© AP Photo/Burhan Ozbilici

Конечно, я был напуган и знал, насколько опасно это может быть — если он повернется в мою сторону. Но я немного приблизился и снимал его, пока он запугивал отчаявшихся пленников. Вот как я размышлял: «Я здесь. Даже если меня ранят или убьют, я журналист. Мне нужно делать свою работу. Я могу сбежать, не сделав фотографий. Но в этом случае мне потом нечего будет ответить на вопрос, почему я не сделал снимки».

По словам фотографа AP, он был удивлен тем, что стрелок, с одной стороны, взволнован, а с другой — прекрасно контролирует себя. Как вспоминает Бурхан Озбилиджи, убийца кричал напуганным посетителям, чтобы все отошли. В конце концов, охранники приказали всем выйти из помещения, туда проникли сотрудники полиции и застрелили убийцу посла.

Когда я вернулся в редакцию и начал просматривать фотографии, я был шокирован тем, что убийца стоял позади посла, пока тот выступал. Как друг или охранник.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

Читайте также:

Появилось видео подготовки к убийству российского посла

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ