Как повышение процентной ставки отразится на рядовых американцах: 5 важных факторов

Slider

Федеральная резервная система США (Federal Reserve – FED) второй раз за последнее десятилетие повысила процентную ставку. Теперь ведущие экономисты Америки предсказывают ещё три повышения в течение 2017 года. Судя по всему, FED станет главным оружием 45-го президента Дональда Трампа в борьбе с инфляцией, безработицей, банкротствами малых бизнесов и другими малоприятными для национальной экономики факторами.

Для тех, кто плохо знаком с FED, вкратце напомню, как функционирует эта система.

Грубо говоря, это самый богатый в мире банк, который даёт кредиты в долларах всем странам. Как только процент по кредитам повышается, государства с развитой экономикой становятся богаче, поскольку их валюты (евро, фунт стерлингов, норвежская крона и т. п.) тесно связаны с долларом. Слаборазвитые страны (Венесуэла, Россия и т. п.) – беднеют.

FED – своего рода рычаг большого финансового механизма, который увеличивает разрыв между богатыми и бедными странами. Для России, например, американский регулятор хуже атомной бомбы, поскольку теоретически он может за считанные часы обесценить рубль в 3 – 4 и более раза.

Демократическая партия старалась не дёргать за рычаг FED, поскольку данная мера противоречит её идеям о равенстве.

Трамп же намерен использовать систему в интересах американского народа и без всякого сожаления  он может обречь на нищету сотни миллионов людей, живущих за пределами Соединённых Штатов. На бедняках в той же Африке или Латинской Америке повышение ставки отразится своего рода «эффектом бабочки». В декабре 2016-го FED поднимает ставку – в феврале 2017-го в какой-нибудь Эфиопии или Нигерии хлеб дорожает в два раза.

В мировом масштабе повышение ставки обозначает сверхкрепкий доллар. Если Трамп продолжит дёргать за этот рычаг, то уже к концу 2018 года за один доллар будут давать 1.05 фунтов стерлингов и 1.25 евро. Для американцев поездки в Европу станут дешевле, чем на Карибы.

Также каждое повышение оборачивается падением цен на природные ресурсы. Крупные заводы и фабрики замедляют производство, начинают оценивать риски и пересматривать международные контракты. Как следствие, мировое предложение газа/нефти превышает мировой спрос.

Естественно, сверхкрепкий доллар имеет и массу негативных последствий.

Например, поток иностранных туристов в Штаты резко сократится, а открывать тот же Макдональдс в какой-нибудь отсталой стране станет крайне невыгодно.

Так или иначе, рычаг FED может помочь Соединённым Штатам решить одну из главных проблем: избавиться от национального долга, который в настоящее время составляет $19.9 триллионов.

Здесь стоит напомнить читателям, что по большому счёту погасить национальный долг очень просто. Соединённые Штаты являются его эмитентом (лицо, выпускающее ценные бумаги – в данном случае доллары), поэтому для погашения астрономической 14-значной суммы достаточно включить печатный станок.

Масса дополнительных денег, естественно, ослабит доллар, и именно здесь на помощь придёт волшебный рычаг FED. Он будет поддерживать стабильный курс доллара до полного избавления от национального долга.

Если такую авантюру осуществить в 2017 году, то в мире останется только 20 – 25 развитых стран. Остальные опустятся до уровня африканских государств.

Отдельно стоит сказать о том, как повышение процентной ставки отразится на рядовых американцах.

Здесь стоит отметить пять самых важных факторов.

Во-первых, впечатляющий рост национальной экономики. В 2017 году при трёх повышениях FED он может достичь 3%, а в 2018 году при одном повышении – 1.9%. Как следствие, малые и крупные бизнесы начнут больше зарабатывать. Безработным будет легче трудоустроиться.

Во-вторых, резкое замедление инфляции позволит заморозить повышение минимальной заработной платы.

С июля 2009 года, напомним, федеральный минимум составляет $7.25 в час, и многие республиканцы считают это нормой. Главное, по мнению «слонов», чтобы человек, работающий за эти деньги 40 часов в неделю, мог позволить себе всё самое необходимое: платить аренду, покупать товары и услуги, иметь возможность отдохнуть и т. п. Этот фактор – большой плюс для малых бизнесов.

В-третьих, дополнительные деньги от повышения ставки получают люди, вкладывающие в различные инвестиционные проекты, включая пенсионные планы. Даже если у вас просто на сберегательном счету лежат пару миллионов долларов, вы получите дополнительный интерес по годовой ставке.

В-четвёртых, повышение ставки Fed теоретически должно поднять ставки по ипотечным кредитам и образовательным займам.

В реальности, однако это происходит довольно редко. Причина – чем больше процент по мортгиджу или лону, тем меньше желающих купить недвижимость или пойти учиться в колледж.

К примеру, средняя ставка по 30-летней ипотеке в декабре 2016-го составила 4.3% (данные LendingTree). Высокая процентная ставка моментально привела к рекордному количеству пустующих домов во всех 50 штатах страны. Люди хотят покупать дома, но не могут этого сделать на предложенных условиях.

В-пятых, повышение ставки FED всегда благоприятно сказывается на американцах, предпочитающих хранить деньги «под матрасом». Они не приумножают своего богатства, но с каждым дёрганьем рычага процесс обесценивания пачек с купюрами замедляется. Финансисты предсказывают, что с Трампом хранить деньги «под подушкой» станет выгоднее.

Помогут ли авантюры с процентной ставкой сделать Америку Great Again, как обещает следующий президент США Дональд Трамп, мы узнаем совсем скоро. Главный эксперт по «анатомии» Fed либертарианец Рон Пол уже предсказал трамповской администрации тотальный провал.

По мнению Пола, оживить национальную экономику могут только новые технологии, инновации и человеческие мозги. Спасение экономики с помощью «цифр на компьютере» приведёт исключительно к замедлению роста реальной экономики и псевдоубеждённости населения в её стабильности и нерушимости.

Евгений Новицкий

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here