Ту-154 врезался в воду на скорости 510 километров в час

Поисковая операция на месте крушения Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, kp.ru

Самолет Ту-154 Минобороны РФ, потерпевший катастрофу 25 декабря, упал в Черное море на скорости более 500 км/ч, в момент трагедии он пытался совершить маневр вправо и летел с сильно задранным носом. Об этом сообщил ТАСС источник в силовых структурах.

“Катастрофа произошла, когда пилоты убирали механизацию (в выпущенном состоянии увеличивает подъемную силу крыла – прим. ТАСС). При этом по пока непонятным причинам самолет шел с большим углом тангажа. По всей видимости, произошло его сваливание с эшелона во время маневра вправо. В результате в конце разворота он столкнулся с поверхностью воды с левым креном на скорости около 510 км/ч”, – рассказал собеседник агентства.

Как сообщил ТАСС другой источник, близкий к расследованию трагедии, “Ту-154 шел с чрезмерно большим углом атаки и его болтало из стороны в сторону”.

Источники не исключают, что катастрофа могла случиться из-за сочетания нескольких причин одновременно, в их числе они назвали ошибочные действия экипажа и неполадку одного из двигателей.

Угол тангажа – это угол между продольной (от носа к хвосту) осью самолета и горизонтальной плоскостью. При большом положительном угле тангажа (задран нос) авиалайнер может выйти на критические показатели и потерять подъемную силу, произойдет так называемые сваливание с эшелона.

Ранее сообщалось, что характерные повреждения указывали на попытку посадить аварийный самолет на воду.

 

  • Ту-154 разбился сразу после вылета из Адлера в ночь на 25 декабря. На борту находились 92 человека, самолет вез в Сирию ансамбль песни и пляски имени Александрова, а также журналистов и врача Елизавету Глинку (Доктора Лизу).
  • На месте катастрофы обнаружен параметрический бортовой самописец, который фиксирует показания приборов. Он уже доставлен в подмосковные Люберцы для анализа. Другие два самописца, которые находились в хвосте, также, предположительно, найдены на дне Черного моря.
  • Поисковым группам удалось обнаружить на месте тела 16 погибших, их также доставляют в Москву для опознания.
  • В качестве приоритетных версий катастрофы рассматривают попадание постороннего предмета в двигатели, ошибку пилотов или неисправность.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Доктор Лиза: письма о любви и людях. ВИДЕО

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ